藝發獎評審小組發聲明:對總評審團凌駕評審小組的評選結果感遺憾及憤慨

於今天(4 月 14 日),2014 香港藝術發展獎(下稱藝發獎)的電影界別評審小組成員四維出世、家明、麥聖希、馮慶強發出一聯署聲明,指對今屆藝發獎總評審團凌駕評審小組的評選結果感遺憾及憤慨。又指總評審的職責實為「通過」評審小組的評選結果,卻無權力另選得獎者。並指若總評審團最後若真的決定推翻評審小組的「從缺」決定,將「年度藝術家獎」頒予林超賢的話,他們將全體即時辭任評審小組職務,撤回所有評分;而「年度藝術家獎」及「藝術新秀獎」兩獎項,皆與他們無關。今年藝發獎得獎結果將於 4 月 24 日公布。

以下為聲明全文:

聲明

對「2014 香港藝術發展獎」總評審團凌駕評審小組的評選結果感到遺憾及憤慨

我們原為「2014 年香港藝術發展獎」電影界別的評審小組成員,負責評選「年度藝術家獎」及「藝術新秀獎」兩獎項。該獎每年由香港藝術發展局(「藝發局」)舉辦。

本年 1 月 28 日及 3 月 25 日兩次評審小組會議,我們均以大比數通過「年度藝術家獎」「從缺」的決定。

很遺憾,在 3 月 16 日及 3 月 31 日,評審小組分別收到「藝發局」的電郵和電話留言,指總評審團否決了評審小組對「年度藝術家獎」「從缺」的決定,另選了林超賢導演為得奬人。

根據「藝發局」網頁發佈的「2014 香港藝術發展獎」評選流程,總評審團的職能是「通過」(Endorse)評審小組評選的結果。我們的理解是,如果總評審團不通過評選的結果,奬項將會從缺,總評審團並沒有權力另選得獎者。

我們對總評審團粗暴凌駕評審小組專業的評選結果,感到遺憾及憤慨。

我們在 3 月 25 日的評審小組會議上一致通過,如果上述不幸的事情發生,我們全體即時辭任「2014 年香港藝術發展獎」電影界別的評審小組職務,撤回所有評分。「年度藝術家獎」及「藝術新秀獎」兩獎項,一概與我們無關。

特此聲明。

聯署人:
四維出世
家明
麥聖希
馮慶強
(按筆劃序)

2015 年 4 月 14 日

相關文章:
藝術發展獎電影界別 總評審團凌駕評審小組決定惹爭議  鮑靄倫:「做法不常見、不專業」陳志華:「適得其反」
( 4 月 16 日更新)第 2 次會議前藝發局稱已通知得獎者  評審決定不受尊重  頒獎欠合理根據 

藝術類型: 

Facebook Comments