掀開指揮神秘面紗 — 「古典音樂速成:樂團指揮睇真 D」

【圖片來源:香港小交響樂團】

在音樂廳上總聽到悠揚樂韻,見識樂手精湛技巧;然而在台上始終背向我們的指揮,其實在做甚麼?樂手上的樂器能夠彈出音韻,然而指揮手上的指揮棒無聲可作,卻其實協調著不同樂手的行動、聲部的合奏,呈現出他對樂曲的了解,影響著整首樂曲的全盤大局。若想具體了解指揮的工作,可留意明天由小交響樂團舉辦的活動「古典音樂速成:樂團指揮睇真 D」,讓音樂總監及指揮葉詠詩為你掀開指揮的神秘面紗。

在「古典音樂速成:樂團指揮睇真 D」中,葉詠思將帶領樂團演奏多首管弦樂曲選段,包括巴赫 B 小調第二管弦組曲的《嬉戲曲》、孟德爾遜《仲夏夜之夢》裡的《婚禮進行曲》、伯恩斯坦的《夢斷城西》序曲,以及莫扎特、貝多芬及馬勒等作品。在活動期間,葉將分享及講解指揮在台上台下的工作,包括:在綵排要作的準備工作,要如何處理不同樂器編制、如何與樂團配合等。

葉亦會講解指揮和指揮棒的源起和演變,讓觀眾對指揮這職業有基礎的了解。其實,早在巴洛克音樂時期,大部分的音樂作品,都是以小合奏團的形式作表演的。而羽管鍵琴或其中一名小提琴手,將會擔當起這指揮的角色。而在個別演奏裡,身為指揮的樂手會站在樂隊前方,以指揮棒按節奏拍打手臂和擊打物件,引領樂團演奏。

一直到 19 世紀,由於樂隊規模擴大,指揮成為樂隊演出必不可少的角色,這就是職業指揮的源起。至於未來如何、過程中演變的細節,就留待葉詠詩一一細述吧?

當日節目如下:
巴赫:B小調第二管弦組曲,BWV1067:嬉戲曲
莫扎特:降B大調嬉遊曲,K137:第二樂章
貝多芬:F大調第八交響曲,作品 93:第一樂章
孟德爾遜:《仲夏夜之夢》,作品 61:婚禮進行曲
韋伯:降E大調單簧管小協奏曲
伯恩斯坦/佩雷斯編 :《夢斷城西》序曲
馬勒:升C小調第五交響曲:第四樂章
華格納:《紐倫堡的名歌手》前奏曲

香港小交響樂團「古典音樂速成:樂團指揮睇真 D」

日期及時間:1-2/5/2015  19:30

地點:香港大學百周年校園李兆基會議中心大會堂

門票:$280, $200, $140

網上購票:venue.cityline.com

藝術類型: 
藝術工作: 

Facebook Comments