甚麼是英雄——訪《復仇者傳聞之驚天諜變反擊戰》 導演盧智燊、演員胡麗英

無良政府勾結黑心地產商,為收回土地興建豪宅,強逼村民搬遷……這種事情在我們的生活中正在不斷上演,令人欲哭無淚。但是你說甚麼?已經隱世的超級英雄要重新走出來?要與這股邪惡勢力作殊死搏鬥,展開一場救.世.反.擊.戰?!

擅長製作喜劇的中英劇團,今次為觀眾帶來的《復仇者傳聞之驚天諜變反擊戰》 ,設定的場景為當下的香港社會,論盡我們每天面對的問題和矛盾:官商勾結、利益輸送、地產霸權,滿街藥房金舖……而劇中一眾角色皆取材自經典的科幻人物:黑超鐵板、黑寡婦、大鑊強、細蛛俠以及青木瓜,對本地觀眾而言肯定輕輕鬆鬆便能走入故事中。

(圖片由中英劇團提供)

甚麼是英雄

執導本劇的導演盧智燊,坦言一向喜歡超級英雄系列,也很想借此劇探討甚麼是英雄:「早在三年前便想排一齣這樣的戲,當初純粹為了好玩。然後時代慢慢轉變,社會大氣候不斷有事發生,於是我和編劇鄭國偉一齊去研究,究竟這齣劇想講甚麼呢?大家都認識超級英雄,然而甚麼才是英雄?怎樣才算英雄?是不是要有盔甲、異能的才算是英雄?」

這個故事的背景,說復仇者戰隊各成員在成功擊退露姆西格仔軍團之後,已解散及過著平淡簡樸的生活,然而社會上充滿了各種壓迫,更擾亂了他們的平靜生活,令他們萌生重出江湖的念頭。

「故事說這班人開始年紀老邁,所有異能也沒有了,盔甲也沒有了,他們還願意走出來嗎?於是,這齣劇一直在問同一個問題:甚麼是英雄?是否走出來就是英雄?站在最前線俾人扑穿頭的就是英雄?因為有生活重擔而沒有走出來的就不是英雄?」劇中每個英雄也有各自的心理負擔,已經年紀老邁的,會懷疑自己的能力;或心態上享受做英雄,遠多於真心為社會;或內心有太多衝突,衝不破自己的障礙。

英雄具備的素質

排劇至今即將上演,盧智燊說他對英雄這定義也終於有點眉目,「我覺得懂得犧牲的就是英雄。你若回想便會發覺你母親就是英雄,你父親就是英雄。你若願意為工作犧牲許多,沒有計較,真心想做好它,你也是一個英雄。」而在劇中飾演政府官員的胡麗英,則認為沒有英雄這回事,「我不相信有英雄,這是因為我覺得,當一個人做的事不為自己而為他人,這已經具備英雄的特質,並且潛藏在每個人身上,所以每個人都是英雄,沒有所謂哪一個才是英雄。」盧則對胡的說法不表認同:「但我覺得這個世界上很多人也不是英雄來的,因為人很多時都是先想到自己,大部人也是如此,大部分人也會計較。不過,在我心目中,英雄更多是一個字眼。」

劇中有超級英雄,亦有無良政府,問胡麗英要演一個怎樣的政府高官,她自言無論超級英雄或高官,對觀眾來說本身已有一固有形象,所以不能做得太真。「假設我做梁振英,如果我做到跟梁振英一模一樣,觀眾可能會突然間疑惑並且入不到戲。所以排戲時我會留意官員如何說話,抽取他們不同的特點,並將之結合。又不能太醜化他們,因為太醜化便太有立場,我會留給觀眾自己判斷。我在戲中不能表露日常生活中與人交往的真,因為看電視的時候政府高官不是如此的。他們不是不相信自己所說的,他們所說的好像是他們被教育之後的人生信條,但你感到他們不是真誠的。我需要做到那種『我說的是真的,是認真的,卻一點也不真誠』的感覺。」

注入電影視覺元素

《復仇者傳聞》的另一大賣點,就是以劇場的方式注入很多電影元素,盧智燊說今次在製作上有很多挑戰需要克服。「比如大部分舞台劇都有一個prologue,但我們的prologue是拍出來的,好像微電影般,花了很多時間籌備,你會看到裡面有很多CG動畫。」而另一挑戰,就是當幕升起,如何帶領觀眾進入舞台世界。又今次比上回執導《大龍鳳》時運用了更多錄像效果,除了有實時錄影,還有一場結合了錄像與真人的打鬥,總之務求讓觀眾產生一種遊走在虛與實之間的觀劇體驗,是盧今次很想做到的效果。

另外,演出時每一幕也會有箱子自天花吊下,盧指出這個設計代表了我們置身在一個科技世界。「我用了像素來表達,即一格格的。我和設計師都在想,英雄退休後住的那個是很human、down to earth的世界,你會看到很多木質的東西,並以前屋邨常見的物件,如鐵造的汽水箱、炒栗子車之類。但同一時間,在周遭的環境,你會看到那些白色的箱,每一場也會多一點,慢慢降下來,代表了像素世界如何入侵我們很人性的世界。」在這個科幻空間的襯托下,要說的還是很人性的故事。

無論現實世界有沒有英雄出現,這齣以超現實包裝、諷刺現實政治的喜鬧劇,相信總能令處於鬱悶現實的我們暫時大笑一場,釋放心中的負能量吧。

《復仇者傳聞之驚天諜變反擊戰》

藝術總監:古天農

編劇:鄭國偉

導演:盧智燊

佈景設計:邵偉敏

服裝設計:余岱羚

燈光設計:楊子欣

作曲及音響設計:黎智勇

錄像設計:盧榮

演員:楊偉倫、王曉怡、麥沛東、張志敏、黃天恩、巢嘉倫、 胡麗英、高少敏、黃頴雪、魯文傑、李頊珩、梁嘉進、陳庭軒、鄧艷玲

故事簡介:

復仇者戰隊成員黑超鐵板、黑寡婦、大鑊強、細蛛俠和青木瓜,在成功擊退露姆西格仔軍團,已解散及過著平淡而簡樸的生活,他們的故事已成為傳說。他們轉行經營小本生意,黑超鐵板開快餐店賣黑椒鐵板餐,大鑊強當起流動車小販售賣炒栗子,黑寡婦追隨大鑊強生活,細蛛俠醉心新聞攝影,青木瓜隱居泰國修行。各人原本生活安定,卻無意中發現了世界健康與愛組織的詭計陰謀,復仇者戰隊在退隱多年後復出為民請命……

日期:28 / 3 – 5 / 4 / 2015 ( 29 / 3 為「通達專場」,設有劇場視形傳譯及粵語口述影像)

地點:葵青劇院演藝廳

票價:HK $280 / $220 / $180 / $120

藝術類型: 

Facebook Comments