夢裡的耐人尋味 — 「巴爾蒂斯 Balthus」

「我偶爾會從嘗試和錯誤中發現自己想要的東西,早已萌生的念頭會突然重現,既像直覺的感應,又相當精準,就像夢境與現實合而為一。」 看 Balthus 的畫,尤如像窺視他的夢境。暗沉的色調配以戲劇性的光影,總叫觀眾不安。畫中並未有洪水猛獸或血腥事件,但人物耐人尋味的表情與行為,卻叫人難以平靜。並便離開畫廊、回到家裡去,也許 Balthus 的畫仍舊會刻劃在你的腦海裡,揮之不去。從即日起到 8 月 15 日,高古軒畫廊(Gagosian Gallery)將展出 Balthus 多達 50 幅的繪畫及攝影作品。

(圖為 Balthus 繪於 1956 至 1957 的 Le Rêve II。)

巴爾蒂斯(Balthus),全名 Balthasar Klossowski de Rola,波蘭裔法籍畫家,1908 年生於巴黎。

Balthus 的繪畫是自學而成的。他年輕時,常到羅浮宮裡臨摹不同畫作,從而學習到繪畫技巧:「我是在羅浮宮的臨摹,特別是對普桑(Nicolas Poussin)的臨摹,讓我學會了畫畫。所以他的作品,我都很喜歡。那種色彩、那種超越時代如天使般的繪畫技法,以及他畫筆下的女人……」他 13 歲時創作,收錄 40 幅水墨畫作的繪本 Mitsou ,被蘇黎世一家出版社刊印,開始了他的藝術生涯。巴爾蒂斯於 1934 年在巴黎舉行首個畫展,該展覽的作品讓觀眾得以偷窺者的角度,探索被不安夢境纏繞的女孩處境,成為當時一時佳話。而其中《結他課》(Guitar Lesson)一畫,單獨隔開在畫廊的密室中,由於其描繪了一名音樂老師毆打年幼學生的情景,該作品備受爭議。

Balthus 早年創作的水墨習作,多以巴黎的街景與路人為題材,展現他所指的「永恆現實主義」之演變。而由高古軒舉辦的是次展覽,將展出多達 51 件作品,由油畫、素描,以至即影即有相片。其中包括巴爾蒂斯 27 歲時的自畫像《貓王》(The King of Cats),以及他於 1947 年為巨型油畫作品《紙牌遊戲》(The Card Game)所繪的木板板油畫習作等等。前者 Balthus 身穿外套、打著領帶,腳邊有小貓相伴,而椅子旁的石碑則刻著「H.M. 肖象 貓王親自所繪」,甚具玩味。而後者則繪畫了 2 個打扮時髦的少女,兩人在玩紙牌時的針鋒相對,畫中每個角落都彷彿潛藏暗湧。今次亦展出了《夢 II》(Le Rêve),畫裡躺在沙發上的是 Balthus 哥哥的繼女,而在旁的另一位少女在那時為她送上鮮花。縱畫裡描繪著如此窩心的情景,但暗沉的色調、幾何的身形,卻叫整個故事變得耐人尋味。

在人物沉鬱的眼神後,不知你又看到甚麼?

Balthus

日期:即日起至 8 月 15 日

時間:11:00 - 19:00(星期二至六)

地點:高古軒(中環畢打街 12 號畢打行 7 樓)

Portrait of Pierre Leyris, Balthus, 1932-33
藝術類型: 

Facebook Comments