啟發生命的五位北歐漫畫家——《第五季》芬蘭漫畫展

【文、攝 :月亮/部分圖片由香港文化博物館提供】本文轉載自九月號(vol 52)《△志》

近年來本土漫畫和插畫百花齊放,借助網上平台,人人也能輕易建立自己的品牌、分享創作,漸漸興起很多新晉漫畫家。然而,插畫早在北歐等地流行,形形式式的兒童繪本、漫畫書隨處可見,它們點綴苦悶的生活,同時也啟發生命。

剛過去的展覽——《第五季》芬蘭漫畫展,透過展出五位北歐藝術家的作品,讓我們放眼世界,撇除語言的障礙,從圖象中讀出藝術家對生命及人生的體會。雖然展期很短,規模也不大,但作品所流露的情感卻很細緻、幽默,藝術家試圖去掉刻板、沉悶的世界,將之擴展成無限的想像空間。如果錯過了展覽,不妨看看今次展覽的五位藝術家的簡短介紹。從他們的作品中,你又讀到了甚麼?

芬蘭除了讓人聯想起聖誕老人、冰天雪地外,教育方面可是世上數一數二。他們著重培養孩子對閱讀的興趣,因此其插畫種類非常多,隨便在網上搜尋「北歐繪本」、「芬蘭插畫」,不難見到很多精緻漂亮的圖畫和插圖,讓人愛不釋手。《第五季》參展的五位藝術家,分別是Maria Björklund、Tommi Musturi、Joonas Rinta-Kanto、Marko Turunen及Amanda Vähämäki,年齡由十多歲到四十多歲,作品風格迥異,各具鮮明個性。

Marko Turunen用類似海報的形式表達其怪誕的想法。

建構荒謬世界:Marko Turunen 

先由年紀最小的Marko Turunen說起。未夠二十歲的他,其畫功相對其他藝術家顯得較為稚嫩,但卻很會思考。他以塑膠彩作為媒界,用類似海報的形式表達其怪誕的想法。作品都以“Life of  Marko Turunen” 為題,透過漫畫創造一些嚇人卻有趣的世界——它們是日常生活小節、個人經歷及超現實元素的結合。例如有一張畫畫了一隻兇惡的大灰熊被枯樹包圍、一個人後面跟著一隻烏龜,漫畫明亮,鮮明的用色配以簡煉的文字:「作為犯罪調查員」、「作為健康及安全官員」、「作為電工」……第一時間未必能意會作品的意思,但卻從中窺探到一個少年人的世界,他所關注的都是人類與大自然的關係,內容多描繪現代人文明外表下的暴戾。

展覽展示了Rinta-Kanto的不同媒介的作品。

 

人生無奈一笑置之:Joonas Rinta-Kanto 

Joonas Rinta-Kanto的畫作帶強烈的北歐味道,《第五季》芬蘭漫畫展的海報就是取用了他的畫作。他從事插畫及漫畫創作,其連環圖載《Fok_It》在芬蘭大受歡迎。漫畫於2009年開始連載,原本只在Rinta-Kanto的個人網誌上發佈,後來刊載於《赫爾辛基新聞報》的副刊《Nyt》。上年,他更成為「赫爾辛基漫畫節」的年度漫畫家。

展覽展示了Rinta-Kanto運用不同媒介的作品,有木顏色混塑膠彩的插畫,也有連載漫畫。他的畫風粗略,漫畫角色不修邊幅,卻又恰當地表現出人物的真性情。 而《Fok_It》由傻氣笑料組成,故事多圍繞幾個常規角色,對話有點無厘頭,卻又隱約帶出人生的無奈,讓人一笑置之。故事中其中一個經常出現的角色——彩虹獨角獸,被人形容為:「常以其樂天主義救人們於星期一的水深火熱」,逗樂了不少讀者。

Amanda Vähämäki以鉛筆畫漫畫。

 

保留生活的痕跡:Amanda Vähämäki

漫畫多從生活中取材,Amanda Vähämäki 就善於繪畫日常場境糅合微妙古怪的事件,故事內容疑幻似真。她在二十多歲的時候已經出版了第一本漫畫《Pullapelto》。那時她的作畫風格已經成形:喜愛用鉛筆作畫,並刻意在完成品上留有一些草稿線和污跡,而那些筆跡俱成了畫中的靈魂,自然隨性,也是她的作品最獨特攝人的地方。漫畫內容圍繞一家人、還有貓和狗的聯想,古古怪怪,有種「愛登士家庭」的感覺。而她的短篇漫畫故事可見於不少國際漫畫選集,包括《Glomp》、《Orang》、《Canicola》和《Galago》。

Maria Björklund 《Planet Z》連載漫畫。

 

幻彩星球的聯想:Maria Björklund

Maria Björklund的漫畫可愛活潑,起初還以為是年輕人的作品。她現年四十多歲,是經驗豐富的漫畫家、動畫師兼插畫師,其作品曾多次參展國際聯展及動畫節。1996年Maria Björklund憑其漫畫系列《Kaksin》於芬蘭克密市的「北極漫畫比賽」中勝出,該漫畫主要寫人際關係。近年Maria Björklund最為人熟悉的作品、無對白連載漫畫《Planet Z》,現正連載於《赫爾辛基新聞報》的副刊《Nyt》。內容講述一班可愛又兇猛的生物幻想著世界的日常生活,漫畫簡潔易明又充滿童趣。

Tommi Musturi” End of the world”

 

解讀孤獨與絕望:Tommi Musturi 

Tommi Musturi 從事漫畫創作、編輯、出版以及平面設計,亦是漫畫組織Kutikuti的創辦成員之一。其漫畫至今已出版了芬蘭文、英文、法文、德文、葡萄牙文、西班牙文及瑞典文版。他的作品幾乎沒有對白,卻仍能深刻地刻畫角色的想法。他時而用簡潔的線條交代人與人之間的互動;時而用密麻麻的線條將畫面填滿。例如其中一張作品繪畫「末日」,雖然畫面只有黑白兩色,卻異常震撼。另外,他也會以象徵手法去詮釋有關存在的一些主題,譬如:孤獨、相對於環境的個人、自由、以及大自然,從作品中可看出他有一定的人生閱歷。 

藝術類型: 

Facebook Comments