香港藝術工作者聯署 促港樂支持本地音樂人才

昨天( 6 月 3 日),一群香港音樂家、指揮家、作曲家、教育工作者,發起「港樂必須支持本地音樂人才」聯署活動,促請香港管弦樂團(下稱港樂)在人才聘任上,重視本地音樂人才。他們在聯署聲明中,指港樂從來以國際人才先行,未能承擔起關注本地音樂發展及培育本地藝術家的責任。故促請港樂日後雖審查管理架構,與本地藝術家有恆常合作,配合民政事務局現行的文化政策方針,以及確保未來重在發展本地文化及人才培育。

港樂乃民政事務局資助的 9 大團中,獲得資助最多的藝團。2013/14 年度獲政府資助 6,828 萬,佔其總收入 56%。而在上星期發佈的 2015/16 新樂季中,只有一名香港指揮家陳以琳能夠參與,當中更無包攬香港作曲家作品,而所有獨奏家都非港人,惹來未將公帑用得其所的爭議。

以下為聯署聲明全文:

港樂必須支持本地音樂人才

我們是一群香港音樂家、指揮家、作曲家、教育工作者、表演藝術家。我們極為關注香港管弦樂團 [港樂] 在節目籌劃以至樂團的長遠發展理念上,把本地人才幾乎全然排斥在外,樂團對發展本地音樂生態的承擔亦不斷退減。對此我們認為已造成珍貴公共資源錯配,作為香港「九大」表演藝術團體中獲得政府最大資助的藝團,誰受聘於港樂?樂團為誰服務?港樂又對這個城市回饋了多少?

在港樂最新公佈的 2015-2016 樂季,當中只有:

- 0 首香港作曲家作品(來自大中華地區的作品亦寥寥可數) - 0 位香港獨奏家 - 1 位香港指揮家

港樂於人才聘任上,長期重國際而輕本地。由藝術家及管理階層之聘任、以至節目籌劃及獨奏家的揀選,港樂將「國際人才先行」的政策貫徹於樂團運作的各環節上。引述港樂董事局副主席劉元生先生所言:「香港管弦樂團的使命,是打造具國際水平的管弦樂團,而不是提拔本地作曲家或藝術家。」[1] 港樂用以維護其「國際人才政策」的邏輯包括:(一)、維持財政穩定(「在財政上持續成長」);(二)、維持優秀藝術水平(「留住人才」);(三)、力求國際化(「致力追求國際上的重要地位」)。[2] 追求優秀水平,無可厚非。但我們對港樂在資源分配上是否已取得平衡,以及公帑是否用得其所,提出嚴重的質疑。作為民政事務局轄下資助金額最高的藝術團體,港樂有否把當局文化政策中的「廣泛參與」、「多元發展」、「推廣傳統」、「藝術創新」均涵蓋於其使命之中?[3]

香港並不乏世界級音樂人才。在培育本地人才與追求藝術卓越之間,並不存在矛盾。環觀世界各地不少享負盛名的管弦樂團,均投放大量資源於委約當地作曲家、聘用及培育當地人才、以及為當地新晉藝術家提供機會。倫敦交響樂團透過倫敦交響樂團學院帕努夫尼克作曲家計劃,表明了對支持英國本土新晉藝術家的承擔;並透過 Khadambi's House 藝術家駐留計劃和 LSO Futures 計劃,對中生代作曲家提供支援;樂團亦經常與英國作曲家及獨奏家合作演出。[4] 紐約愛樂樂團把委約當地作曲家,以及對培育紐約音樂家的承擔,看成樂團擁有輝煌歷史及享譽國際不可或缺的一部份。[5]

關注本地音樂發展及培育本地藝術家理當是港樂的要務。因此我們聯署促請當局:

一、全面審查港樂的管理架構,遏止樂團系統性排斥本地聲音,並對本地藝術家作出明確及可核實的承諾,確保日後樂團與本地藝術家的恆常合作,不是出於董事局、藝術委員或行政部門的慷慨或善意。

二、全面審查港樂的營運政策是否配合民政事務局現行的文化政策方針。

三、民政事務局在執行資助審查機制時,加以獎勵以本地文化生態為發展重心的資助,以及重整資源分配,把公帑重點投放在發展本地文化及人才培育中。

林樂培教授 (作曲家,香港作曲家聯會名譽會長)
楊嘉輝博士 (作曲家,藝術家,香港城市大學創意媒體學院助理教授)
凌藝廉先生 (香港創樂團藝術總監)
盧厚敏博士 (香港作曲家聯會主席)
陳永華太平紳士 (香港作曲家及作詞家協會(CASH)主席,香港大學專業進修學院創意及表演藝術中心總監)
白諾信博士 (香港大學音樂系副教授)
麥淑賢教授 (香港中文大學音樂系教授)
林淑儀小姐 (藝術行政人員,製作人,策展人)
鄺珮詩小姐 (藝術行政人員,獨立電影製作人)
盧思泓先生 (笙演奏家,教育家)
龔志成先生 (作曲家,獨立音樂家及製作人)
鄧慧中博士 (作曲家,音樂教育家)
梁基爵先生 (作曲家,多媒體音樂家,藝術家)
林家琦小姐 (藝術行政人員)
約翰.百德先生 (國際藝評人協會主席)
潘少輝先生 (獨立編舞家)
梅卓燕小姐 (城市當代舞蹈團客席編舞)
楊春江先生 (獨立舞蹈家,編舞家)
鮑藹倫 (錄影太奇主席、香港藝術發展局委員)

(排名不分先後)
二零十五年六月三日

[1] 〈Questions raised over Hong Kong Philharmonic’s lack of local stars〉,摘錄於2015年6月1日上午8時30分:http://www.scmp.com/news/hong-kong/article/1814316/questions-raised-over-hong-kong-philharmonics-lack-local-stars

[2] 括號內用詞摘錄自香港管弦樂團2013/14年報,摘錄於2015年6月1日:http://download.hkphil.org/files/annual_report/HK_Phil_annual_report_1314.pdf

[3] 香港特別行政局政府文代政策,摘錄於2015年6月1日:www.hab.gov.hk/en/policy_responsibilities/arts_culture_recreation_and_sport/arts.htm

[4] 倫敦交響樂團學院帕努夫尼克作曲家計劃,摘錄於2015年6月2日:
http://panufnik.com/lso-panufnik-young-composers-project

[5] 紐約愛樂樂團2013-2014年報,摘錄於2015年6月3日:
http://nyphil.org/~/media/pdfs/publications/NYP1314%20Annual%20Report-LR%20for%20web.pdf?la=en

藝術類型: 

Facebook Comments