演藝學院未經諮詢更換地毯顏色惹爭議 校方稱一週內作交代

Error message

  • Warning: Invalid argument supplied for foreach() in similarterms_taxonomy_node_get_terms() (line 518 of /home/amcnnc5/public_html/arts-news.net/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Warning: Invalid argument supplied for foreach() in similarterms_taxonomy_node_get_terms() (line 518 of /home/amcnnc5/public_html/arts-news.net/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Warning: array_keys() expects parameter 1 to be array, null given in similarterms_list() (line 193 of /home/amcnnc5/public_html/arts-news.net/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).

日前香港演藝學院在未經諮詢的情況下,更換了一至二樓的地毯:地毯顏色從象徵學院傳統的紫、綠色,變成了藍色。這事引起學生、校友與公眾的關注,有人認為此舉違反了原本設計意念、未尊重學生意願、影響學院形象,促校方交代原因。今天下午( 9 月 16 日),校方召開了一有關學院發展的簡報會,其中除講及學院未來各項工程,亦交代換成藍色地毯的原因。學生質疑理由不充份,並促校方於短期內需將地毯換回「演藝紫」;校方聲稱會予以考慮,但以經濟及安全為由,指未能即時答覆,並承諾於一週內作交代,且暫時不再扯起未更換的地毯。

於 9 月 12 日,一眾關注事件的演藝學生成立了 Facebook 專頁「我們想要回屬於大家的顏色」,表達校方未經諮詢下更換地毯的不滿,並促校方交代更換原因和理據、決策程序及諮詢過程、有否評估改變設計對持份者及學院形象的影響。他們亦收集了多於 1,674 人對地毯顏色的意見,期望校方能正視反對聲音。

為了耐用而改用藍色

而在今日的簡報會中,校園發展部分主管 Monita 表示理解紫與綠色的配搭是大家的集體回憶,亦曾考慮於今次的地毯翻新工程中,沿用這兩種顏色。然而她指曾與顧問和設計師商討,更換地毯顏色是為更耐用:「我們很關心另一個因素,即 durability(耐用度)。30 年來我們換了多次地毯,我們認為這兩種顏色(紫和綠色),比較難以 maintain(保養)。

「我們有定期的清潔和保養工作,但由於這兩種顏色比較淺,所以為了有更好的外觀,需要常常清潔;而地毯的損耗、褪色亦較容易發生。」因此,校方才會考慮用一種更深的顏色,冀它未來用上多時還能維持原貌。

「我們最後就使用了藍色。因為我們不想用一種新加入的元素,而是在 atrium(中庭)找回一種能用的顏色元素。大家可能會發現,這藍色不是單一的藍色,而是幾種藍色相加而成的——這個組合,是想令地毯看上去沒那樣骯髒。」Monita 說。

有學生提問,決策有否考慮到演藝學院的傳統問題,Monita 回應:「我們有考慮,而這是一經過 balance(衡量)的決定。」她解釋現時被更換的地毯分佈於 1 樓至 3 樓,整個影響不及中庭的前台那樣大。所以思考角度可較著重功能性:「因此我們就考慮耐用度多一點。」

然而學生斥這理由不夠充份。有學生指若論耐用,黑色會比藍色耐用;有學生指沿用舊有圖案,採用深紫色與深綠色亦能有同樣果效,沒必要改用藍色;亦有學生反指深色的地毯,只是外表上看來更整潔,但工友變相更難發現污漬,更難清潔。

原設計師拒用藍色

有校友在會上說曾諮詢專家,而專家指地毯的耐用度,與材質的選取、保養及清潔工作、學生的自律有關,與顏色無關。他曾致電曾負責學院原有設計的建築師關善明,指關善明強調地毯的顏色與三角圖案,是令設計變得完整的其中一環。而多年前,關曾拒絕使用偏冷的藍色,因它與學院灰色的石牆不相襯。

他又轉述關善明以紫色為學院主色的原因:「因為在中國文化裡,紫色是 royal(皇族)的顏色,那代表著中國。」而何以用綠色,是因它是紫色的對比色,會令整個設計變得更有生氣。

「而地毯上的三角圖案,其實比學院的徽章有更久遠的歷史。演藝學院的校徽設計,其實都是 copy(複製)關善明的設計。所以學校的校徽、地毯的顏色與三角圖案的設計,其實是環環相扣、互為關連的。」他認為擅改地毯的顏色,將影響學生對學院的身份認同。而有另一校友亦說,一個注重訓練學生藝術美感的院校,竟然考慮耐用度多於學校傳統、學生身份,令他感到失望;並認為擅改顏色是對原有設計的不尊重,將影響演藝學院的形象。

而有校友指校園是屬於大家的,地毯上有學生們的回憶和精神,而學生們一直理解紫色為自己身份的象徵;他指這不只關乎地毯顏色的問題,更顯示了學生和管理層之間難以逾越的隔膜。

學生指校方事前應作諮詢

在今次的簡報會中,不少學生批評校方未在進行工程前諮詢他們,似乎不重視他們的意見,如工程未做好塵埃管制,會影響學生健康;校方卻不在事前作諮詢,顯示校方對學生的重視只是空口說白話,令人難以相信那是真誠的。

有校友亦認為管理層應在決策前,需多以學生的角度思考。而若決策是會影響學生時,必須於事前諮詢學生,使雙方能就議題作相討溝通。

亦有校友指管理層應通過網頁或有效的渠道,作公開的諮詢,了解不同人對院校發展的意見,讓更多人可以參與其中,而不是校方自行決策。而她亦認為校方在執行未來的工程時,需考慮設計是否一貫及相配,而不僅著重於保養。

校長 Adrian Walter 回應,他很高興能收到大家的意見,認為能帶來 valued insight(有價值的洞察),使校方的決策更圓滿。他指自己沒預期大家會關注這議題,故一直用 plagmatic(務實的)眼光去處理。他期望未來能聽到大家更多的意見,與學生展開有效的對話和溝通;及承諾會就今次事件下決定前,將學生的意見納入考慮之中。

而實際上,香港演藝學院乃由政府直接資助,所花的錢實由納稅人所出。校方實有責任在執行校政前先作諮詢,提升透明度,確保公帑用得其所,以學生的利益和意願為優先。

校方承諾一周內作交代

不少學生都關注校方,會否將地毯轉回原本的紫色和綠色。校長回應會考慮,但這牽涉大量金錢。有學生反駁,校方若能藉此挽回學生對管理層的信任,大概這比金錢更重要。

校方又指現時更換地毯的工程尚未完媧,部面走廊地毯已被扯起露出光禿地面,路面暫時凹凸不平,或會影響學生的安全;所以他們需在考察環境後,才能作出決定。學生追問需時多久,校方終承諾於一周內給予確切的答覆;並會在考慮過程中,請學生代表參與討論。

最後校方指若有其他意見,可傳電郵到去學生事務處。而六院學生會將會發動學生公投,題目為「要求校方重新使用原有地毯顏色」。

【更正】原文指:「演藝校友會,亦將研究作類似公投讓校友參與」消息抱歉未經証實,演藝校友會指未有此計劃。做成不便,敬請原諒。

校方於今天舉辦了有關校園發展的簡報會。

Facebook Comments