讓不在場的人看見 佔領區的小人物故事 — 慧惠「雨傘日記」

佔領完結至今已一個多月。佔領區的模樣,你還記得嗎?人們在街上創造出一條條小村落,分享所得的一切,有悲憤、緊張的時刻,亦有值得珍惜的感動瞬間。清場過後,街道回復日常,人來人往卻鮮少有人聚集,難與陌生人打開話匣子,更遑論能共享生活。慧惠從 9 月 28 日開始,時常在佔領區流連;甚至放棄全職工作,全身投入繪畫「雨傘日記」,用畫筆紀錄佔領區百態,為雨傘運動留下紙上記憶。她說自己是小人物,畫的也是小人物;但她卻有一個遠大的目標,就是讓不在場的人看到佔領區的故事,了解到佔領者們的想法和行動,以消弭社會上的種種矛盾與誤解。

既畫畫,又聊天,兼佔領

慧惠一向喜愛畫老店,去到哪裡都喜歡畫老店。然而隨著深水埗舊區,被重建巨輪消滅不少老店,慧惠始關心基層權益,繼而意識到公民提名和真普選的重要。雨傘運動的出現,慧惠自然樂於支持並投入其中。

自 9 月 28 日開始,慧惠開始在佔領區畫畫。每次到佔領區,她都會先走一圈,看看當天發生有甚麼新事情發生。如果她發現了目標(想要記下的人或物),就會走在他前面,坐下來畫。

有時被畫的人發現了慧惠,便會開始與她聊天;又或者,待慧惠畫完了,走過來看她畫得像不像自己——這是慧惠參與佔領的方式:「我也想不到,自己在那裡畫畫成為了與別人交流、互動的起點。而能夠接觸到那裡的人,也是我要在現場畫的原因。」她指佔領區的空間,很鼓勵陌生人進行互動,能夠使想法不同的人遇上,這是其珍貴的理由。「而坐在那裡數小時,其實也是一種佔領的行為。」邊聊天、邊佔領、邊畫畫,可謂一石三鳥。

畫下小人物做小事

慧惠的畫中,常見到小人物的身形,或是小市民做的小事。例如:在旺角臥在路邊睡覺通宵留守的中學生、在金鐘的夏慤道風力發電小組、在佔領區內閱書的人們、擺滿了化妝及護膚品的政總女廁、建出跨越石壆樓梯的陳伯……這在街上不復見的小人物、小事情,卻在慧惠的筆下得到重現。

「為何要畫小人物?因為小人物就做小事。然後又由我這個小人物,畫下這些小人物的小事。有這些人,才可令整個運動更加完整。」雨傘運動縱有學運領袖、大人物等參與,但缺乏那些無名無姓的群眾,一定成不了大事。建石壆的人、放護膚品的人、派手繩的人、最先在連儂牆貼便利貼的人,本來都是名不經傳的人,卻總令抗爭者感受到默默支持:「我很欣賞他們的付出,亦很希望讓更多人知道,他們曾做過甚麼。」

讓不在場的人看見

慧惠辦這個畫展,其實是想讓不在場的人,能夠看到佔領區的日常面貌,進而消弭人與人間的誤解和矛盾:「我的家人中,也有人反對這運動。他們覺得,爭取民主沒問題,但是不要阻街。我希望他們看到這些畫時,透過這種溫和的方式去了解此事,想法會有所改變。」

慧惠不單用畫紀錄,亦會在旁寫下小人物的故事,整個展覽猶如一本有時序的圖畫日記故事本。這因為她深信故事具有觸動人心的力量:「我在城大讀電影時,家明老師曾說:『一部好看的電影,就自然涉及人類的情感、故事,如此角色才能觸到觀眾的心。』」大概,插畫也是如此。

她期望當人們閱讀過佔領者的故事後,或能提升他們上網搜集有關資料的興趣,繼而去重新認識運動裡的抗爭者:他們的付出、他們的行動,以及最重要的——他們的心願:真普選,讓每個人都能平等、自由地參與在社會之中,共同分享生活與空間。

慧惠「雨傘日記」

日期:即日起至 23/1/2015

時間:15:00 - 22:00(逢星期一休息)

地點:tgt(旺角山東街 59 號三字樓)

9 月 29 日,旺角初被佔領時,有一架巴士被人貼滿海報和標紙,連號數被改為「N689」。
藝術類型: 

Facebook Comments