12件改變藝術的發明 — (六)活動電影機

發明年份:1895年
發明者:路易・盧米埃(Louis Lumière,1864-1948)/奧古斯都・盧米埃(Auguste Lumière,1862-1954)
★ 想成為電影之父的人太多了!
★ 使夢變成真實的機器。
 

電影誕生是一場比賽

電影誕生至今不過短短一百餘年,已躍身成我們生活中不可缺少的娛樂之一。今天我們能在屏幕上看到超出想像的未來世界、幻想空間,或感動人心的愛情故事、寫實小品……一切全都起源自盧米埃兄弟於1895年首次以活動電影機於巴黎葛蘭咖啡廳播放電影。

發明電影的過程就像一場競賽。那邊廂在美國,愛迪生找來助手迪克森以影像版的留聲機為概念,於1889年成功研發能夠播放活動影像的活動電影放映機,可惜這部機器每次只能供一人觀看。這邊廂德國的史卡丹諾斯基兄弟於1895年11月首次用拜奧鏡(活動電影機)舉行史上首次電影放映,卻因系統過於笨重而未能流行。在史卡丹諾斯基兄弟放映會八週後,法國的盧米埃兄弟得到了名留青史的機會。他們發明了一部以每秒16格的速度拍攝與放映錄像的機器—活動電影機,並於1895年12月28日在葛蘭咖啡廳舉行放映會,播放奧古斯都・盧米埃夫婦餵兒子吃飯、海浪拍岸以及一個小孩對澆水園丁惡作劇的片段等十部短片。經過劇烈的追逐戰,「電影發明者」的桂冠最終落在盧米埃兄弟與他們的活動電影機頭上。

把不可能變為可能

今天我們理所當然地視電影為「夢工場」。不過電影初面世時,紀錄的不過是日常生活、自然景觀或簡單笑料等瑣碎片段。第一個以電影造夢的人是法國魔術師梅里葉,他在1896年首次接觸盧米埃兄弟的新發明後,便開始在自己的劇院放映電影。為此狂熱的他更開始當起導演拍戲,在當中加入天馬行空的故事、戲法與背景,甚至建造起專用攝影棚。他最為人熟知的作品是1902年的《登月之旅》,講述一班人登月探險,遇上月球人的驚險故事。

梅里葉視電影為夢想成真,然而現實卻不容他繼續發夢。由於投資過鉅導致債台高築,放映收入又不如理想,他最終變賣所有還債,過世前一直隱身於妻子的雜貨店工作。2011年,馬田史高西斯《雨果的巴黎奇幻歷險》便以梅里葉的故事為藍本,向這位造夢家致敬。雖然梅里葉的故事以悲劇告終,電影卻因他豐富的想像力開拓出一個嶄新世界,並晉身成二十世紀最具影響力的藝術媒介。

當初誰也沒想到,這項新奇的娛樂會席捲全球。從二十年代蘇聯電影大師愛森斯坦提出以剪接創造張力的蒙太奇,到四、五十年代寫實主義電影崛起,電影在歐洲發展為自成一格的藝術。在地球另一面,電影在美國則迅速發展成龐大的娛樂工業——荷里活。由片廠主導的荷里活製作,講求效率、娛樂性與大明星,務求吸引觀眾乖乖付費進場。1927年,首部有聲電影《爵士歌手》在美國面世,標誌著荷里活黃金時代開始。世界各地也陸續發展出自己的電影文化,如日本電影、印度寶萊塢、華語片、拉丁美洲電影等等。自盧米埃兄弟當年在咖啡館放映至今,從無聲到有聲,從黑白到彩色,從菲林到數碼……電影不斷推陳出新,成為普羅大眾最喜愛的娛樂與藝術形式之一。

梅里葉的《登月之旅》,拍下撞上月亮眼睛的火箭、長得像螳螂的月球人……因為電影,再天馬行空的幻想也可變成真實。

12件改變藝術的發明—— (一)菲林
  (二)機械
  (三)音響
  (四)留聲機
  (五)電燈
  (六)活動電影機
  (七)投影機
  (八)電視機
  (九)電腦
  (十)電子合成器
  (十一)Walkman
  (十二)互聯網
 
藝術類型: 

Facebook Comments