粵劇名伶林家聲昨晚離世

粵劇名伶林家聲,近年多在家養病。昨晚( 8 月 4 日)於其窩打老道的寓所內出現呼吸困難,昏迷並送往廣華醫院搶救於,於 23 時左右證實不治,享年 82 歲。

粵劇及電影演員林家聲,原名林曼純,自小便隨父親出入戲院,對粵劇產生濃厚興趣。於 1941 年日治時期逃至廣州。於 1943 年,向鄧肖蘭芳拜師學粵劇排場戲,以古老排場戲「中州音」古腔演唱;同時又學國術、習鑼鼓、二胡及小提琴。他早於 11 歲時,已在《金蓮戲叔》裡演出其第一個角色「武松」。

香港光復後,回港那年他 12 歲,致力向戲劇方面發展。一路上,得到多位各派名師教授,可謂集各家之大成。他又於 1948 年,成為粵劇一代宗師薛覺先的最後一位入室弟子。若問他學習及演戲的流派,他必回答:「薛派。」可見薛覺先最其影響之深。

於 1962 年,他組成「慶新聲粵劇團」,與編劇徐子郎、潘焯、李少芸等人合作,並任文武生,可謂全能型演員。再於 1965 年,成立「頌新聲粵劇團」,創作超過 40 套粵劇,被稱為「林派藝術」,當中包括名作《三夕恩情廿載仇》、《無情寶劍有情天》、《雷鳴金鼓戰笳聲》、《樓台會》及《連城璧》等。他又培育眾多粵劇新血,當中包括汪明荃、蓋鳴輝等等。

於 1947 年,他經張月兒介紹,接拍了第一部電影《賣肉養孤兒》,開啟其電影之路。而於 1958 年,他首次擔演男主角,演的是薛派戲寶《胡不歸》。而在 60 年代,他開始參演邵氏電影。20 年演員生涯,共參演 311 套電影,名聲極響。

藝術類型: 

Facebook Comments