想為這片美麗土地編寫樂曲 — 第 2 屆空城藝術節籌款音樂會

【圖片來源:空城計劃 Facebook 專頁】

3 年前(2012)年,空城計劃成立,於坪輋舉辦了第 1 屆空城藝術節。事隔 3 年,他們希望能再舉辦第 2 屆藝術節,故將於 3 月 7 日舉辦「第 2 屆空城藝術節籌款音樂會  暨稻麥飄香坪輋概念大碟啟動禮」,為於今年年尾或明年年頭的藝術節作準備。多位音樂人,如 VGLT、媒炭書樓、崔展鴻都會參與其中。空城藝術節乃一在地藝術節,希望能透過藝術表現坪輋及新界東北等地區的特色,讓來賓了解鄉郊之美。音樂將會是是次藝術節的重點,於 3 月 7 日音樂會所籌得的部分善款,將會用於「稻麥飄香坪輋概念大碟計劃」,音樂人將透過悠揚樂韻,向你娓娓道來坪輋村民的故事。

(圖片攝於第 1 屆空城藝術節「坪輋。村校。展演」。)

「空城藝術節,其實希望想用新界東北一些閒置的地方變成藝術活動進行的場所,當中包括視覺藝術、戲劇、音樂。」空城計劃成員史嘉茵道。她指活動的目的,希望能讓更多人到新界東北鄉郊感受藝術,亦嘗試為藝術展覽開拓新空間,更是讓人可了解當地。地方,佔了這藝術節一重要位置:「我們是一在地的藝術節。所有的創作,都是從那地方開始的。」

她亦指,今次的空城藝術節將與上屆的主題有別:「那時坪輋面對發展的問題甚迫切,故我們會盡量令來賓知道這地方將被政府收回發展。」本來坪輋/打鼓嶺屬於新界東北發展計劃之中,然而政府於 2013 年表示,坪輋/打鼓嶺將在建議的新界北部地區內重新規劃,以更全面地考慮相關因素,將會推後發展。故此今次藝術節的主題,將會集中在呈現其美,而非在推土機前的危機。即便如此,發展巨輪何時再滾來無人可知,史嘉茵認為把握時間,讓大家知道香港有這些鄉郊地方相當重要。

今次藝術節的其中一重點,在於「稻麥飄香坪輋概念大碟計劃」。空城計劃將會請來多位曾到坪輋表演、具有不同風格的音樂人,一起參與這計劃。他們將和當地村民不定期見面,聆聽他們的故事,甚至以音樂互相交流,將有關坪輋的人、地、事譜成歌韻,並把它錄製成唱片。唱片將於年底推出,並將會透過網路分享予世界各地的朋友,讓大家都能認識到坪輋的故事。

而除了 MC 仁與黃靖因有要事無法出席,其餘參與大碟製作的音樂人都會在今次籌款音樂會中表演,他們是 Edmund Leung、VGLT、Wonderland、Tsui Chi Hung(崔展鴻)@In One Stroke、煤炭書樓、老B+阿逵。是次籌款音樂會為自由捐獻,而空城計劃為表謝意,捐款$200 以上,可獲概念大碟乙張;捐款$400 以上者,可獲概念大碟乙張及免費參加打鼓嶺坪輋村落導賞團。

雖然巨輪尚未踐到坪輋的農地上,但早在 2010 年,梁振英曾出任理事會主席的一國兩制研究中心,就曾發表「香港邊界禁區發展策略」研究報告,提倡中港一體化,建議將坪輋/打鼓嶺併入成為「邊境特區」一部分,內地人可免簽証在邊境特區逗留 7 天。發展局局長陳茂波雖曾否認有關說法,但亦表示只是暫緩其發展,而非放棄發展。坪輋日後似乎終究難逃發展的厄運——在美麗的土地仍存在之際,不如先一起來了解它,不要去到最後關頭才來關注她,好麼?

第 2 屆空城藝術節籌款音樂會  暨稻麥飄香坪輋概念大碟啟動禮

日期:7/3/2015

時間:19:30

地點:天邊外藝民空間 – 玖拾級(香港九龍大角咀洋松街 78 號 6 樓,入口設在合桃街)

攝於第 1 屆空城藝術節「坪輋。村校。展演」。
藝術類型: 

Facebook Comments