香港書獎 12 本獲獎書籍出爐 《香港文化眾聲道》、《開鑼》等書獲獎 本土文化不容忽視

Error message

  • Warning: Invalid argument supplied for foreach() in similarterms_taxonomy_node_get_terms() (line 518 of /home/amcnnc5/public_html/arts-news.net/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Warning: Invalid argument supplied for foreach() in similarterms_taxonomy_node_get_terms() (line 518 of /home/amcnnc5/public_html/arts-news.net/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Warning: array_keys() expects parameter 1 to be array, null given in similarterms_list() (line 193 of /home/amcnnc5/public_html/arts-news.net/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).

【圖片來源:香港電台】

由香港電台文教組及香港出版總會主辦、康樂及文化事務署香港公共圖書館協辦的「第 8 屆香港書獎」,12 本獲獎書籍已出爐。今屆得獎書籍,當中包括不乏有關本土文化的書籍,如《 香港文化眾聲道——第一冊》、《香港粵語頂硬上》、《開鑼》、《香港文學大系一九一九——一九四九.新詩卷》。自主權移交過後,香港人經歷鉅變、身份愈發模糊,我們常在問:「自己是誰?」、「我們的根在哪?」歷經殖民時期、主權移交,我們的文化總被洗淨、被忽視,然而唯有檢視及認識我們自身的文化、回顧歷史,大概才能找到未來的方向。

認識從前的文化、文學

由盧瑋鑾、熊志琴所編的《香港文化眾聲道——第一冊》,當中收錄了兩位作者在 12 年間,與數十位上世紀五、六十年代的香港文化界前輩的口述歷史訪問內容。評審之一的陳智德在早前接受訪問時表示,他認為此書為香港的文化史補上了很重要的一章:「它收錄了很多被人遺忘了,於五、六十年代很重要的文化人。他們的足跡其實與香港文學,有著很密切的關係,如林銳行、吳谷人、戴天,從他們的口述歷史中,提出了很多香港文學的歷史背景。」

「這方面的歷史,我們所知很少。然而書中的內容,其實都是文學上重要的課題,亦有很多與香港的文化發展有重要的淵源,甚至發揮了香港特殊的位置。」陳智德指。

了解我們的語言

由彭志銘、鄭政恆所編的《香港粵語頂硬上》,亦成為獲獎書籍之一。在這普通話逐漸取替廣東話的危機前,這本書或有其特別意義。

現時有 7 成小學、3 成中學已推行普通話教中文,普通話似乎取代了廣東話,要成為學生們學習中文、鍛鍊思考、吸收知識的語言。目前雖還未有研究數據指出,以普通話學習中文比廣東話授課為佳;教育局卻指普教中是中文科的「遠程目標」,顯示在未來將會繼續推行,變相逐漸輕視廣東話。然而,廣東話卻是我城一直沿用的語言,是我們長久溝通的工具。其歷史悠久,含有不少古中文的元素,是香港文化的根基,亦長久影響我們對事物的理解。

所以,當 2014 年 1 月 24 日,當香港教育局指「廣東話為一種不是法定語言的中國方言」,便激起不少異議。《香港粵語頂硬上》結集數十位香港文化及教育界人士的文章,同撐廣東話,反對「普教中」。

理解我們的詩和歷史

由陳智德所編的《香港文學大系一九一九——一九四九.新詩卷》亦獲獎。此書選錄了 1925 年至 1949 年間的詩作,橫越戰前、抗戰、戰後期間各階段的作品。評審之一的黃念欣,在早前接受訪問時表示,認為此書兼具歷史及文學價值:「在陳智德的編選下,你能看到其考証功夫。你不單看到那些詩,你還知道那些詩在那份報紙上發表,側面寫出香港的出版界報業如何走來,又如何變化。

「或純粹從新詩的角度,也看得到其編選功夫。1919 到 1949 年的香港文學,我相信很多東西都是我們今日不可能知道的,例如寫作的人,是否很自覺自己在寫香港文學呢?他的身份認同未必是很強烈的。其次是在期間出現很多戰亂、人口流動,所以詩在報紙上面的作用和空間時好時壞,而從中挑選好的作品真的不易。但竟真的被他選到一些,放在中國現代文學史上絕不遜色的,具有現代性、都市感,亦令我們對香港身份有所反思的作品。

「這書的歷史感、懷舊足跡的感覺較強,又可讓讀者側面看到整個歷史階段,梳理出脈絡。所以這本書能夠欣賞的角度很豐富,而這些角度都不很容易在別的書裡找到。」

細味我們的粵劇文化

粵劇仍為廣東地區一個重要的傳統藝術,曾於香港興盛一時,此藝術形式保留了廣東話的靈活性、人文的價值觀、紀錄了我們自古以來的文化。然而,近年來新光戲院的不續約和粵劇學校申請失敗,讓我們意識到粵劇面對的問題。政府的粵劇發展基金和油麻地戲院重開,雖吸引了一批年青人投入這表演藝術,但畢竟難以吸引更多新觀眾。

張敏慧近年出版過不少有關粵劇的評論集,令更多人了解如何鑑賞這門藝術。由她所寫的《開鑼》,就是作者從 2011 年到 2014 年初對於香港粵劇表演的評論結集。張敏慧對粵劇有多年認識,既分享資深老倌的經驗,但更重視對新生代粵劇新苗的關注、點評與鼓勵。此書可謂對此本土文化的重視,同時亦藉評論期望可改善這種藝術形式,為它開拓更闊、更深的新世界,將它繼續帶到我們的未來。

以下為獲獎書籍名單(排名不分先後):

《五四在香港──殖民情境、民族主義及本土意識》(陳學然)
《四分之三的香港──行山。穿村。遇見風水林》(劉克襄)
《何為「中國」?──疆域、民族、文化與歷史》(葛兆光)
《政治的道德:從自由主義的觀點看》(周保松)
《香港文化眾聲道──第一冊》(盧瑋鑾、熊志琴編)
《香港文學大系一九一九──一九四九‧新詩卷》(陳智德主編)
《香港粵語頂硬上》(彭志銘、鄭政恆編)
《梁秉鈞50年詩選(上、下冊)》(梁秉鈞)
《傘聚》(區家麟)
《開鑼》(張敏慧)
《微喜重行》(黃碧雲)
《十萬個為甚麼(新視野版)第一輯》(香港教育圖書公司編輯委員會編)

Facebook Comments