政改審議今開始 「藝界起動」拒絕假普選 莊梅岩:「這假普選絕對『袋唔落』」

【圖片來源:藝界起動】

今天,立法會政改審議正式開始。從去年開始,港人就政改一直有熱烈的討論,全國人大常委會就 2017 年特首選舉公布的 831 框架,由於提名程序不普及、不平等,限制了市民的選舉權與被選權,觸發了罷課、佔領運動等一系列行動。來到現在,即便這 2 年抗爭行動頻繁,政府還未收回 831 框架;而基本法委員會主任李飛亦說明,以後香港的選舉都需沿用這長期有效的框架,令不少人決定更高聲反對這政改方案,當中包括演藝工作者。一眾反對現今政改方案的演藝工作者,於 5 月中成立了組織「藝界起動」,加入 12 個專業團體,以各種行動如街頭劇、短劇,表達他們對政改的意見及對真普選的訴求。今天,他們亦與其他的專業團體,捧著數千市民一人一信的箱子,圍繞立法會遊行一週,要求議員聆聽民意否決方案,並將信件都交到泛民議員手上。政改表決在即,不知立法會內的議員,有否聽到他們的聲音?

自己把握飛翔的權利

「藝界起動」成員莊梅岩今早於立法會政改審議開始前,再次表明藝界的立場:「香港是一很小的城市。在創作上我們一直面對很多資源上既的限制。我們唯有的是,那無邊無際的海闊天空——即我們的創作自由。這種自由,唯有深明香港核心價值的人,才懂得去守護。那些盲從附和的人,是絕對不會為我們把守的。所以,我們絕對不可『袋住先』,不能讓被人剪去翅膀的鳥兒,去保障我們懂得飛翔的權利。否則不單是創作自由,很多我們賴以為生、引以自豪的核心價值,亦會隨之而消失。我們是『藝界起動』,我們要的是真普選!」

不滿政府一直欺騙市民

她亦曾在「全民拒絕假普選運動」裡,分享他們決定走出來的原因:「在這段時間中,政府不斷用我們的稅款、金錢,去拍一系列虛假的爛戲、宣傳片。」這段時間,無論在巴士車身、電視廣告、地鐵燈箱、路邊的橫額,你總能看到政府宣傳政改的廣告。「令我們憤怒的是:這是一個經過篩選的普選,但政府還再三聲稱這是真普選。我們由頭到尾都堅持反對,因為我們知道那不是一真普選。

「袋唔落」這假普選

「我們藝術界,總在追求的真善美。我們認為,不單是藝術最高層次是要追求真善美;作為政府,為了它的人民,它們亦好應追求這目標。但是它不斷用這爛戲,去硬銷這假普選。所以,過去這段日子縱很短,但我們藝界有很多義工都走出來,我們拍短片、街頭劇,目的就是為了用我們的血汗、才華,告訴各位市民:這假普選是絕對『袋唔落』的。我們希望抗衡政府的資源,令市民都會明白其實我們的政府,一直在欺騙我們。」

願社會還有是非對錯

「藝界起動」成員陳敏斌亦表達自己的看法:「我們香港人覺得驕傲、自豪的,就是有令我們覺得舒服、安心的地方。我們知道它來自我們有好的法制,來自我們人與人之間的一種信任。或更重要的是,我們清楚甚麼叫是非對錯。我們有需要去分辨、判定黑白對錯,我們有這樣的一種文化。

「不過,自從政改諮詢到現在,我們發覺這種感覺不是必然的,它可以隨時消失。因為社會充斥著很多謊言,明明是有篩選,它(政府)卻說很普及;再繼續跟對方爭辯說,它們卻叫你袋住先,遲些會改善。你若說不要,它會說你再不接受,就可能會沒有了。是不是真的這樣?

「沒錯,我們很多香港市民都已經醒覺。雖然我們的確很怕——我們很怕有假普選、有偽民意授權的特首在香港這所謂行政主導的政治環境下,可以肆意推行惡法。我們固然擔心,但我們作為文化藝術界,我們再思考多一步:我們的未來、我們的下一代、我們引以為豪的文化,是否要變成不再重視是非、不再講黑白對錯、隨隨便便就可以了?我們不要這樣的文化。所以我們堅拒這個假方案,要政府還我們真普選方案。因為我們不想我們的未來下一代,不再懂分是非黑白。」

戲劇工作者齊表態

自 5 月中開始,「藝界起動」發起一連串活動,表明反對現今政改方案的立場。如拍攝一系列短片,藉簡單的生活例子,說明這政改方案不能接受。亦落區擺街站,上演街頭劇《父與子》,接觸群眾。在網上亦發起「因為議會裡沒有我的聲音」,召喚各演藝界工作者,就政改議題表態。除「藝界起動」外,香港演藝學院校友會亦曾於 6 月 2 日至 6 月 10 日向會員作「2017 政改方案」問卷調查,校友會日前發布調查報告,表示有超過 9 成人反對「袋住先」。

「藝界起動」成員莊梅岩捧著市民反對政改方案信件的箱子,圍繞立法會遊行一週,要求議員聆聽民意否決方案。
藝界起動在街站上演的街頭劇《父與子》。
藝界起動在街站上演的街頭劇《父與子》(變奏版)。
「藝界起動」所拍攝的短片《慈母賜藥專訪》。
「藝界起動」所拍攝的短片《等待蠔油的王太》。
「藝界起動」拍攝的短片《食唔食邊個話事》。
藝術類型: 

Facebook Comments