第 7 屆香港小劇場獎 《我的 50 呎豪華生活》、《城市一切如常》平分秋色

由 101 藝術新聞網主辦的「第 7 屆香港小劇場獎」頒獎典禮,剛於今天( 5 月 6 日)結束。其中影話戲的《我的 50 呎豪華生活》與前進進戲劇工作坊的《城市一切如常》各獲 3 個獎項,分別是「最佳整體演出」、「最佳劇本」及「最佳舞台效果」及「最佳導演」、「最佳女主角」、「優秀女演員」。而《我的 50 呎豪華生活》導演羅靜雯在分享得獎感言時,呼籲大眾應多關心香港的劏房問題,並期望劇戲工作者能對社會有承擔,在生活上每個細節都盡自己的責任,進一步反思:甚麼是應該、甚麼是不應該。此外,最佳男主角頒予於《荒誕.存在》演出的鄧偉傑,而楊偉倫則藉《在平坦的路上看不到日出》獲優秀男演員。

請大家關注劏房問題

《我的 50 呎豪華生活》導演及編劇之一的羅靜雯,獲獎時表示:「一定要多謝接受我們訪問的劏房住戶,以及我們認識的朋友,還有我們曾探訪的劏房住戶、他們的家人。我們非常感謝他們。亦都要多謝勞工協進會一直幫我們聯繫劏房的朋友,令我們能得到很豐富的資料和藍圖,讓我們知道了解香港的劏房問題﹐究竟有多大和急切。我們認真希望,大家可以關心劏房的問題。這不只是劏房的問題,而是資本主義的問題,這是香港很大的問題。我們亦都很開心,在創作期間有朋友跟我說,他原本打算將房子劏成 3 個小房,能賺很多。但在我們演出這劇後,他打消了這念頭。」

對社會要有承擔與責任

「我想我們要重新去介定,我們的價值觀,有甚麼可以做、有甚麼是不應做的。我們希望戲劇工作者,除知道在藝術上要有所追求,對社會也要承擔起責任。不代表創作的作品要很政治或社會性,不是這個意思,你的作品可以與這些無關。但是在生活上,大家都可主動問:究竟,我們可以做甚麼,我們的創作又是為了甚麼?我希望大家能夠朝著這方向,一起走。」她亦鼓勵劇場工作者應多作嘗試:「與其追求一種平庸的成功,為何不試試失敗的冒險呢。縱使失敗,也是值得的。而小劇場是一個地方,讓你可以做實驗,讓你可勇敢去冒險。」

藝術會否成為剝削?

羅靜雯另外還感謝她的朋友許日銓:「他是在演藝學院教人文學科的。當我和他說起這件事時,他第一個反應,就是反對我做這件事。他給了我一個很好的警醒,我有沒有可能是在剝削、利用他們,只為表達己見?他給了我很多的 insight(洞見)。可能對現在,他還在反對我做此事吧,但我還是很感謝他。」

此外,不同得獎者亦在台上表現對社會的關注。如憑《城市一切如常》得「最佳女主角」的黎玉清道:「希望我們的城市不會像劇名那樣,而是不再如常。」

而藉《我的 50 呎豪華生活》得最佳舞台效果的創作團隊之一的盧韻淇表示:「回想母親那一代,其實是在一很困難的環境成長。她那時是在獅子山下生活(寮屋及徙置區),曾住 7 層樓(公屋),到現在才有較好的環境。而此刻,我們好像回到了那循環——我覺得這實在難以言喻。」她又試著反思劇場的價值與力量:「劇場作為現實的一面鏡,但它畢竟還是與我們的現實有距離。」未來劇場的發展方向與意義,實值得我們深思。

關於「第 7 屆小劇場獎」

今屆「香港小劇場獎」的評審委員中包括:召集人曲飛、丁羽、陳國慧、葉運強、張振中、丁家湘、陳麗芬、小西、肥力、余振球、陳桂芬、張秉權及 Kevin KONG。以上 13 名評審委員以獨立身份參與,並選出了應屆提名名單及候選名單,當中再由執業會計師進行點票,在頌獎禮上公布結果。

以下詳列得獎名單:

(一)  最佳劇本

麥盈湘、袁曉珊、趙健、羅靜雯《我的 50 呎豪華生活》 影話戲

(二)  最佳導演

馮程程《城市一切如常》 前進進戲劇工作坊

(三)  最佳女主角

黎玉清《城市一切如常》 前進進戲劇工作坊

(四)  最佳男主角

鄧偉傑《荒誕‧存在》同流

(五)  優秀女演員

鄭綺釵《城市一切如常》前進進戲劇工作坊

(六)  優秀男演員

楊偉倫《在平坦的路上看不到日出》黑目鳥劇團

(七)  最佳舞台效果

《我的 50 呎豪華生活》影話戲

(八)  最佳整體演出

《我的 50 呎豪華生活》影話戲

(左起)頒獎嘉賓陳敢權、《我的 50 呎豪華生活》導演及編劇羅靜敏、舞台設計盧韻淇、編劇麥盈湘。
藝術類型: 

Facebook Comments