12件改變藝術的發明 — (九)電腦

發明年份:1832-1941年
發明者:查爾斯・巴貝奇(Charles Babbage,1791-1871)/ 艾倫・圖靈(Alan Turing,1912-1954)/ 康拉德・楚澤(Konrad Zuse,1910-1995) 
★ 電腦:由只會運算到無所不能。
★ 滲透生活與藝術的電腦。
★ 當所有藝術也與電腦有關……
 

從0到1的過程

「Computer」這個詞彙,出現於十七世紀的西方,最初指從事計算工作的人;直到二百年後,因為一位名叫巴貝奇的英國數學家及發明家,「Computer」一詞的意義才改變了,從此變成人工計算機的專屬名稱。十九世紀初,巴貝奇設計了「差分機一號」和更複雜的「分析機」,是最早的機械式計算機,以齒輪帶動運算,後者除了有算術單元,還有資料暫存器,可以執行更高階的程式,非常接近現代意義上的電腦。兩台機器本來都由英國政府出資製造,卻因為設計過於複雜、零件太難製作等原因,導致政府最終撤資,兩部機器都沒有完成,但卻是電腦的起點。

在分析機的設計出現一百年後,英國另一位徹底改寫電腦歷史的傳奇人物─艾倫・圖靈發表了「通用機」的概念,指出任何運算式任務都可以由單一的機器完成。現在我們把多功能的電腦視為理所當然,這在1930年代卻是非常前衛的構思,現代電腦的核心概念正正源於圖靈。

二次大戰爆發,電腦科技的研究成為盟軍和軸心國的隱形戰場:1941年,受納粹德軍資助的德國發明家楚澤開發出世上第一台有完備程式控制功能的全自動數位電腦「Z3」;1944年一月,「巨物」抵達英軍的情報中心布萊切利園,這台全電動的機器用上大量真空管,運算速度比早期以電動切換器驅動的電腦快得多,被用於破解德軍最高統帥部與各地軍隊之間的加密電報訊息,是盟軍最終勝利背後的秘密武器。

暱稱「寶貝」的「曼徹斯特小型實驗機」於1948年面世,是首台可以將程式儲存於記憶體的電腦,標誌著軟體時代的開端。1951年,首台商用電腦「費倫蒂馬克一號」面世;1965年,首台個人桌上電腦「Programma 101」開售,從此專業技術人員以外的人也可以使用電腦,電腦變成龐大的商機,品牌各出其謀,爭相提升產品水平吸引顧客,發展日新月異。

電腦征服生活及藝術世界

以電腦為基礎的創作,也是出現於五六十年代,當時的創作者大部分是科學家和工程師,因為只有他們才可使用大學實驗所內的電腦設施。電腦科學家斯特雷奇為「費倫蒂馬克一號」編寫了一個電腦程式,讓機器以隨機選擇的浪漫字詞拼湊成一封封情信,有些人視之為世上最早的電腦藝術作品。「亨利繪畫機器」是另一個早期電腦藝術的例子,大學哲學系講師德斯蒙德・亨利以二戰時用於計算空投炸彈位置的電腦為藍本,設計自動繪製抽象圖案的機器。1965年,西德和美國相繼舉辦了電腦藝術展覽,是電腦藝術進入大眾媒體和學界論述的時刻。

從桌上電腦、筆記型、平板電腦到智能手機,電腦的體積愈來愈小,記憶體愈來愈大,運作速度愈來愈快,今天的電腦已經不僅是我們日常工作與生活的必要工具,它是我們身體與大腦的延伸;電腦產品的選擇同時更是生活態度的標誌,是我們建構自我身份認同的方式。近年在喬布斯領導下, 一系列智能產品的推出,掀起全球熱潮。他結合功能性與流麗外觀設計的產品實在與藝術品無異。喬布斯本人更成為藝術家與流行偶像的混合體,備受崇拜,他的產品印證了今天「藝術、設計、科技」三個範疇的互為交疊。

「電腦藝術」還存在嗎?

以往人們統稱那些用上電腦製作或展示的作品為電腦藝術,但時至今日,攝影、電影、動畫等傳統媒介與電腦的交集愈來愈多,從製作到發佈、展示,或多或少都會用到電腦,就連西方藝術中最傳統的媒介──繪畫和雕塑──也不例外。雕塑家可以用程式設計雕塑的形狀,再把它變成實物,殿堂級畫家如大衛・霍克尼近年也開始在平板電腦上繪畫,示範在平板電腦與智能手機的年代如何進行藝術生產。

近年以程式主導的電腦藝術提出了許多問題,關乎智能時代的原創性、隨機性在藝術中的位置、人工智能的界限等等。2013年五月,瑞典藝術家喬納斯・隆德在鹿特丹的藝術館舉辦個展,電腦程式經分析各大藝術網站的資料後,「創作」出最能迎合市場的作品,連作品的名稱都是看似隨機湊合的無意義詞組。在這個例子中,所謂的藝術作品到底是電腦衍生的實物裝置,還是藝術家編寫的電腦程式?抑或兩者皆是,還是兩者皆非?「創作」、「藝術品」、「藝術家」的本質為何,以及是否需要重新定義,正是我們面對電腦藝術反複思考的問題。

大衛・霍克尼利用平板電腦繪畫的作品。這會成為繪畫的新方向嗎?

12件改變藝術的發明—— (一)菲林
  (二)機械
  (三)音響
  (四)留聲機
  (五)電燈
  (六)活動電影機
  (七)投影機
  (八)電視機
  (九)電腦
  (十)電子合成器
  (十一)Walkman
  (十二)互聯網
 
藝術類型: 

Facebook Comments