淡水小鎮——體現台灣時代感動

【文:雲子 / 圖:光華新聞文化中心】

每個人心中大抵都幻想過,身邊都有一個叮噹,能帶著我們乘坐時光機,任意穿越時空。舞台劇《淡水小鎮》的女主角,由出生、成長、結婚至離世,短短三十年的平凡一生,都在淡水這個台灣小鎮渡過。因為難產而死的她,對塵世仍有眷戀,在她的懇求下,上天破例給她一次機會,回到最愛的一天,在生命完結前,用心愛多一遍。整個故事由一位舞台監督、亦可說是說書人講述,帶領觀眾一同穿越時空,回顧這個女子的一生。

繪畫台灣文化風景

繼《最後14堂星期二的課》後,台灣果陀劇場為香港觀眾帶來另一改編劇目《淡水小鎮》。以美國劇作家Thornton Wilder的劇本《小鎮》為藍本,加入不少台灣本土元素,單從劇名《淡水小鎮》,就能感受地道的台灣風土人情。這次飾演能夠穿越時空的舞台監督,是資深演藝人曹啟泰,因為他的關係還邀請到兩岸三地多名畫家,將淡水的風光以一幅幅畫像呈現眼前,觀眾將會在兩小時的演出內,看到淡水小鎮由五十年代至八十年代的變遷。

經歷歲月更迭

「一聽這個主題,我就想到要做這個劇。」今年光華新聞文化中心《台灣月》的主題是《思》,《淡水小鎮》的劇本翻譯兼導演梁志民認為,劇目切合主題,說的就是對人、對物、對事滿滿的思念。《淡水小鎮》對梁志民來說也是別具意義。他還在在學時期就跟太太林靈玉創辦了果陀劇場,身兼劇場藝術總監,在創團第二年、即1989年改編了此劇並作首演,到今天為止,已經到了第廿四個年頭,演出第七個版本,亦是劇團屹今演出版本最多的劇目。歲月變遷中,除了劇本和舞台設計有所修改,演員也換了幾代人,比如舞台監督一角,就曾經由知名的演藝人蔡琴及陶大偉等飾演。梁志民說,每個版本的劇本都會為演員度身訂造一些改動,今次飾演舞台監督的曹啟泰出名口才了得,梁特意在每場演出中加插十分鐘左右的現場觀眾問答環節,炒熱氣氛。第七版在去年首次演出時,觀眾的反應相當熱烈。

開拓內地市場  讓劇團走得更遠

根據台灣勞動部的資料顯示,當地大學畢業生的起薪點只有約七千港元,一張話劇票標價卻動輒幾百塊港元,負擔沉重,是劇團收入的一大障礙。跟香港劇團的情況一樣,梁志民表示在台灣營運劇團舉步維艱,有見及此,劇團早在2000年,已經開拓內地市場,讓劇團可以走得更遠,接觸更多層面的觀眾。果陀至今在內地演出的劇目累積七至八個,《淡水小鎮》更在北京、上海及廣州等城市演出過,得到當地觀眾良好的反應,亦為劇場未來在內地的發展注入了強心針。

透過劇場 分享希望與愛

《淡水小鎮》可謂台灣劇場界的長壽劇,陪著不少台灣人成長。對梁志民來說亦影響深遠。由當年初出茅廬的小伙子,轉眼一瞬廿多載,他說當年新婚不久便寫這個劇本,埋頭苦幹的案頭還貼著個囍字,故當時對故事的第二幕,亦即組織家庭的場景感受特別深刻。然而經過時間的洗鍊,此刻的他,對世事、生活,尤其對人生又有另一番說不出的感受,但喜愛劇場的心依然堅定。劇團取名果陀,意即希望,梁志民期望能透過劇場,與大眾分享希望、分享愛及正面積極的人生觀。

關於尋常小鎮平凡人的一生,沒有聲嘶力竭的演出,也沒有意想不到的結局,但娓娓道來的故事,卻往往具有震撼人心的力量。故事中的女主角,如願重溫了生命中最可貴的時光。可惜現實並無時光機,時光旅人的歷程我們無緣一試,卻時刻提醒我們珍惜當下的每一秒悸動。

台灣月2015《淡水小鎮》
日期:23-24/10/2015(20:00)
地點:香港文化中心大劇院

演員及導演於舞台上合照
藝術類型: 
小檔案: 
果陀劇場自1988年演出單景獨幕劇《動物園的故事》創團,專業的團隊及成果優異的創作成績,讓果陀劇場在創團第10年即一躍而為臺灣現代劇團的領導品牌。27年的劇場營運經驗,秉持著「分享美好世界」的創作理念,以不同內容、型式的戲劇與觀眾交流,不侷限於創作者自身情感的抒發,更以寬廣的視野關注人類與大環境的關係。因為果陀劇場的製作,讓觀眾有機會親眼目睹這些作品在臺灣甚至亞洲首度被成熟演繹的機會,因而被大眾接受、喜愛並廣泛地研究討論。原本躍然紙上的文學經典,至此在華人世界有了全新的生命。並以更穩健的步伐,邁向專業的商業劇場。
果陀劇團

Facebook Comments