香港舞蹈新勢力 —— 訪「續.舞」系列青年編舞家 林俊浩 李健偉 韓嘉政 許俊傑

【文:小米/圖:康樂及文化事務署】 本文轉載自十二月號(vol 55)《△志》

實在聽過很多人說,現今在香港要當一個獨立編舞很困難:資助有限、發表平台匱乏、忙碌兼職使創作空間萎縮、靈感枯竭,而本地觀眾為數不多,意志稍為薄弱的早已卻步。幸而,近年予新人發表的平台有所增加,為一眾仍舊有夢的舞蹈藝人給力打氣。正如康文署自2009年主辦的「舞蹈新鮮人」系列,每年均予本地年輕新晉編舞初嘗發表作品的機會;今年首次推出「續.舞」系列,更為曾是「舞蹈新鮮人」的編舞提供一個延續性的發表舞作平台。

(圖:許俊傑、郭曉靈、黃靜婷(右至左),三人行自學生時代開始。)

剛演出完的《銀河製造者》,借城市流浪者反映夢想與現實的距離。(攝影:張志偉)

夢想與生活  不能兩者兼得?

「續.舞」系列中,已於十月尾上演的《銀河製造者》、探問夢想與生活是否不能兩者兼得的編舞李健偉(Max),坦言在香港做獨立編舞困難重重:「只做創作絕不能維生,而申請資助,上限亦不足以舉辦一個叫所有參與者獲得合理薪酬的節目,這包括編舞、舞者和後台人員。」Max現時和不同藝團合作,使他能維持著當一個獨立編舞,「從另一層面來看,和不同藝團或藝術人合作,你的創作空間和思維也很不同,因為你要用另一角度看你的作品。跨界合作的作品,不同藝術家的藝術取向也不同,於是你有機會作出新嘗試。」

同樣已演出完成,以《ODDs》參與今年「續.舞」系列的林俊浩(Ivanhoe)坦言。其作品探討「單」這種狀態,獨處時如何與外界構成一種無形聯繫,恰恰呼應了獨立編舞者這一重身份的游離特性。

親身上陣,林俊浩的《ODDs》結合錄像與劇場。(攝影:張志偉)

從舞台而來的強烈存在感

面對種種制肘,堅持下去是否值得?「我只覺得每個人不同。每個人總有他的情意結。」Max的編舞之路也很轉折—小時候從沒想過跳舞,中五畢業邊讀職訓局,邊做地盤見習監工兩年,然而沉悶的工作使他渾身不對勁。「那時開始認真學跳舞。一次參加康文署文化節目組體驗後台活動,站在台上看到燈光自天花灑到台板上的一刻,覺得很感動。」他於是把工作辭去,決心報讀演藝。「入劇場就是因為這份感動,但這份感動卻不能言說。而舞蹈卻能讓我能夠用另一方式去形容生命中的某些事情。」

「我第一次入劇場,便有種『回家』的感覺。」Ivanhoe自言,站在舞台上使他產生一種很強烈的存在感,初中已在校內接觸劇場教育的他,也一早認定了藝術。「我記得那時派成績單,知道夠分便即時衝去報讀演藝,怕受阻撓,直至交學費才告知母親。」Ivanhoe是一個目標很清晰的人,後來決定從戲劇系轉去舞蹈系,甚至離開舞蹈系的決定如是,「因為我覺得在這裡找不到我想要的東西」。及後遠赴荷蘭讀編舞,專心鑽研如何當一個專業編舞,就這樣一往無前。

韓家政、林建洪編的《凹凸》探討慾望與接觸的關係。(攝影:曾聞滴)

創作過程中的種種掙扎

「不過香港太缺乏空間與時間,令我在創作上有很多掙扎。」Ivanhoe早前到瑞士一間大學做駐校藝術家,令他覺得離開香港,才有空間創作。

在香港的忙碌文化下,每個人都要追趕時間。「所以從事創作,對我而言像是將自己放空,在忙碌的生活上暫時停下。」與丈夫林建洪合編作品《凹凸》、探討兩性關係的韓嘉政(Flora),自言是一個典型香港人,不斷壓縮時間,過著忙碌生活,一邊擁有自己的Dance Studio,既要教舞,也要出show。「如剛才Ivanhoe所說,幫我們創作的團隊,本身也很忙。作為一個編舞,如何做一個想得很透徹的作品,但又要在限定時間內完成,是一件很疲憊的事。其實做這種創作就好像煲藥一樣,需要時間,在香港卻只能夠煮即食麵,但創作,是要掏空自己才能做出好作品。」

經歷掙扎,或與創作伙伴有分歧,有時卻更能打造深刻的作品。與郭曉靈、黃靜婷合編《三拾以後》的許俊傑,坦言與其餘二人在創作時出現分歧,但卻是好事:「我們本身是演藝的同學,認識了十多年,關係有點像親人,人生到這個階段很多事情也相像,但在藝術方面的取向或對事物的看法卻也可以有很大分歧,但這種多樣性是好的,因為透過朋友這面鏡去看到的可能性是今次創作中最想達至的。」

為何「續.舞」

作為今次「續.舞」系列的藝術顧問,周佩韻坦言今次特地找來七位編舞去做,正因為他們風格迥異,各自走不同的路,觀眾可以選擇,甚至藝術界高層也可以選擇,但也先要有平台,才可有這一種藝術提升。「所以這類平台是重要的,不同機構也嘗試做他們的新鮮人系列,我覺得這是好的,正是這班新人需要支援。而對康文署而言,他們的視野漸漸開放,自覺可做多一點,於是衍生了這個『中間人』系列。」就算資源有限,不妨做了再說,總會越做越好。而無論新鮮人,「中間人」,請務必堅持在人生路上繼續跳舞,承傳香港舞蹈的血脈,拼砌出我城獨特的舞蹈風景。

「續.舞」系列

韓嘉政、林建洪《凹凸》
日期:15-17/1/2016 

許俊傑、郭曉靈、黃靜婷
《三拾以後》

日期:22-24/1/2016 

地點:賽馬會創意藝術中心、賽馬會黑盒劇場

藝術類型: 

Facebook Comments