「光影交錯 ─ 躍然紙上的立體空間」——訪 Massimo Meda

【文:文心/圖:Massimo Meda Gallery (Hong Kong)】 本文轉載自十一月號(vol 54)《△志》

最近,有一所新的畫廊落戶於銅鑼灣禮頓道。只要望進畫廊裡,則可見其作品令人稱奇,畫裡景物竟立體得幾乎要躍出畫框,鮮明顏色叫人印象深刻;而在夜裡經過,竟見畫中星夜綿綿,與日間所見截然不同。畫廊及作品的主人—— Massimo Meda,以「三維空間立體主義」為人所知;而他經年的對顏色的鑽研,使得他研發出一種顏料,這種顏料與紫外線的化學反應,會使畫作在黑暗的環境下熠熠生輝。作為一個音樂、繪畫兼擅的藝術家,他到底是怎樣把不同種類的藝術集大成而形成他現在獨特的創作風格呢?    

M :Massimo Meda
△:《△志》

△:你對在香港展出作品有甚麼感覺?為何你會選擇在香港開辦畫廊?
M:對我而言,香港就像世界的一顆鑽石,而我被這顆鑽石深深吸引:這裏的文化,這裏的人——他們能接觸很多其他地方的人不能接觸到的事物。香港人對一切新事物的好奇使我感到驚訝。我認為香港是一個亞洲大都會,這使得我跟夥伴最後選擇落戶香港。

△:為甚麼你的創作總是有兩個版本,譬如這關於白天和黑夜的作品?
M:其實這就如大自然。大自然有白天,也有黑夜。不論白天和夜晚,也帶給人不同的感覺。畫也是一樣。情況就如,你在白天和在晚間出海,那種帶給心靈的的悸動是截然不同的。

△:三維繪畫怎樣影響著你的繪畫風格?和傳統繪畫方式相比如何?為什麼你特別偏好這種風格?
M:傳統的畫家繪畫時既繪畫物件本身,也繪畫物件的陰影。但對我來言並不是這樣。以花為例,花的影子應該由花的本身所賦予:影子理應由光線和物件本身所產生。我希望透過三維立體的方法創造花朵,而不畫其影子,因為它更富生命力,不是嗎?這是一種由畫本身所散發出來的生命力。

△:你為甚麼總是繪畫關於大自然的作品?這意味著甚麼呢?
M:同樣,大自然對我來說,就是生命。在創作關於自然的作品時,我的思緒就會受到衝擊,就像腎上腺素上湧一般。這在繪畫其他物件時是沒有的。

△:你的作品中時有出現鋼琴,是有甚麼麼特別的意思嗎?
M:因為我想表達對純鋼琴的懷念。我希望提醒大家,我不只是一個畫家,還是一個音樂家。我認為,音樂和繪畫都是藝術的形式,而藝術家可以同時表達兩者。
於我而言,白色的琴鍵就像是女人;黑色的琴鍵就像是男人。而男人和女人絕對可以與自然和諧共存。男和女完全隨性,不相互衝突、對抗;在這個美好的大自然中和平共存。

△:你在作品中描劃的風景,真的存在於這個世界上嗎?還是一切都只是出自你的構想?
M:所有作品的主題,當然都存在於現實而不只是想像。但是大自然是很複雜的。一條洋流中有成千上萬的魚,但藝術家總不能把所有的魚都畫到其中,所以藝術家必須懂得取捨。自然固然複雜,但人的思想如是。所以,創作的過程就是從現實中擷取素材,然後在腦中去蕪存菁,重新建構所看到的。

△:你剛才說過在腦中重構意象。為什麼通過重建來描繪心目中的主題是如此重要呢?為甚麼不能像照片般,把整個現場的一剎留住?
M:這不就是藝術家的工作嗎?藝術家必須演繹他們看到的東西。圖片固然能把時間凍結,把驚豔的畫面留住,但它畢竟只是圖片。藝術家的工作是不一樣的:演繹在大自然中看到的,賦予作品自己的解讀和風格。這在各種不同形式的藝術都一樣。一個音樂家彈奏蕭邦的音樂,並不是真正的蕭邦,而是經該音樂家演繹,她心目中所想的蕭邦。你只是用自己的方式,來表達一些外來的人或事。

△:你如何獲得創作的靈感?
M:主要來自在世界各地的遊歷。通常去旅行時,我會拍不少照片。當感覺到心靈被觸動的時候,我會按下快門,而按下快門的一刻,我能想像由這幅照片所創造的畫,它的最後目的地會是那裡。我想要作畫,是因為我想看這幅畫在別人的房子裡,而非僅是為了成為畫廊的另一幅裝飾品。這一幅畫因放在別人的房子中而得到生命。這就是我靈感的泉源,每天驅使我創作的動力。

△:你希望透過你的作品跟觀眾分享甚麼訊息?
M:我們生活在一個擁擠而混亂的世界。我只是希望透過我的創作,提醒大家留意在我們身邊發生的,大自然的小事情。我希望大家能騰出那麼一點點的時間,深呼吸一口氣,看看畫,也看看這個美麗的大自然。那些盛放著的雛菊,向日葵,所有的顏色,彷彿是處於另一個世界,但其實是與我們的生活同步進行。你只要打開你的心,你就會感受到一種與別不同的生命力在流動。

Massimo Meda 小檔案
1959年生於意大利北部的維梅爾卡泰,畢業於米蘭朱塞佩‧威爾第音樂學院 (Conservatorio Giuseppe Verdi )。1990年他灌錄了第一張唱片;他於1993年錄製的兩張唱片至今仍在銷售。繪畫方面,他以「三維空間立體主義」為人所知;在色彩、顏料和構圖上有著獨特鮮明的風格。
Massimo Meda Gallery (Hong Kong)
地點:銅鑼灣禮頓道91號雲翠大廈地下A 舖

藝術類型: 

Facebook Comments