WYNG 大師攝影獎結果公布 「廢/棄」展覽已開幕

Error message

  • Warning: Invalid argument supplied for foreach() in similarterms_taxonomy_node_get_terms() (line 518 of /home/amcnnc5/public_html/arts-news.net/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Warning: Invalid argument supplied for foreach() in similarterms_taxonomy_node_get_terms() (line 518 of /home/amcnnc5/public_html/arts-news.net/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Warning: array_keys() expects parameter 1 to be array, null given in similarterms_list() (line 193 of /home/amcnnc5/public_html/arts-news.net/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).

【圖片來源:WMA】

第 3 屆 WYNG 大師攝影獎(下稱 WMA)於即日起至 4 月 29 日﹐舉辦了 WMA 作品展「莫須有」,以「廢/棄」為主題,展出各參賽攝影師作品, 期望以攝影喚起公眾對此議題的關注。而獎項結果已於日前公布,WMA 由巴塞隆納攝影師 Albert Bonsfillis 藉其 E-Life 系列作品奪得,而委託計劃得主則為 Tres Art Collective。

(圖為 Albert Bonsfillis 的 E-life 系列作品之一。)

WYNG 大師攝影獎繼「貧富懸殊」、「空氣」後,今年以「廢/棄」為題,期望繼續以攝影引起公眾對社會議題的關注。2013 年聯合國一項研究預測,廢棄的電子產品與器材數量將會於 2017 年增加到 3 倍。而現代人容易丟棄物品的思維亦造就了太平洋垃圾帶的海洋堆填區,影響海洋生態。在香港,我們每年生產 600 萬垃圾,比 10 年前的數量增加了五分一,增幅何其迅速。幾年之後,香港 3 個堆填區將會飽和……在生活之間,我們常忽略了肉眼看不見的問題,意識不到其嚴重性;如此,也許我們何從攝影作品裡找到線索,思考問題如何影響人的生活與環境。

今屆 WMA 的評審成員由攝影師、藝術家、出版界及非政府機構人士組成,包括 Zoher Abdoolcarim、陳暢、朱沛宗、Louise Clements 、Frank Kalero、Christopher Phillips及黃譚智媛醫生。結果已於 4 月 19 日公布,WYNG 大師攝影獎由 Albert Bonsfillies 的 E-Life 奪得,獲得港幣 $250,000。而其他入圍攝影師如歐鳳雯、又一山人(黃炳培)、夏志明、林愷倩、Mandy Barker 及鄧鉅榮,亦獲得 $15,000。

E-Life 系列作品在 2013 年攝於廣州貴嶼鎮。在這人口不多於 20 萬的小鎮,到處都是電腦、電子器材、手提電話的殘骸。外國公司於這處設廠後,過百萬噸的電子垃圾被扔到河裡、田裡及灌溉水道。於是在這 10 年間,貴嶼鎮由本來綠油油的環境,搖身一變成了世界上污染問題最嚴重的城市之一。

住在這小鎮裡的大部分人,每日都在非法的工場裡,花很多時間去拆卸已經過時的電子器材。這些器材很大多都在中國製造,期後售到各西方國家,被丟棄時又再重臨舊地,在貴嶼鎮被分解。工場人員在沒有適當保護的設備下,在通風不良的環境裡,要將被拆解下來的舊電子零件裡,重新提煉成鉛、銅等金屬,再被製成銅線、電池、印刷電路版。而最值錢的部分如電腦晶片、電容器、螺絲等,將會在黑市中再售出,成為犯罪集團賺取豐厚利潤的商品。相反,工場人員的健康卻不被關顧,飲用的食水亦被污染,成為被壓搾的一群。表面上美好的「回收」,真相卻如斯殘酷。Albert Bonsfillies 的照片裡,呈現了工人在惡劣環境中的生活,是為了引起人們對這問題及他們的關注。

而 WMA 委托計劃的評審成員馮浩然、Charles Merewether、Anthony Ng,則通過遴選與面試,確定將獎項頒予由來自墨西哥的 Tres Art Collective,期望能透過他們提出的攝影計劃,深化社會就此議題的討論,加強公眾關注與教育。

而在「莫須有」展覽期間,會場亦將舉辦一系列的工作坊和講座,希望公眾能就此議題有更多認識。活動詳情可瀏覽:wyngmastersaward.hk

而下屆 2015/16 年 WYNG 大師攝影獎主題為「我們是誰」,將於 2015 年 6 月接受作品提交。有興趣參與的朋友請密切留意。

WYNG 大師攝影獎作品展「莫須有」

日期:即日起至 29/4/2015

時間:10:00 - 20:00

地點:香港大會堂低座展覽廳(香港中環愛丁堡廣場 5 號)

Albert Bonsfills 的作品《E-Life》獲得了 WYNG 大師攝影獎。

Facebook Comments