藝術家多次就政改表達意見 堅持「我要真普選」 魂游:「政府將我們當成白痴」

Error message

  • Warning: Invalid argument supplied for foreach() in similarterms_taxonomy_node_get_terms() (line 518 of /home/amcnnc5/public_html/arts-news.net/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Warning: Invalid argument supplied for foreach() in similarterms_taxonomy_node_get_terms() (line 518 of /home/amcnnc5/public_html/arts-news.net/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Warning: array_keys() expects parameter 1 to be array, null given in similarterms_list() (line 193 of /home/amcnnc5/public_html/arts-news.net/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).

【圖片來源:韋邦雨個人網頁、實現會社、與馬逢國有個約會、三木、《行政長官普選辦法公眾諮詢報告及方案》】

今天 2017 《行政長官普選辦法公眾諮詢報告及方案》已出爐。方案可有顧及你的訴求?藝術組織「9 反佔中」及「與馬逢國有個約會」曾集合各藝術工作者的作品,將之寄給政府以表達他們對政改方案的意見。部分藝術家亦於 2015 年 2 月 7 日在立法會出席了政制事務委員會會議,向政府直接表達己見,強調「我要真普選」。然而,今天出爐的政改方案,尚未落實公民提名,任由 1200 人提委會掌控候選人出閘門檻,可見政府漠視民意。曾表態的藝術家魂游對今天的政改方案,感到「無奈」,又指「政府視市民為白痴」。

魂游:「政府把我們當成白痴」

一眾藝術工作者曾在雨傘運動、以至第 2 輪政改諮詢期間,多次表達「真普選」訴求。然而,政府今天公布《行政長官普選辦法公眾諮詢報告及方案》,內容實與現時由 1200 名選委會掌握的小圈子選舉分別不大,只是選委會變成了提名委員會。有意參選者需爭取 1/10 選委會委員聯合提名,成為參選人,入閘門檻雖比現時制度低;然而仍需通過由 4 大界別組成之提名委員會的篩選,僅選出獲得一半委員支持的 2 至 3 名候選人,之後才輪到 500 萬名選民選特首,當選人再經中央任命為行政長官。而在市民選舉階段,票多者勝、不需過半,白票將作無效票處理。換言之,選舉仍是有篩選,依舊沒公民提名,而所謂的「白票守尾門」亦不可能。

魂游就此方案表達意見:「坦白說,我不覺得政府有回應任何訴求。無論是第一輪的政改諮詢、發表 831 框架時,很多人都表達了清晰的訴求,堅持要有公民提名。但政府都不曾回應。只是不斷搬出 831 人大框架及基本法。今次縱有新的調整,本質沒改變,仍是有篩選。我認為他們只是強硬推行。而他們最新的口號:『一定要得!』,也就講明他們不會讓步的……其實,很無奈。」

她又認為這次方案,表示了政府認為選民都是「白痴」:「不用過半數選民贊成,就能成為當選人,其實令政府及提委會更易去操控結果。如此,行政長官的認受性將更低。今次方案政府只是在玩弄數字,把市民當成『白痴』。」

她指自己對政府已沒期望,所以沒有失望:「我們表達了很多意見,但他們仍然會做自己要做的事,所謂的諮詢都是假的。」她又指政府沒回應民意,其實沒有合法性繼續掌權。

多於 30 位藝術家曾去信 藉藝術表達政改意見

「9 反佔中」及「與馬逢國有個約會」早前曾集合香港的藝文工作者,就民主政制發展及 2017 行政長官普選辦法創作作品,並將之寄往政制及內地事務局,要求局方將其作品永久收藏及保存於檔案庫內,並期望他們能正視藝術工作者的聲音。而在《行政長官普選辦法公眾諮詢報告及方案》中,的確收納了他們共 150 頁的意見。在他們的作品中,雨傘的象徵頻繁地出現,處處呈現出對民主及真普選的訴求、亦顯示了對掌權者的批評與警誡。

向政制及內地事務局表達己見的藝術家包括: V Au、人仔、三木、余佩珊、陳正文、陳佩玲、劉學成、鮑慕紅、杜躍、阿三、洪曉嫻、韋邦雨、翁志孝、馬琼珠、張水山、張康生、楊德銘、張嘉莉、梁志剛、陳廣華、陳芊憓、勞麗麗、曾旭熙、黃小燕、黃嘉瀛、魂游、謝振聲、羅文樂、革命中的廿四小時、9 反佔中 hkoic。

