絲網下的標童春夢 — 香港版畫工作室「POP UP PRESS #2」

【圖片提供:香港版畫工作室】

鱷魚鑽到小巴上到處流竄、雪豹在頭上撒一泡熱尿、後有追兵背後窮追猛打……聽來天馬行空,卻在漫畫家楊學德無際的夢裡確實存在。今次他竟然不畫漫畫,轉而投向版畫懷抱,用絲網印出一個個夢裡奇境。從後天(3 月 21 日)開始,香港版畫工作室將舉辦一連兩天的「POP UP PRESS #2」展覽,以「夢」為題,展出楊學德的處女版畫作品,及倫敦獨立出版社 Nobrow Press 的印刷書籍。細看一張張由楊學德所製作的版畫作品,便能一窺這風趣幽默的漫畫家,叫人意外的另一面:瞧瞧那天馬行空的夢境國裡,被隱沒的深遽神秘,以及版畫藝術所蘊藏的眾多可能。

(圖為楊學德的作品 End of the Radio Days。)

天跌下來的好題材

今次展覽中,楊學德從漫畫「做乜唧 D 夢」專欄中,抽取了其中 10 個夢,創作全新構圖,並印成版畫展出。楊坦言開始將夢紀錄,是為方便交稿:「每個星期都要『度橋』很辛苦……若你無端造夢,又碰巧記得的話,那就是天跌下來的故事!」而他的夢確實光怪陸離,首先來一架飛機轟炸中環、再來走一趟舖滿了死魚的路……楊學德愛造夢,也珍惜這樣的空間:「夢是一個天馬行空、沒有圍欄的空間。我們能接觸到在現實裡沒法看到的情境。」

超越意識的神秘領域

漫畫確與夢相異,前者能夠刻意設計與建構,夢卻從不任人控制:「關於夢的故事,我沒有刻意去作舖排、設計。我甚至可以說,那些東西不是我的,而是潛意識裡有東西在蘊釀,我只是把它紀錄下來而已。」楊指這是該系列獨特的地方:「當創作一個漫畫、故事,無論我多有才華、多有創意,還是有限制。我不可能創作出前無古人、後無來者的東西,畢竟我有自己的局限性——但夢,是沒有局限性的,我無法控制它怎樣發展。可能有些人,依靠飲醉、依賴藥物,也是為尋覓那非正常狀態下的東西。而對我而言,夢也屬於那個範疇。」

獻出自己的第一次

楊學德說:「這次算是首次正式玩吧。以前讀書的不算,今次可是認真的(笑)。」他指自己起初對版畫的了解很皮毛,只大概知道基本原理。但經香港版畫工作室邀請而接觸過後,卻不由自主被它吸引:「版畫作為一獨立的藝術範疇,其層面很廣泛,歷史亦很悠久。一種經過長時間累積出來的創作方法,其內容一定很豐富。」今次楊學德會創作出 10 張原畫,每式限制張數 (edition) 為 10 張,合共 100 張。同式的 10 張要保持顏色、構圖、細節一致,對新手楊學德而言,是一大挑戰。

Crocodile Van, Yeung Hok Tak

版畫帶來的驚喜

要創作絲網版畫,先要動手製作原畫圖像、用電腦拆色、將絲網塗上感光漿、將印出的菲林放在上面、通過曬版機曝光、除去菲林並沖水、將各種顏色用刮刀透過絲網一層層印到紙上……過程繁複,然而楊卻覺得玩味濃郁:「我覺得很好玩。漫畫、素描、繪畫等等的效果,你都能即時看到。但版畫製作的過程是很轉折的——完成原畫後,再經過一些步驟,用另一種媒介才能呈現出圖像,這過程裡有很多變數,當中充滿著未知。」例如將兩種顏色重疊、有否用腰力、空會的濕度變化、紙質的選取,都會引申出多種效果:「那些可能性在未動手印時,你是不知道的。那新鮮感和刺激感很過癮。」

今次以後,楊說以後希望能繼續玩版畫:「版畫還存在著很多可能。絲網只是入門的,還有很多銅版畫、錫版畫、水印木刻等等,各種方法造出來的效果皆迴異,都很漂亮。單是這媒介,也尚有很多空間可嘗試,我未來也想繼續玩。」

將漫畫與版畫結合亦得,得咗!

楊亦透露,希望能結合漫畫與版畫,令新歡與舊愛共冶一爐:「這意念聽上來好像很新,但其實不是。歐洲的獨立漫畫界,其實很流行用絲網印漫畫。」他們的作品不很厚,乃約 20 到 50 頁的短篇漫畫,卻全用版畫方式創作。「它們的作品都很漂亮,而不是以四色印刷的書,書籍本身已成為了一種藝術品。」但他坦言成本很高昂,若成事,亦可能只印 10 至 20 本,純粹自娛。

香港版畫工作室:新嘗試

「我們一直都有推廣版畫,卻都是做一些較國際化及正式的展覽。我們今次想以新的模式,將版畫介紹給香港觀眾。」香港版畫工作室項目經理何苑瑜道。新的模式,指從室內搬至室外的新場地、邀請不曾接觸版畫的藝術家:「未必是外國或香港的版畫家,可能是香港的設計師、插畫師,不同背景的人都可以參與。」所以,他們才會請來版畫新手楊學德:「楊學德漫畫的內容很鬼馬,顏色很瘋癲,已經很適合版畫——版畫講究顏色的選擇、層次、構圖、內容幽默,我覺得他的風格很適合。你看過他的漫畫,便知他有多風趣。」

何苑瑜說今次辦展覽,是希望多些人版畫、了解版畫:「首先,我們希望透過不同參展藝術家的作品,讓觀眾知道自己都能造版畫,而不是只有版畫家能創作。未來香港版畫工作室將搬去較大的空間,有較完善的設備,就可以讓不同背景的朋友都來創作版畫。第二,就是透過這方法,讓人知道甚麼是版畫。想令版畫普及,就是今次展覽的目的。」

香港版畫工作室「POP UP PRESS #2」

日期:21 - 22/3/2015

時間:12:00 - 20:00

地點:中環遮打花園

楊學德先在絲網上方塗上顏色。
藝術類型: 

Facebook Comments