12件改變藝術的發明 — (十一)Walkman

發明年份:1979年
發明者:索尼公司(SONY) 
★ 誰想到可以把音樂帶在身上呢? 
★ 隨時隨地隨心聽音樂。
 

Walkman:音樂流動化的革命

早一陣子,在YouTube上流行着這樣一段影片:幾個六歲至十二歲的小孩,拿着一部Walkman不知所措,翻來覆去地去研究這部機器,上面還有不少按鈕。一個小孩驚訝地說:「噢,這是用來聽音樂呀!」它比智能手機只是厚一點,但感覺就笨重得多。「以前的人拿它來跑步?這麼重,真的跑得動?」其中一個小孩顯得很難理解。他口中「以前的人」,還不是什麼歷史人物,大概只不過是廿多年前的人而已。

如果要為當代文化與娛樂劃一個分水嶺,毫無疑問Walkman的面世能被視為一重要界綫。現在我們在地鐵上看韓劇、在巴士上陶醉在自己的音樂空間、一邊在山上跑步一邊聽重金屬或巴羅克音樂,都是因為一場將音樂和影視流動化的革命。

在Walkman出現以前,世界上並不是完全沒有方便攜帶的音響器材。原子粒收音機自五十年代出現後,便發展出不少細小型號。卡式錄音帶在1963年面世,為直徑12英吋的黑膠唱片帶來一個更方便的音樂儲存媒體:但你總不能帶着黑膠唱片跑步吧?

1978年,索尼創辦人盛田昭夫和井深大,希望在公幹旅程間或跑步時也能聽音樂。酷愛古典音樂的盛田,着公司的工程師改製當時一部專為記者而設的手提卡式錄音機,以作娛樂之用。卡式錄音帶的出現,本來就是為方便錄音之用,將最重要的錄音功能去除,沒有人能想像這件跛腳產品有什麼人會買。但是,當盛田收到工程師的樣版後,認為錄音功能的確是應該捨棄:真正方便攜帶,音質優良的音樂播放機,將會有強大市場。

盛田先為Walkman設定產品規格如大小、重量、用電、耳筒質量等,然後着工程師們配合。這種產品設計的方法,幾乎是一反平常科技產品研發的思想:產品要能賣,就要先有新的功能和技術。當然,「Walkman」這個名字,也是精心挑選。配合一連串大型的市場推廣,這部機器成功帶來一個娛樂新潮流。後來的故事,不少人都相當熟悉:自1979年面世以來,世界各地售出的Walkman超過三億八千萬部。

第一代索尼Walkman TPS-L2。

甚麼時候聽甚麼歌?自己話事!

Walkman的普及,真正地為我們熟悉的現代生活揭開序幕。在Walkman普及以前,想在街上、路上聽音樂,只能聽收音機,聽甚麼歌得由電台主持決定。要有自己的選擇,聽自己喜愛的音樂,就只能安坐家中的沙發上,在大台機器中放唱片,大喇叭的聲響還會騷擾別人。

Walkman突破時間與選擇限制的啟示,就是為人帶來真正私人的娛樂空間。甚麼是真正私人的空間?就是你想聽甚麼、看甚麼、甚麼時候聽、甚麼時候看,只要一個按鈕就能送上,不受他人影響,也不影響他人。後來鐳射唱片出現,音樂儲存數碼化,繼而互聯網出現,只是令音樂傳播的速度更快而已。真正改變了人如何享受音樂態度的轉捩點是Walkman。

Walkman也為現代的消費文化帶來新的啟示。七十年代的科技產品,強調技術上的創新。它的普及,說明即使新穎的功能亦未必能帶來如此龐大的改變。後來可攜式數位多媒體播放器的普及,重演了Walkman成功的故事:它沒有革命性的新技術,普及是由於它為用家著想的輕便與易用的特性,再加上產品領導潮流的形象。Walkman推出市場之初,以年輕人踩着滾軸溜冰鞋聽音樂的廣告,已成為市場學中的經典案例。Walkman推廣的,正是自由自主享受的概念,亦正是你、我現在身處年代所追求的。

當初Walkman能夠帶領潮流,在於它革新了大眾聽音樂的方式。正如它初推出時,便大力宣傳其活力、自由的形象。

12件改變藝術的發明—— (一)菲林
  (二)機械
  (三)音響
  (四)留聲機
  (五)電燈
  (六)活動電影機
  (七)投影機
  (八)電視機
  (九)電腦
  (十)電子合成器
  (十一)Walkman
  (十二)互聯網
 
藝術類型: 

Facebook Comments