人聲的藝術

【文、圖:伍卓賢】本文轉載自八月號(vol 51)《△志》

在七月的第三個星期,我渡過了一個充實的合唱週。因為這個城市同時發生了很多合唱活動而我自己亦有幸參與其中。首先有由香港童聲合唱協會所主辦的世界青少年合唱節,有很多香港、國內及海外的合唱團參加比賽及演出,我和作詞人游思行為大會創作了主題曲《呼吸》,由多個合唱團在香港文化中心首演。另外,周末有香港兒童合唱團的海外預演音樂會,節目當中也有我為聲蜚合唱節改編的巴哈作品首演。

而剛巧在這個星期,無伴奏合唱劇團一舖清唱舉辦的國際無伴奏合唱創作節開始了。由於我有份負責策劃這次活動,所以從徵集新作品計劃書到演出完成,整個過程都能參與其中,與作曲家和演出者一同經歷了一個有趣的合唱舞台作品創作實驗旅程。

 

我們在很早以前已收到一些新作品的計劃書,讓我們瞭解一下作曲家的創作意念。我們主要從計劃的創意和可行性作考慮,揀選了共五個計劃。選定後,作曲家就進行創作,然後我們有一段頗長的排練時期,讓作曲家可以與演出者作更深入交流(海外作曲家也能透過互聯網視像參與排練)。例如作曲家可以和演出者一同去試驗某些聲效是否能達到預期效果,演出者也可以從演繹上給予意見,互相啟發。雖然現在的音樂科技比以往進步了很多,用電腦和一些音樂軟件已經可以做出不錯的音樂DEMO,但人聲的多變音色和細緻度仍然很難模仿,甚至乎同一聲部,每個人的聲線都會有很大差別,故創作歌唱作品時,作曲家與歌者的溝通就變得重要。而我自己在創作合唱音樂時,很多時候也會把所有聲部都唱一遍,甚至錄一遍,以瞭解歌者的感受和試驗音色效果。

這次徵集的是無伴奏合唱舞台作品,除了音樂,還有很多舞台效果及形體動作去配合。而怎樣把身體動作和音樂融合,更是另一個有趣的課題。例如全晚作品都是背譜演出,有些演出者就用身體動作及台位去幫助記譜。而在走動中如何不影響聲線,也是一大學問。    

參與這次活動的五位作曲家當中,有來自香港,快要到英國修讀作曲的陳浩貽、正在香港中文大學修讀音樂的傅吉豪、在紐約修讀音樂劇創作的曾洛斯、來自日本的合唱作曲家竹內一樹和居於荷蘭的西班牙作曲家Kaori。作品各有千秋,也各自表現出一些文化色彩。希望將來會有更多機會可以和演出者一同合作創作出可發揮人聲的獨特氣質的合唱作品。 

藝術類型: 

Facebook Comments