2015 施政報告文藝政策 何慶基:「發展思維仍然陳舊、停留在錯誤的思維上面」

Error message

  • Warning: Invalid argument supplied for foreach() in similarterms_taxonomy_node_get_terms() (line 518 of /home/amcnnc5/public_html/arts-news.net/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Warning: Invalid argument supplied for foreach() in similarterms_taxonomy_node_get_terms() (line 518 of /home/amcnnc5/public_html/arts-news.net/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Warning: array_keys() expects parameter 1 to be array, null given in similarterms_list() (line 193 of /home/amcnnc5/public_html/arts-news.net/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).

【圖片來源:西九文化區網頁】

2015 年施政報告今早出爐。今次有關文化和藝術部分,比 2014 年的施政報告篇幅更少。今年重在開拓藝術空間,西九文化區則輕輕一句帶過。報告亦搬出於前年提出的,改建大埔官立中學為藝術發展中心計劃,屬舊事重提。唯電影方面有新政策,卻納入創意產業部分,只發展硬件卻無軟件配合,未能顧及其藝術發展。現邀請了香港中文大學文化研究系教授何慶基、文化監察成員及獨立文字及藝術行政工作者李海燕、香港大學現代文學及文化學院香港研究計劃課程主任朱耀偉、香港藝術發展局民選委員及浸會大學電影學院的博士盧偉力、影意志藝術總監及獨立電影導演崔允信,就今次施政報告的文藝政策,分享他們的意見和評價。

於今年的施政報告中,講及文化和藝術發展部分,主要在「(十)文康及市政」的「文化及體育」(199-201); 而電影發展則於 「(三)創意產業」(55 - 57) 項目中有述及。

狹隘的發展思維

施政報告表示,政府會繼續開拓藝術空間,包括改建大埔官立中學為藝術發展中心;及在香港仔一幅用地,預留部分面積供香港藝術發展局(下稱藝發局)之用。

何慶基批評政府的發展思維狹隘,未能全面關顧藝術發展所需元素:「現在政府的思維,以為香港文化發展的問題,就是缺乏空間,所以便開拓空間。藝術家有創作空間是好的……但文化發展,不能只看一個部分,你要看整個生態。現在政府思考政策的最大缺點,在於其思維狹隘。它僅從場地去思考,發展電影就建電影院,發展藝術就給藝術家空間吧。但文化發展需要很多環節,包括教育、評論、市場、觀眾拓展,這是需要全面去考慮的。」

缺乏前瞻性的政策

而李海燕即批判今次的施政報告,了無新意:「黃竹坑的藝術空間,藝發局已經說了 3 年,今年終於開張,卻只能容納 10 多位視覺藝術家而已。」她又指,很多商業畫廊都選擇在香港仔及黃竹坑建立,這是一個趨勢;政府只是順勢發展,政策缺乏前瞻性。她又考慮到未來隨著南港島線開通、更多畫廊進駐,將使租金攀升,但政策卻未能考慮到未來的發展。

而李再指出,大埔官立中學改建成藝術發展中心,雖是好事,卻已是舊聞。早在 2013 年,政府已表示將為各區預留一億元,讓區議會在該屆任期內推展社區重點項目,而將大埔官立中學改建成藝術發展中心,就是大埔區內其中一項重點項目。現舊事重提作為今次報告內容,卻無新的政策提出,顯示其沒甚新意。

回顧 2014 年的施政報告,於 2006 年早已計劃興建之東九文化中心(在牛頭角的跨區社區文化中心),以及香港藝術館的裝修,至今仍未獲批撥款。東九文化中心要留待今年年初,康樂及文化事務署才計劃向財委會申請撥款。而藝術館方面,若立法會通過撥款,其早應在 2014 年底開始裝修,但至今仍未開始。

