英國國家劇院NT Live 載譽重登百老匯院線

英國國家劇院自2009年開始推出的National Theatre Live,去年三月首次登陸香港,在百老匯院線放映了英國數齣優秀的戲劇作品《覲見英女皇》(The Audience)、《科學怪人》(Frankenstein)(兩個版本)及《科利奧蘭納斯》(Coriolanus),由海倫美雲(Helen Mirren)、班尼狄甘巴貝治(Benedict Cumberbatch)、湯希德斯頓(Tom Hiddleston)等擔綱,又影后又男神,難怪最終吸引了近萬名觀眾入場,英國劇場製作水準之高,亦令人歎為觀止。

(圖為《星空下的舊情人》劇照)

讓香港影迷近距離觀賞英國優秀的舞台劇目

今年三月尾,百老匯院線將再下一城,再推NT Live第二輪劇目,依次序上演的分別是《星空下的舊情人》(Skylight)、《慾望號街車》(A Streetcar Named Desire)、《人鼠之間》(Of Mice and Men)及《深夜小狗神秘習題》(The Curious Incident of the Dog),當中有著名劇作家的作品及小說改編的劇目,參演的亦不乏著名演員如《127小時》的占士法蘭高(James Franco)、《X檔案》姬莉安德遜(Gillian Anderson),《真的戀愛了》標尼菲(Bill Nighy),及《大亨小傳》嘉莉慕萊根,相信今次同樣牽起一次搶飛熱潮。

以電影鏡頭捕捉劇場精彩

將戲劇攝錄成電影版在歐洲劇場界本不是甚麼新鮮事,倫敦環球劇場、巴黎歌劇院也有類似的計劃。不過英國國家劇院NT Live的拍攝手法,對劇迷來說也是一種全新的觀劇體驗——處理現場演出不是以全景式正向視點來記錄,而是以電影的近鏡、推移、仰視等手法來拍攝,甚至以鏡頭引導觀眾的觀劇視點,於是觀眾亦更容易察看演員細膩的表情動作,全情投入他們所經歷的七情六慾。

走入電影院的觀劇方式會否引起劇場觀眾流失的問題實在難有定論,不過在大銀幕前看劇場作品,與親臨現場和演員一起經歷角色的生命起跌,始終無法比擬。然而對劇場發燒友而言,不必飛到英國便能觀摩世界級劇場作品,還是有很大的吸引力。

NT Live 2015四齣劇作簡介:

《星空下的舊情人》(3月28日上映):Sir David Hare編劇,標尼菲主演,曾獲奧斯卡提名的史提芬.多爾 (Stephen Daldry)執導,攝錄於倫敦西區Wyndham’s Theatre。

《慾望號街車》(6月20日上映):田納西威廉斯創作,姬莉安德遜演出悲劇女主角Blanche Dubois,攝錄於倫敦Young Vic Theatre。

《人鼠之間》(9月19日上映):約翰.史坦貝克編劇,占士法蘭高及克里斯.奧多德主演,攝錄於紐約百老匯。

《深夜小狗神秘習題》(12月5日上映):西蒙.史蒂芬斯根據馬克.哈登人氣小說改編,2012年首演經NT Live轉播即風靡全球,2015年首度來港。攝錄於倫敦國家劇院。

上映院線:AMC(Pacific Place / 又一城)、百老匯(PALACE ifc / The ONE)

票價:$200

藝術類型: 

Facebook Comments