陳家洛拒任康文署大師班講者 稱安排有違其免費分享原則

【圖片來源:康樂及文化事務署】

浸會大學政治及國際關係學系副教授及議員陳家洛昨晚( 9 月 16 日)於其 Facebook 發出一公開信,稱將取消於 10 月 3 日擔任由康樂及文化事務署(下稱康文署)旗下的電影節目辦事處舉辦的「世界電影經典回顧 2015 —— 波蘭電影.道德焦慮」大師班講者的安排。

其認為署方向觀眾收費才能入場聽講的政策,有違其要求公共知識自由交流和分享的一些原則,如免費原則。雙方曾就此展開討論,惟陳無法改變署方收費政策,因此決定不出席。

從電影節目辦事處的網頁上可見,該「大師班」可謂一教育活動,每堂收費 $80。康文署則解釋,舉辦專題電影系列時,一般都會安排相關的延伸活動,有些活動免費的,有些則不,而所有同類型的收費活動都根據既定的準則收費。而在釐定收費標準時,會考慮節目的題材和吸引力、座位數目、參考市場上其他同類型活動的收費、觀衆的負擔能力和接受程度,以及政府的補貼水平等。 它又指署方需承擔活動的所有經費,包括節目策劃、影片租借、字幕翻譯、電影放映的版權費用、影片運送、場地及售票服務、宣傳等開支,其中亦包括講者酬金。而活動的收入一般遠低於相關的開支,署方需作出補貼。 

然而,此大師班與電影放映會,實是分開收費,兩者互不相關;其開支應較辦電影放映會來得少,但入場票價($80)卻比電影票價($55)更貴,這似乎不合常理。

而從康文署的回覆中,可見其收費制度,似乎是從市場角度出發而訂立的;但公營機構除了要顧及其經濟狀況,還有別的因素要考慮。大師班終究是一教育項目,而作為公營機構,實有教育大眾、拉近不同市民知識鴻溝的責任和義務。但收費制度,令能負擔費用的人才能吸收有關的知識與資訊,將不利於經濟情況不寬裕的市民若透過其他途徑賺取收入,未知會否較在教育項目裡收取費用,更為可取?

 

陳家洛的公開信全文如下:

本人取消為康文署「大師班」擔任講者

本人原定於 10 月 3 日下午為康樂文化事務署電影節活動主講一節關於 70 年代波蘭的政治和文化的「大師班」,惟活動展開宣傳後本人發現參加講座的市民須付 $80 購買入場票。本人對事前從來未獲署方知會及磋商收費一事表示不能接受。

本人在過去兩星期向署方表示此項公眾文化交流活動應該免費入場,亦不希望有公眾誤會講者會從中獲益。過去,本人曾獲署方邀請在一家書店進行關於東歐文化的公開講座是免費入場的,而不少政府主辦的活動同樣是向有興趣的市民免費提供的。

可惜署方僅為沒有在作出邀請時知會本人關於收費一事表示一時疏忽,然後重申一貫的行事方法不能改動的理由,未有接納本人要求公共知識自由交流和分享的一些基本原則,包括免費原則。

由於本人沒法改變署方堅持「大師班」必須收費的政策,雙方亦未有達致可以接受的方式讓本人的講座如期舉行,本人只有萬分無奈地決定不出席是次活動。

本人謹在此向已經購票的公眾造成任何不便致歉,懇請留意本人在大學和民間團體的公開演講及相關活動,就東歐和波蘭的文化與本人交流分享,歡迎大家參加賜教!

最後,本人感謝康文署的邀請和信任,特別對兩位耐心聆聽本人意見的署方官員表示敬意,期待日後再有機會合作,並預祝是次波蘭電影文化節的活動成功!

陳家洛
浸會大學政治及國際關係學系副教授

2015 年 9 月 16 日

藝術類型: 

Facebook Comments