第 20 屆 ifva 獨立短片及影像媒體節 已於 2 月 10 日開幕

今年 ifva 已踏入第 20 年,除了 ifva 媒體藝術展「CINEMA2.0:硬電影暨第二十屆 ifva 比賽媒體藝術組入圍作品展」以外,一系列放映活動亦將於2、3月登場,包括今屆 ifva 比賽本地及亞洲入圍短片及動畫放映、「獨立是…」本地獨立短片二十年金獎列陣、「影像無國界」少數族裔學員創意影片放映及本地青年導演拍攝計劃作品等。

(圖中為 Peter William Holden 作品 AutoGene )

ifva比賽媒體藝術組獎項揭曉

今屆 ifva 比賽媒體藝術組入圍作品,類型橫跨錄像、聲音藝術、互動媒體裝置,此競賽始於 2005 年,今年更首次將比賽拓展至亞洲地區,以連系本地與亞洲藝術家的交流。展覽已於 2 月 10 日開幕,各個獎項亦於當日揭曉,其他組別得獎結果將於 3 月 21 日「第二十屆 ifva 頒獎典禮」公佈。

比較特別的是,今年媒體藝術組並無金獎得主,而是產生兩位銀獎得主。本地藝術家劉清華以《消失之中》獲得銀獎及最佳本地作品。《消失之中》是一個雙視頻的定格動畫作品。觀看時可見右邊的動畫是一枝不斷變小的粉彩畫筆,左邊的動畫則可看到觀塘市中心的繪線畫逐漸成形,兩邊視頻同步發生。作品源自維基百科上一幅名為《觀塘市中心》的照片,而現實中觀塘已因重建而面目全非。劉清華表示如若自己的作品可為觀塘留下記錄,已十分開心。

另一銀獎得主是來自台灣的藝術家黃尹姿,在其錄像裝置《失語》中,她扮演了四位不同的台灣女性,她們來自過去 130 年間不同的年代,每個人都說不同的語言。她們用自己的語言訴說著生活,卻無法彼此溝通,猶如患上失語症。藝術家直言台灣分裂的政治身份和不斷轉變的語言文化,是這個裝置的焦點。

中國藝術家周杉和龍心如則以《監控》一作獲得特別表揚作品一獎。裝置中可見水缸中有兩尾金魚,實時分析系統同時捕捉著金魚的移動速度和行程,並讀取來自網上新聞的最新消息,投射在金魚身上,看上去就好像金魚們正在相互討論著。而觀眾還可通過掃描二維碼,輸入信息,與金魚「對談」。這個集合電腦科學、視覺藝術、講故事等元素的作品,讓金魚上演,那個被資訊科技重新定義的生活空間。

消失之中,劉清華,香港。

「硬電影」:將電影作為一種有形的、動態性和空間性的創作媒體

同場展出的還有 CINEMA 2.0 系列作品。CINEMA 2.0 由本地媒體藝術策展單位 art.ware 和 ifva 共同策劃,自2010 年起成為 ifva 的延伸項目,旨在支持跨媒體電影創作的實踐,每年邀請海外藝術家參與。今年 CINEMA 2.0 以「硬電影」為主題,策展人葉旭耀指出我們時常沉浸於電影創造出的幻想旅程,卻忽略電影放映的實體配置,如放映機、揚聲器等,而「硬電影」正是要探索這些經常被遺忘的電影的維度,試驗將電影作為一種有形的、帶雕塑性、動態性和空間性的創作媒體。

藝術家 Rosa Barba 對於把電影攝影抽象化特別有興趣,Barba 在展廳中以不同焦距的凸透鏡排列成一道間隔墻,光學是電影中的主要元素,而他更著重光線如何將圖像轉移至立體空間。

另一令人印象深刻的作品是藝術家 Peter William Holden 之作——AutoGene。按圓形排列在墻壁上的小黑傘,只要你按下按鈕,它們便會隨著音樂開合,形成不同的圖案,節奏分明,魔幻而生動,在短暫的時間內創造出一連舞蹈動作,又好似一座活動雕塑。Holden 的作品時常展現出對流動影像和物體轉化的著迷,並探索如何消弭電影拍攝與雕塑創作之間的界限。

新舊作同時放映 溫故知新

展覽之外,ifva 也將於 2、3 月進行一系列放映。除了今屆 ifva 比賽本地及亞洲入圍短片及動畫放映,亦將在 20 屆之際,在香港故事館、亞洲藝術文獻庫、打鼓嶺坪輋保衛家園聯盟等地,一連舉辦 12 場「獨立是…」節目,放映歷屆金獎作品,明日(2月13日)就將於香港藝術中心正門放映第一屆 ifva 比賽大獎、紀錄組金獎影片《大禍臨頭》。此外,ifva 還會將選映「ifva青年導演計劃」、「影像無國界」、「香港短片新里程」等項目的作品,同期也將舉行導演及藝術家分享會、工作坊等活動。詳情可留意 ifva 官網

 

第 20 屆ifva獨立短片及影響媒體節

日期:10/2-22/3/2015

地點:香港藝術中心包氏畫廊、香港故事館、亞洲藝術文獻庫、香港太空館演講廳等地

 

AutoGene, Peter William Holden,英國。

Facebook Comments