香港專業戲劇人同盟發聲明 不滿民政事務局的任命

【圖片來源:香港專業戲劇人同盟】

政府於 7 月 21 日公布民政事務局局長曾德成的離任,職務由本來任職政制及內地事務局副局長的劉江華接任;同日,政務司司長林鄭月娥亦宣布,西九文化區管理局行政總裁一職,將於 8 月 3 日連納智離任後,由本為營運總裁的柏志高接任。香港專業戲劇人同盟於昨晚(7 月 26 日)發出聲明,表示對民政事務局的任命「極度失望和不滿」,又指對西九管理局的任命極為關注。同時,聲明中表示要求梁振英公開交代任命劉江華的原因,並要求馬逢國議員就此事向政府提出質詢。

聲明全文如下:

「『香港專業戲劇人同盟』(同盟)對政府委任栢志高為西九文化區管理局行政總裁表示高度關注,並對政府委任劉江華為民政事務局局長表示極度失望及不滿。

香港專業戲劇人同盟』期望西九管理局,委任具藝術視野及富文化管理的人士出任行政總裁,以推動西九文化區及整體香港文化發展。因此對政府委任毫無文化藝術背景,只以房屋運輸經驗為主的栢志高為新任行政總裁表示關注,憂慮其沒有相關經驗,會嚴重影響香港的文化發展,『同盟』期待栢志高,盡快公布其發展藍圖,以及與業界緊密聯繫,聽取意見。

另外,民政事務局其中一個重要職能為推動本地的文化藝術,政府委任對文化藝術毫無經驗的劉江華為民政事務局局長,『同盟』表示極度失望及不滿。民政事務局過去多年一直努力推動文化藝術發展,年前亦委任顧問公司研究表演藝術資助機制普及藝術教育,顧問研究報告中多項建議均須跟進。此時委任對文化藝術無任何經驗的人士擔任局長,業界非常擔心會令香港的文化發展進一步滯後。

行政長官表示委任劉江華是基於人盡其才,『同盟』要求行政長官公開交代劉江華有何具體才能,勝任掌管文化藝術發展的民政事務局局長一職。

同時,『同盟』要求體育、演藝、文化及出版界立法會議會馬逢國,履行作為議員的責任和義務,向政府及行政長官提出質詢,了解委任劉江華為民政事務局局長,負責香港文化藝術政策的原因,以及監察西九進度,要求盡早公布最新長遠發展藍圖。」

 

香港專業戲劇人同盟,於今年 3 月成立,會長為姚潤敏、副會長為鄧偉傑。其成立目的為:「團結香港戲劇藝術工作者,確立專業的同時,鼓勵業界不斷追求卓越,以及為業界爭取權益。組織旨在為香港戲劇工作確立「專業」的同時,堅持對專業態度的承傳;並參與制定文化政策,推動香港專業戲劇的發展,確立戲劇藝術在文化領域的重要性,以及捍衛創作自由。」

其工作方向多樣,當中包括推動政府完善文化政策、研究確立業內的薪酬標準、定期舉辦沙龍、研討會、海外交流及考察、工作坊等等。

藝術類型: 

Facebook Comments