和解的可能,或不可能——前進進《午睡》

Error message

  • Warning: Invalid argument supplied for foreach() in similarterms_taxonomy_node_get_terms() (line 518 of /home/amcnnc5/public_html/arts-news.net/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Warning: Invalid argument supplied for foreach() in similarterms_taxonomy_node_get_terms() (line 518 of /home/amcnnc5/public_html/arts-news.net/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Warning: array_keys() expects parameter 1 to be array, null given in similarterms_list() (line 193 of /home/amcnnc5/public_html/arts-news.net/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).

【文:何阿嵐/圖:前進進】 本文轉載自一、二月號(vol 56)《△志》

「哲學家只詮釋了世界。可是,重點在於他們應該去改變這個世界。」馬克思的話,改變了一代人的思想,青年人眼看社會不公義,走上街頭,開討論會,甚至建立軍事組織……從六十年代尾開始,一波又一波的社會運動,學生帶領了改革社會的浪潮。香港的七十年代,是一連串的抗爭運動、保釣、中文運動以至金禧事件,更產生了國粹派和社會派之爭。何以一群曾經激進的參與者,踏入八十年代後,卻一下子沉寂下來,甚至背叛自己當初的信念。我們錯失了多少機會?回望過往的過錯,到底有沒有從中反省?在大型社會運動發生過後,一代人經歷了甚麼樣的創傷?

過去一年,在香港舞台上,見證著大大小小的劇作,以不同方式回應雨傘運動,寫下對於當下的困局及未來的想像。陳炳釗顯然要走不同的路,在一系列的新文本作品過後,他要尋找根源,走進歷史裡頭。「經過一系列新文本運動後,總是問自己,新文本的意思是不是必然要創新?不如試一下以一種舊方式來開始。」陳炳釗笑指這是他多年來第一次真正執導的寫實主義劇作,重拾起三十多年前的劇本,重新審視,那段曾經歷過的火紅年代後的失落與鬱悶。「想回到寫原稿的狀態裡,從人物和實際處境出發,因為我想寫活在那個時代的人。雖然故事同香港歷史有關,但核心是想寫兩兄弟的和解,或互相理解的可能性。」

《午睡》是他在演藝學院時的畢業作。昊與曦兩兄弟在經歷七十年代社會運動後分道揚鑣,兄長選擇走入電影圈,漸漸略有名氣,而弟弟就自我流放。直至1984年,兩兄弟於數天時間裡,加上身邊一群在時代迷失了的同代人,在追憶與展望之間角力,而一切都發生於一間具有殖民地色彩的大屋內。陳炳釗以其自身的學生運動還有在電視台工作的經歷為藍本,劇中的大哥更像他參與社會運動時所遇到的前輩們,「在電視台工作了半年,遇到很多當時有參與學運,很激進,很前衛的人。年輕時候,看著這些哥哥式的人物和以前的形象差距很遠,究竟背後隱藏了甚麼?他們開始走入建制裡,好像在電影圈裡就只會拍流行的題材,寫的劇本也平平無奇,為甚麼他們會有這轉向?」就算經過三十多年後,這份鬱悶感依然留在陳炳釗心裡。

「有些人更是知識份子,他們在電視,電影圈曾經爆發出驚人的創造力,但現實環境改變了他們,為了出人頭地和成就,他們屈服了,守不住自己一開始的信念。」香港城市發展從七十年代開始,曾令人嚮往的獅子山精神,為這小城帶來短暫的繁華時光,更確立了一份虛幻的「香港夢」。社會進步全靠自己努力得來,但背後所付出的代價是,在這裡生活的人也變成經濟動物,一切以物質為先,對於賺錢以外的事漠不關心,在火紅年代所發出的聲音彷如被滅聲。「可能是他們個人的缺陷,但我們從不知道他們有堅持,到八十年代末,那些人一個個被淘汰,不然就沉靜下來,之後就消失了。」

根本沒有回望的空間,香港就一直以經濟主導著發展,從不讓整個社會停下來,假若沒有雨傘運動的爆發,我們會否還在視而不見?「在火紅年代裡,有很多思潮湧現,但當時可能還未夠成熟來處理,像本土身份、獨立等題目,提出來可能也只是種姿態。一個社會需要學習的過程,問題在於,當不再想談過去,更面對不到自己七十年代的某些經驗時,有很多問題和想法在八十年代避而不談,就會一直拖拖拉拉至今。」就像一道瘡疤,一直未能根治,「說起來,現時的青年人要比他們成熟,面對(政治)行動上的過錯,還會立即有所反省,但那代人在思想上較為幼嫩,整個社會又欠缺反省的土壤,他們像長期處於集體創傷的狀態。」

劇中的哥哥正編寫一部有關離去的祖母的電影,更邀請弟弟一同參與,身處於2016年的觀眾,與舞台上一群八十年代的人,一同回看七十年代與二戰後的時空,我們能否像劇中二人一樣,從歷史中學習,甚至化解矛盾?「兩兄弟選擇了不同方向,但他們同樣需要整理自己的過去;還有拍攝祖母,背後所象徵的香港歷史。至於如何和解?主觀意願上是可能,也是需要的,對我而言和解的意思,是理解,認清當時的處境和事實,而同時不再犯這過錯。」

前進進戲劇工作坊「新文本戲劇節2015﹣16:《午睡》」

日期:8-9/1/2016 (19:45)
日期:9/1/2016(14:45)
日期:10/1/2016(17:00)
地點:香港大會堂劇院
票價:$240、$220

Facebook Comments