為下一代擲雞蛋

其中,張嘉莉呈交了作品《擲一千隻雞蛋》。她曾在 1 月 14 日在立法會示威區前,將一千隻雞蛋擲向身體。她指作品意念為:「替下一代對自己現時的無能和無奈擲雞蛋。同時也是對現時政府官員擲雞蛋、譴責香港政府的無能,沒有維護香港人應有的權利,強行跟從 831 框架、漠視基本法,漠視香港市民。」

我們要真普選

勞麗麗的《香港手信》,透過將雨傘運動各佔領區情況和掛上「我要真普選」巨型標語的獅子山印作明信片,顯示自己對雨傘運動理念的認同,以及肯定其作為一個時代的代表。韋邦雨呈交了 Dauntlessly - 14 year old chalk girl 1 利用筆在紙上重塑粉筆少女的畫作,表達對雨傘運動的支持,對真普選的渴求,對民主遍地開花的期望。而翁志孝則製作了「我要堅普選」利是封,表示對 831 有篩選的選舉框架之否定,及對真普選的堅持。

革命中的廿四小時,則呈交了在雨傘運動期間,與不同人傾談的對話內容轉化而成的歌曲,期望政府聆聽更多民意。當中有首歌為受音樂治療師 Cat 啟發而來的《沒法對話的政府》,內容是:「香港是你我的家/你我盡公民責任/民主我該擁有/我要普選  沒有其他/而你給我假普選/我 無法接受」。又或從 Tom 啟發而來的《我們不要吃便便》,當中有:「是你堵住了普選之路/是你漠視民意的要求/是你不管香港的進步/便便 你要再吃便便/你不要迫我吃便便/Reform!!/咱們要的是普選/咱們要的是民意……」

逾 30 位香港的藝文工作者就政改及普選議題創作的作品,被收錄在《行政長官普選辦法公眾諮詢報告及方案》中。

魂游、余廸文︰「我要真普選」

而於 2 月 7 日,藝術工作者魂游、張嘉莉、三木、余廸文、人仔出席了政制事務委員會會議,就 2017 年行政長官產生辦法,向政府直接表達己見。

魂游首先請百度翻譯了「2017年機不可失《行政長官普選辦法諮詢文件》」,結果譯成了一堆語意不通的語句。魂游直指它們為「廢話」,並道:「本人反對任何有篩選的選舉,我要真普選。」而余廸文則強調必須反對有甄選的普選,要求加入公民提名。

不符合中英聯合聲明精神

而張嘉莉則分別兩次倒敘及順敘說出以下說話:「按照基本法和 2004 釋法規定,在第五部曲的第二部中,人大常委只能確定本港是否實行普選,但無權限制具體的選舉辦法。人大制訂的框架,與中英聯合聲明的精神並不相符,有牴觸《公民權利和政治權利國際公約》。其實鄧小平在 1984 年早說過,要相信香港人有能力自治,不要再淪為殖民地。香港人是能治理好香港的,要有這個自信心。我們採取一個國家兩個辦法解決香港問題,不是一時的感情衝動,也不是玩弄手法,完全是從實際出發的,是照顧到香港的歷史和現實情況的。」利用鄧小平的說話,強調政府堅持 831 框架、不願落實公民提名,違反了一國兩制、港人治港精神。

摒棄違心謊言 做回一個人吧?

而人仔則在會上質問官員:「若說出心底話,只說自己相信的話,那在這會議上的其實都是廢話。這是甚麼諮詢?做回一個人吧。所有不同的諮詢文件,即使是幾萬份、幾十份的意見書,(政改)還不是一樣會過?我是一個和平理性務實的藍絲帶。香港有數百萬的藍絲帶,你們有沒有聽過他們的意見,你們的良心去了哪裡?為了一男子,香港放棄了多少?我們的子女、未來被犧牲,只為了一男子結黨營私,不理法治。我想請問副局長,在未來的政制發展中,有甚麼是能夠助廣大市民,助我們確定能杜絕這些害港的人成為特首?」

藝術工作者在 2 月 7 日於政制事務委員會會議裡,與政府會晤,就 2017 年行政長官產生辦法表達意見的片段(從 58 分 48 秒開始)

Facebook Comments