自己音樂自己救——山寨音樂第九擊

【圖片提供:山寨音樂】

【視頻來源:網絡】

第一次聽聞「山寨音樂」便記住了,因為它特別的名字。不過,寨主 Michael 直言「山寨」二字並非我們所知的 A 貨翻版,而是代表著音樂節的態度——勇於嘗試音樂實驗,包容不同音樂的獨特性。

這個星期日,這個在突破青年村舉行的山上音樂節也將來到第九擊。Michael 邀請了電子音樂人兼聲影藝術家蔡世豪、JCz Band (Pop Rock/Christian Rock)、 小紅帽 (indie Rock/power pop/alternative)、Nate w/ The Wong Way Down (Jazz)、 Tri-Deuces (Jazz-funk/Soul) ,與大家在自然之中度過一個音樂週末,而今期藝頻亦邀請 Michael 與大家分享關於山寨音樂的二三事。

 

藝頻:藝術推廣新聞頻道
M:Michael Tang
藝頻:最初為何開始做「山寨音樂」?
M:最初小弟還是在突破工作時,上司知道我在神學院的研究主要圍繞搖滾樂與神學,而且作為一個青少年機構,理應有關於音樂的部分服侍青少年。如是者,我開始思考工作與讀書如何互動,結果好冒險嘗試了一次山上的音樂節,亦誤打誤撞下創立了山寨音樂。
 
藝頻:為甚麼要在山上做音樂節?為它取名「山寨」有何含義嗎?
M:其實最初是想在香港找一個地方搞 live house,不過一來租金問題,二來在香港舉辦戶外音樂會,最重要是場地、場地以及場地,而剛好突破青年村是公司地方,可以免場租。雖然地方有點偏遠,但既然場地已經免租,何解不作一試,結果事就這樣成了。至於取名為「山寨」,不算是有甚麼特別,只是因為那一段時間經常談及山寨手機,而且也在山上舉辦音樂會,那麼就取名山寨音樂了。
可是,山寨音樂的口號——「在山上,創造城市噪音」,這個反而是山寨音樂的宗旨。因為現今香港主流音樂都是以歌手音樂為主,但其實在香港的獨立音樂都有不同的音樂風格,如小清新、後搖滾、爵士及電子音樂。但對於普羅大眾而言,這可以是噪音的一種,亦不容易接受。「在山上,創造城市噪音」,正是要展現香港音樂的多樣性。
 
藝頻:你一般會如何挑選參與的樂隊?
M:通常會先從音樂質素作首選,以後我會再問樂隊有沒有最少一首歌曲關於香港城市發生的人與事。如果兩者都有,那麼我通常都會選了。但如果樂隊本身沒有歌曲有關香港城市,那麼在歌曲與歌曲之間,分享一些個人感受亦可。
 
藝頻:山寨音樂已經來到第九次,從發起到現在有甚麼令你難忘的事嗎?這幾年的觀眾有甚麼變化嗎?
M:最難忘應該是從一開始幾十人,到而家有大約百多人出席,而樂迷群也由喜歡聽獨立音樂的樂迷,去到一些文藝青年及成年人也願意出席。
 
藝頻:為何提出「自己音樂自己救」,你對當今的香港音樂有何看法?
M:如今的歌手音樂過份氾濫,導致主流香港音樂忽略音樂的多元化風格。既然如此,山寨音樂不妨推動香港其他風格的音樂,好讓有心人接觸。
 
藝頻:如今獨立音樂和主流音樂好像愈走愈近,你如何理解獨立音樂?
M:雖然兩者愈來愈近,加上有了互聯網及社交媒體推波助瀾,群眾比起八十年代只能從電視電台更容易接觸到獨立音樂,加上錄音器材愈來愈平民化,這當然有利於獨立音樂的發展。
據我理解,獨立音樂就是diy,一切都可以自己話曬事,創作上可以完全自由。但香港獨立音樂生存空間仍然好困難,尤其是在資本商業市場的運作下,租金仍然是樂隊租地方練習的頭號敵人。
 
藝頻:作為音樂節寨主,你可否分享下在香港做戶外獨立音樂節的經驗?
M:場地租借與噪音管制是香港舉辦戶外音樂節的最大阻力。因為一些大型的空間及草地公園,大部分都是政府地方,而一般要找相關部門談洽有關租借地方,一來好難,二來都不知道找哪一個部門,甚至乎小弟曾經想在全香港的大型公園舉辦音樂會,亦被相關部門拒絕,原因是怕麻煩上身。所以萬幸突破青年村遠離民居,而且是自己地方,所以可避免以上問題。
 
藝頻:你最喜歡,或覺得最理想的音樂節是如何的?
M:我最理想的音樂節,當然是可以做到冰島 Iceland Airwave 的音樂節,當中包括樂迷對新音樂的包容性,以及音樂節基本上是冰島城市 Reykjavík 的盛事。不論是當地的酒店、酒吧及街頭的公共空間,全部化身成不同舞台讓音樂人與眾同樂。但我最喜歡的還是台灣的野台開唱,皆因上次的野台開唱,小弟有幸參與當中,感受到其中不只音樂節強調自身本土音樂精神,不只音樂風格包容性強,台灣樂團玩木結他的、玩古典音樂與Metal、或者傳統搖滾及後搖滾的,一樣有自己對台灣局勢的看法,心想香港的樂團也應該可以吧!而這一種想法正正是我從野台開唱體驗過來,並放在山寨音樂的原因。
 
