香港巴塞爾藝術展昨日開鑼 展廳外多個節目同時進行

【圖片來源:香港巴塞爾藝術展】

香港巴塞爾藝術展(Hong Kong Art Basel,下稱「巴塞爾」)已於昨日開始預展,接下來連續三日(3 月 15 至 17 日),將對公眾開放。今年巴塞爾將展出共 233 間畫廊,來自 37 個不同國家及地區,其中半數參展藝廊均於亞洲及亞太地區擁有展覽空間。

藝術展不同於一般展覽,公眾可一次性欣賞大量來自世界各地藝術家的作品,卻也難以在洶湧的人群中細心欣賞。不過,巴塞爾的節目並不只局限於兩個展廳,若你在展廳中覺得眼花繚亂至疲累,不妨選擇一些展廳外的別樣節目。

(圖為中國藝術家曹斐作品《樂舊.圖新》。)

 

「光映現場」展區

去年首辦的「光映現場」展區,今年將繼續舉辦,放映時間由 3 日增加至 4 日,於 3 月 14 日至 17 日在香港藝術中心 agnès b. 電影院播放。今年的節目仍由駐北京及蘇黎世的多媒體藝術家兼製作人李振華負責策展,分為「都市風格」、「早熟的革命」、「復原」、「無處」「復演,再造和重現」、「動漫現世」和「偉大的藝術家」 7 個主題,將放映 36 位藝術家的 38 部作品。精彩內容包括藝術家 Marina Abramović 與 Michael Craig-Martin 在1960 年至 70 年代的破格實驗性作品;余政達及鄢醒等人的重要錄像作品。此外,陳天灼、陸揚及宋琨的新作也將首度公映。「光映現場」展區對公眾免費開放,門票為先到先得。

「與巴塞爾藝術展對話」

「與巴塞爾藝術展對話」亦是備受關注的環節,每年藝術展皆會邀請世界各地知名的藝術、藝廊經營者、收藏家、博物館總監、策展人及藝評家,對不同話題進行討論。今年藝術展將於 3 月 15 至 17 日早上10 時至 11 時 30 分舉行3場「與巴塞爾藝術展對話」,第一場將由中國家藝術家曹斐,與倫敦Serpentine Gallery 的副總監 Hans Ulrich Obrist 對談;3月16日上午,倫敦泰特美術館東南亞收藏部委員會成員劉家明(香港)、Carbon Edge Industries  總監、2014 年福布斯青年收藏家大獎得主 Anurag Khanna(甘地達姆)及 Keir Foundation 聯合創辦人及悉尼雙年展主席 Phillip Keir(悉尼)將分享跨太平洋地區的收藏心得;3 月 17 日早上討論的議題是「不動而動|日益全球化的機構」,當代藝術及設計博物館(MCAD)總監/策展人Joselina Cruz(菲律賓馬尼拉)、新加坡南洋理工大學當代藝術中心創始人兼總監 Ute Meta Bauer(新加坡)、M+ 總策展人鄭道鍊(香港)和尤倫斯當代藝術中心總監田霏宇(北京)將討論現今環球藝術機構如何邁向全球化,以及有關趨勢對藝壇構成的影響。

每日下午則有多場沙龍漫談,多為藝術家演講及論壇。討論的題材廣泛多樣,包括聚焦巴基斯坦及印度的威尼斯雙年展專題座談會、東南亞藝術家的社會參與擴充文獻庫以締造歷史全球化等。

「與巴塞爾藝術展對話」與沙龍漫談均於香港會議展覽中心一樓演講廳(展覽廳 1A 入口)舉行,「與巴塞爾藝術展對話」免費對公眾開放,沙龍漫談可持巴塞爾藝術展貴賓卡或展會門票出席。

大型視頻裝置將於ICC展出

去年巴塞爾委約柏林藝術家 Carsten Nicolai 為香港創作光影裝置作品 α (alpha) pulse,燃亮整棟環球貿易廣場(ICC),向香港市民傳遞光影脈動。今年巴塞爾邀請中國藝術曹斐,創作視頻裝置作品《樂舊‧圖新》,於 3 月 13 至 17 日期間,投射於樓高 490 米的 ICC 外牆。

《樂舊‧圖新》的靈感主要來自電子遊戲,結合來自流行電腦遊戲的符號與標誌的流動影像,將包括食鬼及俄羅斯方塊的遊戲展示於摩天大樓的整個外牆。作品延續了藝術家之前的多媒體項目,探索中國年青一代的夢想與抱負,與他們如何戰勝或逃避現實的策略,她亦想通過此視頻裝置,將集體回憶轉化為當下的現實。

公眾可於 Apple App Store 及 Google Store 下載 ICC  聲光耀維港智能手機應用程式,於 2015 年 3 月 13 日起,在維港海邊觀賞視頻裝置同時享受實時音樂伴奏。公眾可在香港多個地方都可觀賞《樂舊‧圖新》,推介欣賞燈光裝置的地點包括中環國際金融中心商場 3 號及 4 號平台、金鐘添馬公園及中山紀念公園。

 

香港巴塞爾藝術展 Art Basel 2015

日期:14/3/2015(16:00-21:00)(貴賓優先場)

15/3/2015(13:00-20:00)

16/3/2015(12:00-20:00)

17/3/2015(12:00-17:00)

地點:香港會議展覽中心(灣仔港灣道1號)

票價:貴賓優先場門票:$850

一天門票(星期一或星期二)$250 / 學生長者傷健 $150
周日門票:$300 / 學生長者傷健 $180
兩天門票(星期一及星期二)$400 / 學生長者傷健 $250

三天門票(展期內三天有效)$650 / 學生長者傷健 $400

網址:www.artbasel.com

 

《樂舊‧圖新》節目時間

13-17/3/2015(18:30,19:20, 20:10, 21:00, 21:50)

(每晚五場,每場時長10分鐘)

 

Facebook Comments