撐傘上街之初衷,莫失莫忘 — 「雨言」藝術展

【圖片提供:雨言】

你還記得嗎?從人們開始佔領的 928 起,已有半年了。清場過後,馬路如往日一般擠滿車輛,滿地帳幕已不復見。本來貼滿彩色便利貼的連儂牆,也回復平日的灰白冰涼。你記得那天催淚煙瀰漫,那天學生坐滿添馬公園,那天有人爬到鐵欄走進廣場,所為何事?一班大專學生及數位獨立創作人,在香港理工大學辦了「雨言」藝術展。為的不只喚醒記憶,還有提醒大家毋忘初衷。

(圖為 miki 的作品 Where are you ?

策展人 Vesta 解釋何以舉辦展覽:「希望能用藝術作為語言,表達對雨傘運動的感受。」在理工大學的「雨言」展覽,是第二次佈展了。展覽初展,乃是在 tgt 概念店:「那是在清場後,當時很怕人忘記這事,便想透過這方法提醒別人,千萬要記得這場運動。來到第二次,不只是要記得這件事,而是想提醒別人毋忘初衷——一開始,為何要走到街上。」

今次參展的學生來自不同院校,包括香港中文大學丶香港浸會大學丶香港理工大學丶香港城市大學丶香港教育學院丶珠海學院丶恆生管理學院,以及數位獨立創作人。他們多在網上交流,或許素未謀面,但理念卻難得一致。

引起共鳴及渲洩情緒

每人分享感受,方式皆迴異。Vesta 選用了藝術作為媒介:「在佔領時期,自己也有畫畫,畫完就去周圍貼,發覺有人拍了下來,在網上很多人分享。我頓時發覺,藝術有引起人共鳴的力量。」是次藝術展展出了畫作丶攝影丶影片丶立體作品及文字等的藝術創作,相當多元化。

而創作,對作者而言也有好處:「這也有助情緒渲洩吧。」Vesta 也展出了自己一些畫作,一些許鎮德和梁振英在電視上發言的畫面:「初因雨傘運動繪畫也是為抒發情感,因為實在太憤怒了。」

第一次於 tgt 概念店佈展時,有 20 多位學生參與。但來到第二次,卻多了 8 個團體。上次亦由於場地有限,只能展示平面作品,今次卻能可展出一些立體作品。於是作品更顯多樣化,除繪畫、攝影、漫畫,更有各種各樣的雕塑。其中有部分作品,彷彿重組起佔領區的昔日面貌,如木人和傘布陣。

毋忘初衷 繼續抗爭

問 Vesta 的初衷,她道:「很心痛。政府為何這樣子對待人民?民主應是每人的權利。我們一開始只是用很溫和的方式,爭取我們應得的東西,政府卻用暴力對待我們。但每一個人,其實都應能在公義的社會裡生活的。」

佔領已完結,但人大 831 政改決定仍未推翻。我要真普選之聲喊遍了,政府卻從頭到尾不曾回應,只是藉警察與執達吏清理一切。回看現在,你或失望、或傷感,但當初衷尚未兌現,事情還未完結,就意味未來的路還長。毋忘初衷為何重要,其實重在支持你繼續抗爭下去,切勿放棄、切勿妥協,勿因現實遺忘原則與理想。只要一天初衷之芽尚在心中,總有天會長成沉重厚實的花苞,在某時某日再盛放。

除了藝術展外,「雨言」更設一系列的民主教室。於明天(4/4),將有劉小麗以「民主精神與溝通理性」為題,與各位分享其所思所想。有興趣的朋友請勿錯過。

「雨言」

日期:即日起至 7/4/2015

地點:香港理工大學 FJ PODIUM


民主教室:「民主精神與溝通理性」

日期:4/4/2015

時間:19:30 - 21:00

地點:香港理工大學 FJ PODIUM

講者:劉小麗

 

Road & Block,Shadow Lee,攝影。

Facebook Comments