春天,是百花盛開的電影季節

【圖片來源:歐洲電影節、西九文化區、香港國際電影節】

每年的 3 、4 月既是春天,亦同時是讓影迷瘋狂入場看電影的季節。除了歐洲電影節、香港國際電影節,今年更有由西九文化區舉辦的「M+進行:流動的影像」。屆時將有超過 100 齣古今中外的電影在香港放映,例如《公投飯票》、《蜂蜜之夏》、《浮世》、《阿富汗少年冷酷異境》、《馬.錢》、《總統大人著草了》等等。而一些國際級導演如慕森麥馬巴夫(Mohsen Makhmalbaf)、柏度哥斯達(Pedro Costa)也會來港分享。這個 3、4 月,電影大概也像繁花盛放一般,為影迷帶來一目不暇給的熱鬧春天吧?

(圖為《公投飯票》劇照。)

M+「流動的影像」講移民的故事

在80年代初,當香港人得知 1997 年主權移交已塵埃落定,不少電影工作者選擇將鏡頭移至「移民」這主題之上,形為一系列「香港移民電影」。西九文化區將於 2 月 27 日至 4 月 19 日期間,舉辦「M+進行:流動的影像」專題放映。今次選擇了香港與她的移民電影為活動的焦點,亦將主題延伸到以電影探討全球都彌漫著的流亡和離散情況,分三個環節希望了解移民心裡的「希望」、「夢」與「家」。在香港的部分,其中將播放羅卓瑤的兩部作品《浮生》與《我愛太空人》。《浮生》中有一句對白:「妳是來澳洲移民的,不是來享福的。妳知道嗎?移民就是難民。」一個家庭,兩代華人,卻移民至異地,德國、澳洲與香港都是家、卻又都不是家。《浮生》之中,找得到移民後無根的焦慮、失落與迷惘,人卻只能繼續在數個家之間勇敢生存。而方育平的半紀錄片《美國心》,在現實與虛構、過去與現在之間,帶出了一對年青夫婦對留港發展或移民美國的掙扎。

M+ 於香港電影以外,更選映《阿富汗少年冷酷異境》。故事講述主角 Jamal 與 Enayat 兩位阿富汗少年,離開家鄉偷渡至英國的旅程。一路上兩人飽歷風霜,不斷的掩飾身份與偽裝,不幸的命運卻仍舊苦苦相纏。偷渡失敗則死在某個街角如螻蟻,成功亦只是在異鄉淪為黑工。兩位少年即便離開峰火連天、衝突不斷的故鄉,卻不曾獲得幸福與自由——人命何價?此片曾在柏林影展獲金熊獎、和平大獎及天主教人道精神大獎。「流動的影像」天會放映賈樟柯的《世界》、余力為的《天上人間》、趙德胤的《沉默庇護》、雲溫達斯(Wim Wenders)的《巴黎,德州》等。

門票已公開發售,有興趣的朋友可於快達票購票,亦可親臨百老匯電影中心票房購票。除了專題放映,更設有兩個展覽,展出超過 20 位來自香港及海外藝術家與影像工作者的作品,讓觀眾可進一步探索有關議題。活動詳情請瀏覽:www.westkowloon.hk/tc/movingimages

羅卓瑤《浮生》劇照。

歐洲電影節 《公投飯票》揭序幕

由歐盟駐港辦事處主辦、百老匯電影中心協辦的「歐洲電影節2015」,將於 2015 年 2 月 27 日至 3 月 13 日開鑼,帶來 16 個歐洲國家近兩年的獲獎電影。由戴丹兄弟(Jean-Pierre Dardenne、Luc Dardenne)執導的比利時電影《公投飯票》將揭開序幕。戴丹兄弟於康城兩次藉《半熟爸爸》與《露茜妲》獲金棕櫚獎。新作《公投飯票》,故事講及女主角 Sandra 是一外來女工(Marion Cotillard 飾演),在一家小型太陽能電池板生產商工作,卻因憂鬱症而需小休。在休假期間,公司發現每位同事只要稍為加班,便可完成 Sandra 的工作,於是提議向每位同事發放 1,000 歐元花紅,以取消 Sandra 職位。Sandra 卻剛買了房子,自然需要復工而負擔房貸。尚受憂鬱症折磨的 Sandra,需要於兩日一夜之中,說服同事們放棄花紅,投票讓她能保住職位。說服過程叫人心情跌宕起伏,卻又發現絕境具有改變人心的力量。

曾於康城影展意外獲得了評審團大獎,意大利女導演愛麗思諾宜娃查(Alice Rohrwacher)的《蜂蜜之夏》,亦將於是次電影節中放映。故事圍繞意大利一戶農蜂人家,11 歲的卡索米娜盼能滿足父親的期盼,但心底裡卻渴望能為明星,唯有偷偷存錢報名參加,與頑固且老派的父親有著微妙的衝突。成長中的少女,被家庭所拘束,心裡有其渴望,同時面對情竇初開的心緒不寧,當中有著難以言喻的複雜情感。電影節亦將放映《貴族秘戀》、《玩謝玩殘玩到底》及《翩翩愛自由》等作品。門票已公開發售,詳情請瀏覽:bc.cinema.com.hk/filmfestival/euff2015/

戴丹兄弟《公投飯票》劇照。

香港國際電影節  柏度哥斯達領導大師班

香港國際電影節亦將於今年 3 月 23 日至 4 月 6 日舉行。放映片單尚未公佈,但是已決定邀請 3 位國際級導演來港:伊朗導演慕森麥馬巴夫(Mohsen Makhmalbaf)、葡萄牙導演柏度哥斯達(Pedro Costa)及英國導演彼德格連納韋(Peter Greenaway)。慕森麥馬巴夫將擔任由電影節舉辦的新秀電影競賽評審團主席,而柏度哥斯達及彼德格連納韋將分別舉行大師班,及出席放映和對談。電影節亦會放映他們的作品,包括《總統大人著草了》、《馬.錢》及《愛森斯坦萬萬歲》。而今年的焦點影人將為張艾嘉,將放映由她執導、演出、監製的多部作品,如《念念》、《山中傳奇》、《20 30 40》等,亦會主持大師班。放映片單將於 2 月 26 日公佈,門票將於 2 月 28 日公開發售。詳情可留意:www.hkiff.org.hk

M+進行:流動的影像

日期:27/2 - 19/4/2015

地點:百老匯電影中心(九龍油麻地眾坊街 3 號駿發花園)

票價:$80

網上購票:www.cinema.com.hk

網址:www.westkowloon.hk/tc/movingimages

 

歐洲電影節 2015

日期:27/2 - 13/3/2015

地點:百老匯電影中心(九龍油麻地眾坊街 3 號駿發花園)、PALACE IFC(中環金融街 8 號國際金融中心商場 1 樓)

票價:$80

網上購票:www.cinema.com.hk

網址:bc.cinema.com.hk/filmfestival/euff2015

 

香港國際電影節 2015

日期:23/3 - 6/4/2015

網址:www.hkiff.org.hk

藝術類型: 

Facebook Comments