香港藝術館於 8 月 3 日起閉館 預計於 2019 年重開

Error message

  • Warning: Invalid argument supplied for foreach() in similarterms_taxonomy_node_get_terms() (line 518 of /home/amcnnc5/public_html/arts-news.net/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Warning: Invalid argument supplied for foreach() in similarterms_taxonomy_node_get_terms() (line 518 of /home/amcnnc5/public_html/arts-news.net/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Warning: array_keys() expects parameter 1 to be array, null given in similarterms_list() (line 193 of /home/amcnnc5/public_html/arts-news.net/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).

香港藝術館將於 8 月 3 日起閉館,進行長達約 3 年的大型擴建及翻新工程,暫預計於 2019 年首季重新開放。是次工程將耗資 8.89 億,將多設 2 個展覽廳,另增設附屬設施、休憩用地及重新舖設外牆。

於 2010 年 10 月,康樂及文化事務署成立了博物館諮詢委員會,當中包括藝術博物館委員會。委員會認為應擴建藝術館及提升館內老化的設施,政府故開始籌劃藝術館擴建及修繕工程。

增設 2 個展覽廳

《立法會民政事務委員會香港藝術館擴建及修繕工程討論文件》(下稱《討論文件》)中指出,藝術館自 1991 年啟用,至今大部分設施經已老化;而且因現有展覽廳樓底太矮,未能容納大型藝術品,亦無空間展示大型當代藝術作品;又指展覽人數於近年大幅增加,所以需擴建展覽空間。

今次工程將另增設 2 個展示當代藝術的展覽廳,包括新增一個佔 900 平方米的天台展覽廳,作為「香港當代藝術展覽廳」;及另一個佔 1,400 平方米,於新翼大樓設有雙層樓高(約 9 米高)的新展廳,以容納巨型當代藝術品。而現時位於 1 樓的接待處大堂,將改建成 700 平方米的多功能廳,以舉辦專題展覽及文化活動。而 2 至 4 樓共 4 個展覽廳,亦會作重新裝修。故藝術館將從原有的 7,080 平方米增至 10,073 平方米,增幅近 4 成。

重新舖設外牆

《討論文件》中又指出:「現有藝術館建築物的用料和色調,與文化中心建築羣相同。這種設計無形中令藝術館看來像是文化中心建築羣的一部分,削弱了藝術館獨特的形象,亦令其外觀變得毫不起眼」,因此認為需要改變外牆色調。而展館中不同部分,如接待處大堂、新翼大樓、天台的新展覽廳會改用透明的建築設計。

新增藝術走廊

現時位於藝術館前方的露天廣場,將改建為展覽空間,成為戶外藝術走廊一部分。藝術走廊由梳士巴利花園藝術廣場延至文化中心露天廣場,將展出香港藝術家的作品。而藝術館旁的休憩用地,將用作舉辦文化活動。

配合 M+ 博物館

是次工程的另一重點,是配合於 2018 至 2019 年落成的 M+ 視覺藝術博物館,為香港藝術館重新定位。為免重複兩館的功能,香港藝術館將涵蓋藝術史上較長的時期,展示傳統的藝術形式、傳統中國文物、古典藝術作品、各地文物、歷史圖片,當中不少展品歷史或早於 20 和 21 世紀。與 M+ 的國際博物館定位有別,香港藝術館被定位為區內主要的博物館,以香港藝術為重點。

閉館前活動

閉館前,香港藝術館將舉辦「再會藝術館」活動,由即日起到 8 月 2 日若到藝術館,若與藝術館或梳士巴利花園藝術廣場內的一切人、事、物合照,將相片上載到 Instagram,標籤「#再會藝術館」或「#SEEUMA」,若成功上載相片可獲贈紀念品。而持票進場或以博物館通行證入場參觀的人士,亦可獲紀念品。而觀眾亦可在藝術館書店可以 85 折購買藝術館出版的書刋。

閉館後動向

閉館 3 年間,藝術館會在不同場地舉辦活動。包括預留九龍公園的香港文物探知館展覽廳,作舉辦活動及展覽的場地。此外亦將使用康文署轄下的場地,展出收藏的藝術品。而梳士巴利花園藝術廣場,將會繼續開放及展覽作品。

藝術館將嘗試作觀眾拓展工作,包括與學校及社區合作,舉辦講座及工作坊;亦將與教育機構合作,嘗試在網上進行互動活動或動畫藝術欣賞節目。藝術館將與大專院校及研究機構合作,設立香港藝術研究資料網,檢視現有的香港藝術研究,並透過共通的庫存索引連結相關資料庫,讓公眾查閱。藝術館亦會就香港藝術歷史作一系列研究,並透過不同渠道發表研究結果。這些研究結果將助藝術館在重開後,制訂香港藝術節目發展及購置館藏方向。

Facebook Comments