12件改變藝術的發明 — (五)電燈

發明年份:1878-1879年
發明者:約瑟夫・斯萬(Joseph W. Swan,1829-1914)/湯馬士・愛迪生(Thomas Edison,1847-1931)
★ 因為電燈,我們不用再邊看劇邊抹汗了! 
★ 可以用射燈照亮演員了,還有不同顏色啊。 
★ 燈光也能講故事,真的嗎?
 

告別又熱又焗的劇院!

在斯萬與愛迪生相繼發明白熾燈後兩年,首次有人把這項新發明搬進劇場。英國倫敦西區的薩沃伊劇院在1881年成為世上首個使用電力照明系統的劇院——他們在舞台上一共安裝了824盞「斯萬燈」,而觀眾席亦安裝了334盞燈來照明。聽上去過千燈光好像很誇張,但其實當時每盞「斯萬燈」只有16支蠟燭的光度。當時薩沃伊劇院的業主卡特解釋道:「阻礙人們享受劇場演出的最大問題,無疑是整個劇院瀰漫著(源自煤氣燈光系統)的氣味和熱……電燈就不會燃燒氧氣,產生的熱力亦難以察覺。」除了可令觀眾樂於享受演出,欣賞節目時更舒適,更重要的是電燈的出現令舞台燈光可營造更多變化。

把燈打在主角身上吧!

透過複雜的設置,技術人員可以調較和改變電燈的光度,從而得到不同效果。這些電燈之中,除了有一般照明的燈外,更有用來模仿自然現象的設備和特定照明(例如把燈投映在某一位演員身上)的設備。

十九世紀末,多間劇院因為煤氣燈引起的火災而付之一炬,故此當時最現代的劇院都轉為使用更安全的電燈。隨著電力舞台燈光愈來愈普及,舞台燈光的發展亦愈見成熟:此時,燈光設備主要區分為由下方投向舞台的「腳燈」、由上方投向舞台的「頂燈」和來自舞台兩邊的「側燈」。而在1898年開幕的斯特哥爾摩歌劇院(即現時的瑞典皇家歌劇院)更出現了三種顏色(白、紅、綠)的燈光系統。

電燈的出現,為舞台燈光開拓出一個全新的世界。本來只為照明的燈光,現在可以透過組合燈的角度和位置,調校不同光度和顏色,並投射於台上不同位置,便能夠產生各種效果。燈光設計需求愈來愈大,而燈光設備(包括燈具及燈光控制和供電的工具)的發展亦愈見成熟,為舞台燈光帶來更多的靈活性及可能性。

燈光也能敘事嗎?

其中,瑞士作家及設計師阿道夫・阿匹亞認為,當燈光隨音樂的層次流動和變化,應能創造出一種內在的張力,而光的強弱、顏色及方向也應能反映作品的氣氛與感覺。最佳例子是他為華格納的歌劇《崔斯坦與伊索德》設計的場面調度。其中一幕是這樣的:

「透過光影變化,崔斯坦城堡的陽台被塑造成一個夢中寓言:當崔斯坦陷入昏迷時,本來照在陽台上的耀眼陽光變成血紅色的夕陽,再慢慢淡去剩下一抹暮光,最後伊索德白色的孤獨身影被瀰漫的黑暗包圍著。」

那今天的舞台燈光又如何呢?著名燈光設計師法蘭斯・萊爾把舞台燈光界定為「一種既流動又具選擇性,能營造氣氛又像雕塑,並能夠配合製作特定風格的照明。」。

阿道夫˙阿匹亞 Adolphe Appia (1862–1928):來自瑞士的作家兼舞台設計師阿匹亞,是十九世紀末對燈光設計最有洞見的人物。很多人都相信現代舞台燈光設計均是源自他的創作及深受他的影響。

12件改變藝術的發明—— (一)菲林
  (二)機械
  (三)音響
  (四)留聲機
  (五)電燈
  (六)活動電影機
  (七)投影機
  (八)電視機
  (九)電腦
  (十)電子合成器
  (十一)Walkman
  (十二)互聯網
 
藝術類型: 

Facebook Comments