喃喃細語失戀滋味-訪郭翠怡、朱柏康談《一人無方》

要在眾人面前揭開瘡疤從來不易,更何況要再一次將自己的失戀經歷放上舞台?相隔一年的時間,依舊的劇目、同樣的班底,會否再次令郭翠怡難以釋懷?「上一次時間太接近,可能有很多事也想得不清楚,會看得不清楚,時間確實會安撫了一些傷痛;又或者再次上演這個作品,說不定是我療傷的絆腳石頭。」她笑著說。「今次排練,清晰了解當時的想法。」

出發點與折返點

身兼演員與劇本創作的郭翠怡,在失戀期間,為了搬離與前男友同居的地方,受朋友邀請到一個不足 50 呎的地方暫住,「我去到那個地方時,受到很大的衝擊。那裡只有4 面牆,沒有窗的房間……我想,假若真的住在那裡,可能會自殺。但如果我住在那裡呢,究竟會發生甚麼事?」這個後來沒有居住的地方,亦成為了編寫《一人無方》的起點。郭翠怡找了朱柏康聯合編導,加上崔展鴻配樂,兩男一女的組合,將這個人人都可能經歷過的低潮期,放上舞台。「當下創作時其實沒有太多空間,現在能拉遠一點去回看。」同樣是重演版導演和創作的朱柏康,就認為這次重演的意義,很可能是對一個階段的紀錄。「製作上沒有太大分別,雖然相隔一年的時間,但心態上無疑改變了很多。」

戲劇不是治療

朱柏康認為上次演出,縱有不少失控的情況︰「但其實這個行為很勇敢、也很困難。就算平時了解角色,要動真感情已經不容易;更何況要進入心裡最低層的傷痛。她真是相當叻女。」在訪問期間,也不難察覺兩人的關係,像是失戀期間互相安慰及扶持好友︰「在創作過程裡,朱康也會問我很多問題,他要了解我的想法,一直聽我的情況。我也寫了很多筆記,這些筆記有些是親身的經驗,有些是想像出來,我們就用這些東西來創作。我不相信,透過做某些事就能治療到自己;做一件事就能解決這煩惱,太簡單了吧?不過這個劇,確實讓看清楚自己多一點。戲中那個空間,好像迫你去面對自己,有時你會跳出來去看自己,有時進入這迷惘中。」

為了拉近距離

「作為導演,我的職責是令舞台上發生的事,更貼近觀眾。因為觀眾可能會問,那只是郭翠怡的事,與我何干?那我就要找到一個切入點,捉緊劇中最難過的時間。而這個時刻,其實大家都會經歷過。」剛踏入舞台時,就看到以百葉簾做成的銀幕,投映著郭翠怡的一臉失落和無奈。「這次加上攝錄機,是希望能拉近觀眾和她的距離,更是對她的一種紀錄。」朱柏康坦言在擴大了的劇場空間,要將郭翠怡那細緻的表演力量表現出來︰「一支燈射在她身上,就可以表達這情感嗎?這不足夠的,攝影機紀錄她在舞台內的動作,令觀眾對她的演出會有多一重的感受。」而郭翠怡亦補充︰「這一次除了分享自己的感受外,也希望令同樣有這樣經歷的人有些安慰,看完後也會好過來。」

團劇團 X 黑目鳥劇團 《一人無方》

日期及時間︰5-7, 9-13/6/2015  20:00 
                  6-7, 13-14/6/2015  15:00

地點︰牛池灣文娛中心文娛廳(香港九龍牛池灣清水灣道 11 號)

票價︰$160, $180

網上購票︰www.urbtix.hk

導演朱柏康說,這次加上攝錄機,是希望能拉近觀眾和郭翠怡的距離。
藝術類型: 

Facebook Comments