暢談無牆藝術館

【文:Yung Sin Ting/圖:康樂及文化事務署(另有說明除外)】

香港藝術館今年八月起展開為期三年的大型擴建工程。期間,藝術館前方的藝術廣場將發揮無牆展廳的特色,更會舉辦一系列創意活動,讓觀眾能與藝術品互動,與藝術家更親近。「無牆唱談」展覽已於11月28日開幕,主禮嘉賓除了有康樂及文化事務署署長李美嫦女士、藝術博物館諮詢委員會主席羅榮生先生、藝術館館長(現代藝術)莫家詠女士外,還有創不同協作主席黃英琦女士以及兩名參展藝術家劉小康先生及鄭波博士。今次康文署邀請創不同協作為節目夥伴,泡製「藝術生活日誌」加料節目,讓更多本地藝術家能參與其中,與觀眾一尋找藝術生活的創作點。多年來藝術館較著重於館內展覽,鮮有展出到戶外,適逢閉館裝修,這三年是時候突破舊有的展覽模式以作更多新嘗試。

開幕當日天晴有雲,非常適合戶外活動,展覽以鄭波的《為伊唱》和劉小康的《第三號議程》兩組展品為主。在露天場地擺放大型展品,除了要抵受日曬雨淋,亦講求互動性。處於尖沙咀鬧市的一片敞闊空間,若果展品不夠吸引力,途人的焦點會被周圍建築物分散,更甚的可能會視若無睹。不過,行經尖沙咀的途人一定難以忽略《為伊唱》——直徑四點五米、長度達九米的巨型喇叭實在太吸引觀眾的注目。而喇叭上更設有屏幕,觀眾只要大叫一聲,便可啟動錄像播放系統,一首由藝術家製作的音樂錄像便會隨機播放。如欠缺觀眾的和唱,屏幕便會閃動「請跟我們唱」的提示,直至參與者一起高歌;若沒有依從指示,歌曲便會終止播放,屏幕畫面又會跳回「大叫一聲」,呼喚你的參與。

為少數族裔發聲

《為伊唱》的構思源於鄭波於1999年移民到香港,身為過來人在街頭上觀察到香港居住了不同族裔的人,包括印尼、菲律賓、尼泊爾、非洲等等,然而彼此間似乎毫無了解,所以決定製作一個喇叭為少數族裔發聲,以歌唱方式互相學習對方的文化,促進種族共融。在場所見,《為伊唱》 確實吸引了市民圍觀,當中有三四對父母攜幼排隊準備大展歌喉,亦有來自印尼的女士們自信滿滿、笑容滿面地唱著家鄉的歌,傳遍彌敦道口。若想能更投入參與,鄭波建議大家可在夜幕低垂後才到訪,「因為白晝光線充沛容易令人分心,大家難跟著歌詞一起唱,而黑夜則能夠令人專注。」一個促使族裔之間互相了解的藝術裝置設置於華洋集處的遊客區內,並與匯聚亞非各國旅客的重慶大廈同處尖沙咀彌敦道那邊,《為伊唱》正好成為多種文化的「中間人」,把不同膚色和文化的人連繫。 

並肩而坐,和平共存

有別於平時遊覽藝術館的掛畫或陶瓷等不能觸摸的展品,這次的戶外展品除了《為伊唱》能帶動路人一起參與之外,亦有能讓觀眾置身其中的《第三號議程》。由劉小康設計,分別由二十四張和三十六張各具獨特形狀的椅子合併而成的環形椅子組合,當中有一半的椅子是黑色的,一半是白色的。將黑白對比拼湊一起寓意即使有著南轅北轍意見的人都能並肩而坐,和平共存。開幕當日排成了一個圓圈的《第三號議程》成為了藝術創作空間,讓市民參與一個《坐喺度對畫》的活動。大家圍圈而坐,中間有兩位模特兒擺姿勢,各人與藝術家一起用畫筆畫紙為他們留下倩影。活動有個規則,一眾參加者每隔兩分鐘就要停筆,然後將其畫作交給右手邊的參加者繼續繪畫。重複這個 art-jamming 的過程大概六七次後,各自的畫面經已和起初的面目全非,最後每一張畫作都填滿了大半數參加者合共約270°的角度與觀點。《坐喺度對畫》正好帶出《第三號議程》的原意,融合各種觀點,和睦地交換意見。

與藝術互動而生的化學作用

「無牆唱談」展覽為期半年,兩件作品除了要受盡風吹雨打,亦要負荷市區的人流。劉小康介紹《第三號議程》的顏色選材時,提到其中一位嘉賓的觀察,有小朋友踩到椅子上留下腳印,「黑的被踩到變白,白的被踩到變黑,最後大家都成了灰色」。因為有了大眾的投入參與,意外地令展品的外觀變得非常配合主題,這就是人群與藝術品互動而生的化學作用,難以在一般的藝術展覽中看到。

從彌敦道遠望藝術廣場,巨型大聲公《為伊唱》及黑白椅子組成的《第三號議程》兩件藝術裝置並排而立,又正好帶出單獨和群體的對比。是次展覽強調多元化和種族共融,每個個別的參與拼湊在一起才可以實現展品的意義。假如你已厭倦了一式一樣的商場或只可觀不能玩的藝術展覽,大可逛逛香港藝術館門外的互動展覽,展期至2016年5月29日。

在12月12日、2月20日和3月12日,你更可參與名為「藝術生活日誌」的展覽加料節目,聽藝術家講故仔、跟他們傾心事、一起玩創作,更可在特製的藝術組合櫃前睇電視、讀報紙、攤抖吓,為生活增添藝術氣息。

備註:展覽及活動詳情可瀏覽藝術館網頁:http//hk.art.museum,有興趣了解《為伊唱》的歌曲內容可參閱︰www.singforher.net


相關文章/視頻:以公共藝術連結社群-「無牆唱談」展覽:香港藝術館館長(現代藝術) 莫家詠

相關文章/視頻:亦能溝通對話-「無牆唱談」展覽:劉小康《第三號議程》

相關文章/視頻:大家一起來學唱歌-「無牆唱談」展覽:鄭波《為伊唱》

Facebook Comments