華語紀錄片節 2015 台灣作品居多

【劇照來源:華語紀錄片節】

華語紀錄片節(下稱「紀錄片節」),今年來到第 8 屆。活動集合了來自各地,共 31 部華語紀錄片作品。參展電影數量縱減少了,但是卻似乎和台灣的連繫更密,台灣作品共有 17 部,佔了整體參展作品的一半,中國作品僅 2 部。今年除跟去年一樣,設有長、短片及香港作品競賽單元外,新設了「新北市紀錄片單元」及「推介影片」。今次紀錄片節,似乎刻劃及呈現的以台灣風景為多。

(圖為楊力州《拔一條河》的劇照。)

看楊力州講故事

今屆紀錄片節,將於 9 月 8 日揭幕,將舉辦 40 場放映會,當中包括台灣導演楊力州的 2 部作品:《那時.此刻》及《拔一條河》。前者乃為紀念「金馬獎」五十週年而委約製作的影片,以電影試述半世紀變遷。鏡頭游移於影星與百姓之間,呈現各人心內的金馬電影故事。

後者《拔一條河》,說的是受風災摧殘的台灣甲仙小鎮,小學生們期望能藉拔河比賽,嘗試令小鎮居民打起精神來;而甲仙裡一群被輕視的新移民媽媽,亦以她們所造的美味菜式、及動人歌聲,為小鎮勾劃出煥然一新的風貌。

新北市風景處處

今屆紀錄片節,新設「新北市紀錄片單元」。新北市乃台灣人口排名第一的都市,全境環繞台北市,既有鄉間風情、亦有高度都市化的區域;人口組成及經濟產物均多樣化,故有稱是台灣社會的縮影。在這單元中,六位台灣導演用他們的攝錄機,捕捉新北市內人們的生活。

張志宏的《女神降臨》中, 8 個女生以行動打破廟會習慣,扮演原由男性出演的「八家將」,讓大家知道女性亦可為神像開路。在挑戰傳統習俗之餘,她們亦從中找尋自我。而蔡宇軒的《北海老英雄》,則拍下了數十年來一直於新北市金山區推動反核運動的許富雄,在抗爭中盡力影響該區民眾的過程。又如陳志漢的《那個靜默的陽光午後》,說的是將被解剖的大體老師林太太,如何影響其丈夫、女兒、醫學院學生們,對生命有重新的體悟。

虛實難分的偽紀錄片?

今屆新增的「推介影片」中,除有紀錄太陽花運動的《太陽.不遠》外,更將放映 2 部「偽紀錄片」,包括台灣導演鄭宏信的《我的家庭真可愛》,及香港導演陳梓桓的《香港人不知道的》。虛構與真實,我們真分得清楚嗎?還是所謂的虛構故事,其實離現實不遠?還是我們以為的真實,其實可以只是一種形式?

除以上作品,由李成琳、梁思眾執導的《烏坎:執政風雨》、柯金源的《命水》、李立劭的《南國小兵》,似乎亦令人期待。而來自中國的作品,則有吳建新的《九叔》及李鵬飛的《知天命》;前者講「夜市市長」九叔的複雜人生,後者則說突然得到預知生死能力的農民乃小,如何在這荒誕社會裡存活。

香港作品選映

今次選映的香港作品,有來自台灣的郭笑芸之《逆流少年》,講 20 名來自基層家庭的香港高中生,參與「逆流計劃」接受為期 10 天的台灣環島單車挑戰;亦有 2 部與雨傘運動有關的作品,如黃雨晴的《Karl》、廖潔雯的《義載》;而由資深新聞攝影記者譚志榮執導的《拾荒李婆》,就將一位 83 歲李婆的故事娓娓道來。

楊力州的《那時.此刻》劇照。
藝術類型: 

Facebook Comments