12件改變藝術的發明 — (十)電子合成器

發明年份:1967年
發明者:羅伯特・穆格(Robert Moog,1934-2005) 
★ 利用電子合成器,任意改變聲音吧。 
★ 音樂創作完全自由無界限!
 

合成器:隨意改變聲音的魔術

電子合成器的外型,常被人誤會為電子琴:薄薄的一個鍵盤,插上電源,在鍵盤上一彈,就有各式各樣奇怪的聲音。的確,現今的合成器和電子琴,外型上還真有點相似。但其實電子合成器不單是一件科技產品,它真正讓人成為聲音的製造者,為二十世紀後半葉的音樂帶來巨大轉變。

人類早在十九世紀末,已開始嘗試製造出依賴電力產生聲音的樂器。二十世紀初,以電發聲的電子樂器,已經層出不窮,好些樂器還被古典音樂家用來譜曲。最著名的就有法國作曲家梅湘在他的交響曲中大量應用馬特諾音波琴。馬特諾音波琴既像鋼琴,又有一根弦線,讓演奏者能像小提琴般滑奏,樂器還有不同的聲音選擇,效果相當特別。

電子合成器之所以比這些產生聲音的電子琴更具革命性,重點在於「合成」二字。產生聲音的方法,可以是從大自然或樂器中錄取聲音樣版而來,也可以是無中生有弄一個正弦聲波出來。但是,之後能把聲音改變,就是電子合成器的主要功能。

1967年,穆格在蒙特利流行音樂節中,示範了他所設計的合成器,受到廣泛關注。他早於1964年便已在音響學會的會議中發表了關於模組電子合成器的論文,將產生聲音的過程,分成精細的部份,然後配合電晶體,透過電壓改變聲波的特質。

由於聲音產生的各個部份都可仔細調校,聲音變得無限可能。當中的技術,可謂相當專門,但是你可以想像,本來生產出來的聲音,可以由「啊」變成「嗚」,可以由「嗚」的一個長音變成「嘟嘟嘟嘟」重複的短音。這些全部都可以透過調校模組內的設定而將聲音改變。

 

馬特諾音波琴。

令音樂擺脫樂器的限制

到現在為止,大家可能還是對電子合成器感到莫名奇妙。其實,Google在2012年5月為了紀念穆格誕辰,在其首頁中放了一個模擬當年原始的穆格電子合成器。只要在網頁上扭動按扭,鍵盤彈出來的聲音就改變過來。穆格公司並推出了這個小遊戲的解說,一頁紙的圖解,上面還寫了一句:「實驗和學習,會令你獲得一生豐富的電子合成器經驗。」

電子合成器的普及,令人完全地成為聲音的製造者。只要開動電子合成器,製造出來的聲音有著無窮無盡的可能性,也生產了我們現在熟悉的當代音樂。由搖滾到流行,disco到techno,總會找得着電子合成器的蹤跡。

聲音有着千變萬化的可能,亦令創作的方式大為改變。不同傳統文化間的音樂,以樂器的運用反映獨特的音樂風格。樂器的限制,亦成了該音樂風格的特色:管弦樂團是十八世紀歐洲宮廷的產物;爪哇音樂奇怪的音階,來自那些不同音高的鐘;中國南北音樂不同,很大程度上也可以樂器區分。電子合成器的聲音,卻可以完全脫離於現實的樂器,沒有傳統的顧慮,也沒有傳統賦予的意義。這令我們的音樂更加國際性,也令我們要更花氣力去找尋什麼是「我們的聲音、我們的音樂」。

為紀念穆格誕辰製作的Doodle版電子合成器。麻雀雖小,五臟俱全!大家不妨到其網址試試電子合成器的威力。

http://www.google.com/doodles/robert-moogs-78th-birthday


12件改變藝術的發明—— (一)菲林
  (二)機械
  (三)音響
  (四)留聲機
  (五)電燈
  (六)活動電影機
  (七)投影機
  (八)電視機
  (九)電腦
  (十)電子合成器
  (十一)Walkman
  (十二)互聯網
 
藝術類型: 

Facebook Comments