細味曲詞的時代氛圍 — 「咬詞嚼樂」獨立音樂歌詞展

「Swallow its just like a wormhole / grow like a cancer / we have no where to go….」(像蟲洞一樣將它咽下/它如癌症般擴散/我們還可到哪裡去……」)樂隊 GDJYB 雞蛋蒸肉餅的歌曲《Double Nono》,能唱出你的心聲嗎?近年香港的確變了許多,街道上、大廈裡、地鐵中,都充斥著各式各樣的人,互相擠壓得不成人形。重建項目進行、樓價高企、新界東北發展,讓我們感覺無路可退、無家可歸;然而,我們對這地的感覺同時愈發強烈。而一眾獨立樂隊的歌詞裡,不乏對香港社會處境的描寫、對人心的刻劃。Move ON 舉辦了「咬詞嚼樂」獨立音樂歌詞展,請來設計師、漫畫家 Kit Man ,將 18 隊獨立樂隊的歌詞化為一張張海報,願能讓人細味香港的時代氛圍。

將眼光聚焦在歌詞上

「我們 Move ON 成立了 2 年。這段時間都在嘗試,以不同角度推廣本地音樂。」策展人 Benson 道。他指坊間曾舉辦向填詞人致敬的音樂會,但鮮少有以視覺藝術形式呈現歌詞的展覽。「而歌詞是很值得我們深思的。」將音樂寫在紙上、化成書法般的存在,都是為將焦點放到歌詞上。

「香港獨立音樂的歌詞,其實不比主流音樂弱。他們沒有商業考慮,能更一針見血、愛恨分明。他們甚至不用政治隱喻,而是直抒己見。而今次選擇的,都是能和時代對話的歌詞。他們只用一句說話,就能說出現在發生的事。像 my little airport 的《美麗新世界》,就道出了中港矛盾:『這香港已不是我的地頭,就當我在外地旅遊』。」

又如秋紅的《七點一》:「藍色天空戴上黃色絲帶/穿上黑色 寫下話 一塊又一塊」,歌詞直接描寫七一遊行的境況,這也是主流音樂裡難以看到的。「這首歌寫於 2003 年,寫當年七一有 51 萬人上街。而來到 10 多年的雨傘運動,歌詞仍能引起我們的共鳴。於前瞻性和社會性而言,獨立音樂是較『到位』的。」

追求自由

「而各樂隊的歌詞裡,都有著一個共通點。」Benson 說:「它們都有一種追求自由的狀態。無論說的是甚麼主題,最後訊息都與自由有關。」例如神奇膠的《一招收你皮》,說的是對極權政府的反對和憤怒:「一招收你皮,起勢搏矇亂咁黎/巴打起哂機,一起爭櫈仔撲飛」;又或者 Chochukmo 觸執毛的《Love ain't red》:「Love is pink, love is white/Love is black, love is yellow/Don't paint me red, I'm colorful/Why only red, I'm colorful」,愛有多種顏色,紅色不是唯一。「其實不是刻意要去說政治,只是歌詞總自然的呈現出他們的不滿和追求。」

而 Benson 特地邀請 Kit Man ,將歌詞以其特別的字體,轉化為視覺藝術:「我覺得 Kit Man 很適合搖滾樂,他的筆觸有點氣勢。而透過他的字體,你能感覺到他在發聲。」

音樂的傳播力

Move ON 設這展覽,是想透過音樂,潛移默化的令人了解及感受這時代氛圍。要去認識這社會,可透過多種媒介,如文字、新聞報道,而 Benson 認為音樂是其中一不錯的方式:「普通文字的感染力,與歌曲的很難相提並論。音樂有其音律,而且能濃縮事件。1000 字的論文,可用短短一首歌,表現出同樣的內容及訊息,正中那要害。而人們可能沒有耐心去看一篇論文,但他們可能會聽一首歌,而那首歌的一些精神,可能都已滲入他們的腦袋。」

「流行歌的歌詞,真的會影響一代人的愛情觀,縱然它有點窩囊。它實在太強了,壟斷了整個市場。於是,我們想有一個平衡。」在被大量情歌填充的主流音樂以外,還有獨立音樂,道出音樂人更為純粹的心聲。「雖然很難,但我也希望達成我們的主題:讓人可慢慢咀嚼,並好好感受香港獨立音樂的歌詞。」

「咬詞嚼樂-獨立音樂歌詞展」

日期:28/6 - 23/7/2015

時間:10:00 - 22:00(星期二、四、五)
         10:00 - 18:00(星期一、三、六)

地點:蒲窩(香港香港仔大道 116 號)

藝術類型: 

Facebook Comments