馬戲狂熱席捲全城

Error message

  • Warning: Invalid argument supplied for foreach() in similarterms_taxonomy_node_get_terms() (line 518 of /home/amcnnc5/public_html/arts-news.net/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Warning: Invalid argument supplied for foreach() in similarterms_taxonomy_node_get_terms() (line 518 of /home/amcnnc5/public_html/arts-news.net/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Warning: array_keys() expects parameter 1 to be array, null given in similarterms_list() (line 193 of /home/amcnnc5/public_html/arts-news.net/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).

【文:阿紫/圖:英國沒巧合馬戲團《白》劇照(康樂及文化事務署提供)】 本文轉載自一、二月號(vol 56)《△志》

大家或許留意到香港最近有很多不同主題及形式的馬戲演出,馬戲狂熱突然席捲全城,當中空中飛人、大環、鋼管雜技等項目固然是馬戲表演的重點,藝人超越人體極限,觀眾在驚訝錯愕中高呼「值回票價」的同時,英國的沒巧合馬戲團(NoFit State Circus)除了向觀眾展示高超技巧外,他們的演出將帶來更多舞台效果上的視覺衝擊及現場音樂的強烈震撼,難怪在眾多馬戲演出當中別樹一格。享譽國際藝壇的沒巧合馬戲團將獲康文署邀請參與於二月份舉行的「城中馬戲」演出。

破格的當代馬戲團  

由於傳統馬戲團訓練動物的手法被視為不人道,馬戲界在八十年代出現一個新浪潮——法文稱之為新馬戲,顛覆了傳統表演形式與內容:馬戲不再有動物出現,演出重點則放在藝高人膽大的特技演員身上,更融入劇場、音樂、舞蹈、新媒體等藝術元素,使之成為融匯不同藝術的結晶品。論及這種當代馬戲的出色例子,英國的沒巧合馬戲團可謂極具代表性。沒巧合馬戲團的基地位於藝術氣息濃厚的威爾斯卡迪夫市,自1986年成立以來,已成為英國當代馬戲團的中流砥柱,多次在國內外舉行帳篷和劇院的巡演,廣獲好評,亦獲得很多國際獎項。作為當代馬戲重要的一員,他們的演出糅合了現場音樂、舞蹈、舞台設計、文本、電影與傳統馬戲的雜耍技藝,而以上種種皆成為構築其表演整體的重要元素。

全方位觀賞馬戲體驗  

今次他們演出的《白》(Bianco),將為香港觀眾帶來一場全新的觀賞馬戲體驗,場館內沒有觀眾席,觀眾將遊走於整個演出空間中,精彩的馬戲技藝發生於半空及四周,試想想,空中飛人在你頭頂上飛快的移動及看到他們的腳踏上鞦韆前的臉部表情是何等感受?觀眾是表演的一部分,需要尋找自己喜歡的位置,而每個欣賞位置也是獨一無二的,這也是藝術總監佛羅倫斯‧圭迪(Firenza Guidi)希望帶出「一期一會」、「當下即是」的意味。

《白》:一趟能穿越過去、現在與未來的旅程

關於《白》這個節目,是沒巧合馬戲團第七個大型製作,由佛羅倫斯.圭迪導演,以別樹一格的敍事手法,打造出一場具顛覆性、戲劇感極強而又歡快的當代馬戲。圭迪談及《白》的創作概念:「透過視覺、物理及感性的表現手法,將演出塑造成一趟能穿越過去、現在與未來的旅程。透過『旅程』作為隱喻,它說的其實是改變、蛻變,也是一個新開始及希望。」她曾在一個訪問中表示,《白》的創作靈感來自已去世的諾貝爾獎得主葡萄牙作家荷西.薩拉馬戈(Jose Saramago)的著作《大象旅行記》——故事講述一頭來自印度的亞洲象被葡萄牙宮廷作為禮物送往維也納,沿途經歷了種種荒誕離奇的遭遇,大象的旅行也是人生的譬喻。「《白》絕非《大象旅行記》的改編,然而在創作早期,是這本書給予了我極豐富的影象和構思。」沒巧合馬戲團表演中所瀰漫的詩意氛圍,某些場景中動人的意象,與及當中所強調的旅程中的過程,確實是圭迪受薩拉馬戈作品啟發後所表現出來的導演手法。

《白》出現極多唯美畫面,如花瓣、白色長裙、飛雪等,表演者各自散發獨特的精神氣質,令本應只是單純炫技的馬戲項目意味無窮,餘味回甘,叫沒巧合馬戲團與眾不同。演員不時改變舞台位置,並配合現場樂隊的強勁音樂,加上絢爛的服裝、燈光與舞台美學,都讓人期待演出將有令人意想不到的驚喜。《白》曾於2013年愛丁堡藝穗節上演,連場爆滿,這兩年間在澳洲柏斯、歐洲及不同地方巡演。2016年2月中將訪港,他們期望在這個旅程與你分享更多。

驚險萬分的馬戲技藝挑戰觀眾的感官極限。

城中馬戲:英國沒巧合馬戲團《白》

日期:17-21/2/2016 (8:00pm)
日期:20/2/2016 (2:30pm)
地點:伊利沙伯體育館表演場
票價:$380(不設觀眾席)

Facebook Comments