而朱耀偉又質疑,政府並未在選址方面作仔細考慮:「新增的藝術空間,香港一直不足夠,現在當然是有好過沒有吧。但說到大埔這個藝術發展中心,我就有點擔心缺乏配套。你看這所大埔舊校的位置附近甚麼也沒有,那如何吸引聽眾或觀眾到那一帶看演出?……比如早年石硤尾起的創意文化中心,在一個老區興建,都是周邊沒有甚麼配套,很孤立的樣子,未能帶出甚麼氛圍。」似乎,政府並未能吸收過往經驗作改善。

不過是口術

報告亦概述文化局因「拉布」而被迫放棄成立,表示會繼續支持西九文化區,盡早落實部分設施予公眾,但具體詳情與日期未交代。

何慶基批評:「西九其實在開始那一刻,已經應該要支持的吧!你還說來做甚麼呢,難道你會說不支持嗎?作為一個政府,如此說即是沒有政策吧。」又表示這跟我們繼續支持公共博物館、圖書館繼續開放,繼續支持上環文娛中心沒分別:「不過是口術而已。」

而李海燕表示:「有關文化藝術政策方面,比去年更加少。如他用短短兩句,去總結一個我們認為最大的文化基建——西九,你就能看到他的支持其實有多少。眾所周知,西九文化區面對著很多財政問題,設施又遲遲未建成。在這方面,我看不到政府對他們有何幫助。報告上的『繼續支持』,其實是很空泛的語言。」她又批評,政府將文化局無法成立的責任推到反對的議員身上,缺乏對文藝發展的承擔。

而朱耀偉甚至認為對西九的支持,其實沒甚意義:「其實西九這所謂很大的項目,對本土文化的發展卻沒有甚麼大幫助。比如說本土流行音樂,本來就缺乏發展空間,而這些政策對這類文化而言也是絲毫沒幫助。」

未能切中問題

在創意產業部分中,報告指出政府未來將在重點文化及娛樂發展區域中,預留空間發展電影院。又指將透過 4 項策略促進電影業發展,當中包括:鼓勵增加港產片製作量、培育製作人材、鼓勵青年觀賞電影以拓展觀眾群、以及在海外市場宣傳和推廣「香港電影」品牌,支持香港影片參與國際影展,推動香港發展成亞洲電影融資平台。並會注資「電影發展基金」配合以上策略。

今次的政策重在硬件發展,卻缺乏軟件配合,何慶基指整體的幫助不很大:「興建多些電影院更是『無厘頭』。困難,是在我們不夠電影院嗎?是沒人去電影院看戲而已。這也反映了思維上很大的問題:為何他們會這樣思考呢?那些策略是幫到的,但幫助不是很大……最終都是電影質素的問題,而其他都是次要的。」反之,他考慮到現今電影製作費用昂貴,政府應當多支持獨立製作:「之前幾年有個別獨立製作,成績是相當優異的。在培育獨立製作方面,又需涉及機制入面的支持。過往電影發展基金的問題是,投放得『唔湯唔水』。中間有多大的意願是願意冒險,讓新人嘗試呢?這才是重要的。」

以市場角度看電影發展

而盧偉力指政策著重電影發展是好事,但缺點是僅從市場角度觀之,未能顧及電影不同的面向:「這政策其實顯示出,他是以市場概念看電影的。但若從文化方面觀之,電影其實不只其在資本市場的面向,它也與教育、社群有關。興建多些電影院不是關鍵,而是未來能不能容許在電影藝術方面作培育、或鼓勵年青人創作獨立電影,這些細微處卻未能講及。而電影又能否涵蓋每一個階層的觀眾,每一階層又能否參與、觀賞及創作呢。總而言之,這報告未能看到其有宏觀的電影文化概念,而只看到電影市場概念。」

總結整個報告的文藝政策,何慶基認為:「其發展思維仍然陳舊,而且停留在錯誤的思維上面。」而崔允信即對報告不予置評:「對於一個應該下了台的人的說話,實在沒有甚麼意見。」

參考文章:2014 施政報告 少談文藝發展

Facebook Comments