作曲需要靈感嗎?

【文/圖:伍卓賢】 本文轉載自十二月號(vol 55)《△志》

近幾個月工作很繁忙,差不多每一天都要作好或編好一首新作品。有朋友問,這樣不斷的創作,那有靈感?靈感會用盡嗎?當然,有充裕的時間和空間去醞釀創作一首作品是最好不過,但當創作成為了工作的時候,不是每一次都那麼理想可以等靈感到才開始,因為通常創作有一定限期,也不知道為何很多時deadline都是聚在差不多的時間!如果趕交貨但沒有靈感怎麼辦?我自己的經驗就是,如沒有靈感,就要靠技巧了。

如果沒有靈感就不能創作,那麼很難可以把創作當為工作,因為實際情況不是每一次都那麼理想及浪漫。雖然有時真的會像電影情節一樣,看到或聽到或感受到一些東西後,會立刻把它轉化為動人樂章。而技巧除了是把靈感轉換成為實際音樂的必要工具外,也可以在沒有靈感時,自己指導自己怎樣去寫出需要的效果。例如要知道「動人」的感覺大概會有著怎樣的旋律輪廓、「輝煌」的音樂大概有甚麼元素等。

當你腦內的音樂圖書館夠大,你可以隨時隨地把這些資料拿出來用。多聽不同類型的音樂是重要的,懂得去分析那些音樂是如何達到某種效果也是必要的。所以看著樂譜去聽音樂是很有用的,因為你可以知道其他作曲家是怎樣寫作而達至某些效果,另外聽音樂默譜也是很好的練習,除了可訓練音樂聽力外,也可以找出音樂創作當中的一些秘訣,例如旋律線條、和弦運用和配器手法等。久而久之便為自己建立了很有用的技巧。尤其當你忙到連睡覺的時間都不多的時候,如果還能夠準時交到作品而不致被「開除」,基本功就大派用場了。至於甚麼作品是靈感滿溢之作,那首是純技巧表現,外人未必聽得出來,只有自己才最清楚!

藝術類型: 

Facebook Comments