香港書展 2015 李歐梵任年度作家

Error message

  • Warning: Invalid argument supplied for foreach() in similarterms_taxonomy_node_get_terms() (line 518 of /home/amcnnc5/public_html/arts-news.net/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Warning: Invalid argument supplied for foreach() in similarterms_taxonomy_node_get_terms() (line 518 of /home/amcnnc5/public_html/arts-news.net/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Warning: array_keys() expects parameter 1 to be array, null given in similarterms_list() (line 193 of /home/amcnnc5/public_html/arts-news.net/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).

由香港貿易發展局舉辦的香港書展 2015 已是第 26 屆,今年將會於 7 月 15 至 21 日舉行。主題將為「從香港閱讀世界.一讀鍾情」,年度作家為李歐梵教授。今年依舊會舉辦多場研討會及講座,暫時已確定的講者包括來自台灣的龍應台、簡媜、季季、夏曼.藍波安及來自中國的遲子建等。而英語閱讀與創作講座系列裡,原藉瑞士的作家艾倫.狄波頓(Alain de Botton)、賽門.蒙提費歐里(Simon Sebag Montefiore)都將參與其中。而「文藝廊」其中一主題為「詞情達意 香港粵語流行歌詞半世紀」,屆時多位當代詞人如林夕、鄭國江、小克都將受邀演講。

年度作家:李歐梵

今年的年度作家,為居港台籍作家李歐梵教授。李畢業於台灣大學外文系,在學期間曾與同學白先勇等人創辦《現代文學》雜誌,後來於美國哈佛大學修讀中國思想史,及後於各國不同院校任教。而自 2004 年起,便於香港中文大學文化及宗教研究系任人文學科教授。其有近 30 本著作,包括《人文文本》、《鐵屋中的吶喊:魯迅研究》、《情迷現代主義》、《又一城狂想曲》、《我的哈佛歲月》、《睇色,戒——文學.電影.歷史》、《音樂札記》等等,跨越文化研究、文學、歷史、音樂、電影等多個範疇。

他將就「遊離於三個世界之間」為題作分享,亦會主持「從香港探世界:文學創作和文化理論」,與潘國靈、張歷君談談文學及文化。他亦將與歐嘉麗、Zoran Poposki 同參與「從世界視野重塑香港文化」講座。而展覽「文藝廊」的年度作家專區,將以「只緣身在此山中」為題,圍繞其三個身分——文化人、學者、業餘愛好者,呈現其寫作生涯與成就。

而簡媜、季季、夏曼.藍波安、遲子建等人都會透過講座作分享,詳細資料尚未公布。

多位外國作家來港分享

英語閱讀與創作講座系列裡,原藉瑞士的作家艾倫.狄波頓(Alain de Botton)、英國歷史學家及作家賽門.蒙提費歐里(Simon Sebag Montefiore)、新聞記者及前英國首相戴卓爾夫人女兒卡洛兒.戴卓爾(Carol Thatcher)將受邀來港,出席由鄧永鏘爵士(Sir David Tang)再度主持的開放論壇:「作家如何、為何寫作,又在寫甚麼?(How and What and Why do Writers Write?)」,漫談他們對寫作的看法。

艾倫.狄波頓出生於瑞士,現居於英國,寫作範圍廣泛,著有小說《我談的那場戀愛》、《愛上浪漫》等,亦有關乎藝術的《藝術的慰藉》、《幸福建築》,或者屬社會科學的《新聞的騷動》、《如何思考性這回事》等等。而英國歷史學家及作家賽門.蒙提費歐里,曾著有《耶路撒冷三千年》、《史達林:紅色沙皇的宮廷》、《青年史達林》等歷史書籍,獲得多個寫作獎項。而卡洛兒.戴卓爾除是鐵娘子戴卓爾夫人之龍鳳胎女,亦為新聞工作者,後來成為 BBC《第一表演》的自由撰稿人,曾為其雙親撰寫傳記。而尼日利亞裔詩人及小說作家本.奧克瑞(Ben Okri)、日本作家新井一二三等,亦將來港在今次書展裡分享。

詞情達意  歌詞展覽

今次書展亦以「詞情達意 香港粵語流行歌詞半世紀」為題,在「文藝廊」展出由上世紀 70 年代開始流行的詞人作品,亦有多場由當代詞人主持及演講的分享會。如林夕將在「林夕.詞海任我行」作分享,而小克將以「新一代詞.作.談」為題,說說自己寫詞的心得。而黃志華將主持「三代詞人話寫詞」,邀來向雪懷、鄭國江、潘源良、盧國沾,一同討論及交流填詞之道。

「香港書展 2015 」

日期:15 - 16, 19 - 20/7/2015  10:00 - 22:00;

          17 - 18/7/2015  10:00 - 00:00;

          21/7/2015  9:00 - 17:00

地點:香港會議展覽中心(灣仔博覽道 1 號)

Facebook Comments