藝頻:你對山寨音樂節未來的設想又是如何的?
M:我希望做到一個真正屬於香港人的香港獨立音樂節,但資源上太多限制,暫時只停留在腦海發夢。
 
自己音樂自己救——山寨音樂第九擊
時間:25/1/2015(下午三點正,直到日落)
地點:沙田亞公角山路突破青年村草地
免費入場 (大會將安排旅遊車於沙田火車站接送)
報名連結:http://goo.gl/forms/kCl2ciEVyr

山寨音樂第九擊演出單位:

1.  蔡世豪 Choi Sai Ho (Electronica / Downtempo / Break'n'Beat / IDM / Avant-Garde / Experimental)
電子音樂人兼聲影藝術家蔡世豪,2008 年於城市大學創意媒體學院碩士畢業,被香港 Time Out 雜誌選為 The Best of Hong Kong Indie 2009,CNNGO 選為同年十大最佳香港音樂單位(2011),2013 年獲香港藝術發展局主辦之《2012 香港藝術發展獎》頒發藝術新秀獎〔媒體藝術〕。
蔡世豪已參演超過四十場的聲影演出,包括美國 Perform Media Festival2006、2009 年香港獨立短片及錄像比賽(IFVA):為英國著名多媒體聲音錄像組合 D-Fuse  擔任暖場嘉賓的閉幕表演,英國 Experimentica 2010、葡萄牙 T(h)ree 音樂會2011、香港 Clockenflap 2011音樂與藝術節、瑞士日內瓦 Electron Festival 2012、德國柏林 Worldtronics 2012、國際品牌 Chanel 主辦 Karl Lagerfeld:The Little Black Jacket 攝影展覽派對音樂演出等。其作品曾於世界各地多個國際性媒體藝術影展中展出或放映,包括巴西 VideoBrazil Festival 2007 等。
2010 年年底舉行首個個人多媒體音樂會《聲.影.演》,2013 年由康文署主辦之第二場個人聲影音樂會《星.音.演》。現從事音樂、視覺藝術、多媒體聲音錄像演出及創作、獨立電影配樂、媒體藝術教學工作等,並於不同藝術教育計劃或工作坊中演講。

《都市戀歌》(2014.cover)

2. JCz Band (Pop Rock/Christian Rock)

「面對種種叫人無力對抗的文化,與其默默接受,走在文化以外說它的不是,我們選擇以音樂與歌詞迎向文化。哪怕只為世界帶來少許的改變,我們相信真摯的音樂仍能與人的心對話,因為我們相信的,是那在我們音樂背後的。 JCz Band 一直以生活態度為音樂創作的題材,以 Pop Rock  和弦樂 crossover 為曲調,透過音樂分享生活的經歷和從中學懂的價值。JCz 曾於 2010 年發行創作大碟「Lost & Found」及於 2011 年假九龍灣國際展貿中心舉辦樂隊首場音樂會。

JCz Band 1st Live - 信

3. Nate w/ The Wong Way Down (Jazz)
Nate w/ The Wong Way Down is the musical vehicle in which drummer and Berklee College of Music graduate Nate Wong has melded his vast musical influences. On this journey you will hear the hard hitting jazz of Boston and NYC, pulsating rhythms of Latin America, folk melodies of the country side USA and the cutting edge of Hong Kong.
WWD is unapologetic in it's toughest moments and heart warming at it's sweetest. The all-star cast includes Berklee alumni Callum Mackenzie (NYC) on saxophone Patrick Lui (HK) on piano, HK jazz and pop session bassist Marcus Ho.

Neo Soul - Nate Wong w/ The Wong Way Down

4.  Tri-Deuces (Jazz-funk/Soul)
Tri-deuces  是一隊來自香港,於 2012 年春組成的年輕 Jazz-funk/Soul 組合,現時陣容由 2013 年 2 月固定維持至今-包括主音 Sonia Raphael、結他手 Tomii Chan、鼓手 Dickson Kui、琴手 Dick Wong、貝斯手 Fai Wong 及色士風手 Dickson Kwok。
Tri-deuces 到過大大小小不同的場合演出及擔任演出嘉賓,成員各自活躍於其他音樂範疇上的工作,包括 Dine & Wine Fest. 2012/2013 表演嘉賓、銀礦灣沙灘音樂節 2013 表演嘉賓、青年樂隊大賽 2013 亞軍得主及 YAMAHA Asian Beat 樂隊比賽 2013 冠軍得主。
盼望透過演繹出本土較少聽見的風格,將 "groove" 及 "soul" 與身邊的所有人分享。

Tri-deuces - Saved By Signs

5. 小紅帽 (indie Rock/power pop/alternative)
迷失在都市的聲音,重組在青春的我們。耳窩裡響起夢的呼吸聲,大概可以化作音符吧?
生於 2012 年夏,香港。
會為小事煩惱,為大事憂愁。
跟無數香港人一樣,生活有時會壓得她腦部真空。
不過她依然熱愛,黃昏時段高墻反照回來的陽光。
「青春、熱血又佻皮的音樂!」
樂隊最初由鼓手謙、結他手 Moore 及低音結他手家齊運作,直到 2012 夏天,主音Ashley加入並組成現時的小紅帽。憑著「青春又熱血且佻皮」的音樂,小紅帽贏得過大大小小的比賽,更踏足到台灣野台開唱的舞台。童話故事中的小紅帽,不加思索、天真得過份。同樣地,小紅帽就是以純真、簡單直接的心態創作音樂。

《漸漸》
小檔案: 
鄧智文 Michael Tang
文化九公@ VS Music 香港小型音樂會「山寨音樂」寨主,前《三角誌》小編,現職VS Music監製,致力推動有質素的香港音樂,相信香港音樂可以回到昔日的光輝歲月。雖然身兼數職好似好勁,但其實只是一個略有文化的狗公……

Facebook Comments